13.08.2004 / Земляки

ЖИЗНЬ И ПУТЕШЕСТВИЯ КАНЦАРИНА

Нет, я люблю отдыхать на море. На Черном. Однако все чаще закрадывается мыслишка, что как-то даже неудобно грезить о дальних краях, когда и свои, заполярные, остаются неизведанными. Вот, например, многие годы проводит отпускные деньки в путешествиях по Кольскому полуострову кировчанин Юрий Канцарин. Вообще-то он трудится мастером на хвостовом хозяйстве обогатительного комплекса ОАО "Апатит", но это, как говорится, для хлеба насущного, а для души - путешествия, краеведческие изыскания и творчество.

Кстати, краеведом Юрия не так давно назвали в старинном поморском селе Оленица, что на Терском берегу. За столом зашел разговор о родных обычаях. И оказалось, что приезжий знает о них гораздо больше, чем гостеприимные хозяева из числа потомков поморов, когда-то здесь живших (нынче Оленица оживает только летом, когда народ приезжает из городов в избы предков, ставшие теперь дачами). Поморские обычаи, история Ловозерья и Хибин, как древнейшая, так и новая, - об этом с Юрием можно разговаривать часами. А можно вместе с ним пройти по местам, где в свое время были, к примеру, концлагеря или стояли первые лопарские вежи. Эти знания - из книг и архивов, путешествий и разговоров с людьми.

По образованию Юрий геолог, окончил Ленинградский горный институт. Работал в Мурманской геолого-разведочной экспедиции, затем устроился на "Апатит". И вот уже более 30 лет сначала в составе геолого-разведочных партий, теперь в одиночку, с друзьями или детьми колесит по родному краю. А дома впечатления ложатся на бумагу. Листком к листку рассказы слагаются в будущую книгу (планируется, что они войдут в сборник "Площадь первоучителей", который готовит к изданию Михаил Орешета).

Вот, например, три рассказа - "Встреча на Саре", "Письмо от щуки" и "За треской". Каждый посвящен одному из детей Юрия. Скажем, "Встреча на Саре" - это воспоминания о походе в Ловозерье с 11-летней Машенькой (Сара - речка у южного подножья Ловозерских гор). Если доведется почитать его рассказы, то, идя потихоньку вслед за автором по берегам глухой речки или морошковому болоту, так же потихоньку и сами проникнетесь тишиной и чувством благодарности. За прозрачность воздуха, за древность невысоких северных гор и за то, что можно показать этот мир своему ребенку...

При этом в экстаз по поводу "древности и мистики" Юрий не впадает. Наоборот, во "Встрече на Саре" с иронией упоминается "последняя фишка местного радио и региональной прессы" - тема священного озера саамов Сейдозера. Канцарин не против легенд, но сейчас его больше волнует то, как озеро страдает от воздействия человека. Мало того, что вдоль и поперек перегорожено сетями, так еще и мусорят туристы, которых с каждым годом становится все больше и больше - всем хочется побывать на священном озере. А что сделали люди с Хибинами: горы мусора, выжженные ягодники на склонах, оставленные геологами железки...

- Хибины - отличный туристский район, но мы сами его губим, - считает Юрий Геннадьевич. - У меня есть конкретные предложения, связанные с тем, как привести район в порядок. Не надо строить иллюзий по поводу того, что можно перевоспитать людей и они перестанут мусорить. Нет, усилия нужно направить на очистку. Если бы встретить поддержку властей, можно сделать это не слишком затратными способами.

От прозы жизни вновь возвращаемся к области преданий. Кстати, это особенность общения с Юрием Канцариным - как на порогах, от одной темы "перекатываешься" к другой, и на каждой дух захватывает. Так вот, на самом деле мест, с которыми связаны какие-либо мифы и предания, в нашем крае много. Терский берег, Ловозерье, Хибины... Хотите верьте, хотите нет, но говорят, что многие легенды, которые краеведы-любители рассказывают туристам в Хибинах, придуманы Канцариным.

Вот одна из них. Все местные жители знают, что название горы Айкуайвенчорр переводится как "спящая красавица". Но без подробностей - что за красавица и почему спит. У Юрия же Геннадьевича наготове обстоятельная легенда по этому поводу.

Оказывается, это окаменела женщина из оленного народа, когда-то здесь жившего. Ее сын уродился дерзким, храбрым, упрямым и целеустремленным - не таким, как остальные лопари. Он преодолел все препятствия и запреты, в том числе и самый главный: посмотрел в глаза покровителю оленного народа - оленю-мужчине с золотыми рогами. Его собственные глаза от этого ослепли, но несчастье не остановило юношу перед тем, чтобы уйти от наскучившей жизни в большой мир, где хотел найти славу и деньги. Для этого молодой саам ограбил подземное племя маленьких людей чахкли. Он ушел, а на оленный народ легло проклятие, которое привело племя к гибели. Немногие оставшиеся в живых ушли в другие места, и только мать осталась в долине Энимайока ждать непутевого сына... Северные скалы приняли форму ее тела и поднялись над долиной, это и есть Айкуайвенчорр.

Впрочем, литературные экзерсисы и "мифотворчество" - отдушина, "наджизненный уровень", я бы так сказала. А сама жизнь - это река, северная река или северное море, на берегах которого люди стали жить совсем по-другому. Путешественнику со стажем это хорошо заметно. Например, Юрий помнит то время, когда село Чапома было богатым настолько, что рыбаки ходили на своих судах в Атлантику, а рыболовецкий совхоз имел свой бокс в павильоне на ВДНХ СССР, где хвастался не только морепродуктами, но и урожаем совхозных огородов. Теперь в местном магазине только два вида еды - макароны и томатная паста. Все остальное расхватывается в первые часы после завоза, который происходит раз в две недели.

Однако не везде так грустно. Соседние Варзуга и Чаваньга живут совсем по-другому... Говорят, благодаря председателям. Канцарин с ними знаком, а заодно с лесничим из Кузомени Геннадием Власовичем, с коренной жительницей Стрельны Галиной и многими другими жителями нашего обширного северного края. Он путешественник не только со стажем, но и со связями. А потому, несмотря на то, что немало исхожено на Тянь-Шане, Кавказе, на Алтае, те края остались чужими, а свой - родной, как собственная душа.

Ирина ЛЕОНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.08.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня