12.12.2017 / Земляки

Он из Африки, но наш земляк

История темнокожего парня из Буркина-Фасо два года назад взволновала северян. Где сейчас повзрослевший африканец, как у него дела?

Фото: Фото предоставлено КЦСОН.

16-летний сирота из Буркина-Фасо, небольшого государства в западной части Черного континента, оказался в Мурманской области пару лет назад. Абдул Башир Уэдраого, говоривший исключительно на французском, через переводчика рассказал тогда, что приехал в Россию заниматься футболом. У необычного гостя были не в порядке документы, и его задержали. А потом определили для временного пребывания в Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения, что расположен в Ревде. Что было с ним делать? Мальчишка ведь совсем, хотя как-то умудрился из далекой Африки до Русского Севера добраться.

В отдаленном населенном пункте Абдулу откормили, одели-обули, окружили заботой и вниманием, стали учить русскому языку. Парень оказался на удивление воспитанным и скромным, с покладистым характером и очень доброжелательным. Он быстро подружился с другими детьми комплексного центра, даже языковой барьер не помешал. Сотрудники КЦСОН учли и страстное желание африканца заниматься любимым футболом: подросток тренировался в ревдинской секции, пробовал свои силы в сборной команде Мурманска.

Сирота прижился на заполярной земле. Как сам признавал, ему никогда не было так хорошо, нигде к нему не относились с такой добротой. Его полюбили педагоги и тренер, ребятня в центре, а малыши просто души не чаяли в темнокожем друге.

Главное, что волновало паренька и его русских наставников и друзей, - как сложится жизнь дальше? Подросток не хотел возвращаться в Буркина-Фасо, но по достижении им совершеннолетия такое могло случиться.

Однако за судьбу мальчика переживали не только в селе. Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган не исключал возможности, что Абдула может стать нашим земляком и получит российское гражданство.

18 июня 2017 года парню исполнилось 18 лет, а в августе он получил российский паспорт, стал гражданином РФ. Последовали и другие перемены в жизни темнокожего путешественника.

- Одна пожилая женщина из Краснодарского края, проникнувшись судьбой нашего Абдулы, пригласила парня жить в ее семье, - рассказала Марина Шемякина, руководитель КЦСОН в Ревде. - Абдула согласился и сейчас проживает у Людмилы Васильевны в поселке Асипский. Сбылось желание нашего воспитанника - по договору он работает в местном футбольном клубе «Асипс».

Для начала взрослой жизни совсем неплохо. Теперь многое будет зависеть от самого парня. Как рассказали ревдинские педагоги, сейчас Абдула очень прилично говорит по-русски - они общаются по скайпу. Африканец ценит обретенных в Заполярье друзей, продолжает общаться с ребятами из КЦСОН.

- Очень трогательно было услышать от нашего воспитанника, что он помнит и любит землю, которая приютила и обогрела его в России, - поделилась Марина Владимировна. - «Заполярье - моя вторая Родина», - признался он однажды. Парень скучает по северным друзьям. Как знать, возможно, и получится приехать в гости. Мы тоже хотим повидаться с Абдулой, он стал для нас своим, мы были рядом в очень непростую для него пору. Так что на всякий случай строим планы: у кого остановится гость, как примем его, какой будет культурная программа. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня