18.11.2004 / Земляки

ЗАКОН ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД

Одинокий велосипедист углубился в лес на окраине станции Имандра. Сосновый массив с широкой просекой был ему хорошо знаком. Но густой туман закрывал вершины Хибин. Видимость почти нулевая: в нескольких метрах все растворялось в белесой мгле. К тому же сеял мелкий надоедливый дождь. Однако маршрут есть маршрут.

Влад всегда любил нестандартные решения и задумал одиночное восхождение - подняться на вершину Юдычвумчорр (высота 1200 метров)... на велосипеде. Владислав Васильев - ведущий геофизик Мурманской морской геолого-разведочной экспедиции, велотурист с большим стажем, сумел накатать лишь за один сезон 5 тысяч километров. А тут задумал преодолеть на двухколесном друге вертикаль.

Путешественник заночевал на базе контрольно-спасательной службы в надежде, что к утру небо очистится. Погода в Хибинах капризная и непредсказуемая, как и сами горы. Рано утром отважный турист начал восхождение, в котором рассчитывать можно только на себя. Но велосипед не всегда был ему помощником - "здесь вам не равнина, здесь климат иной". Карабкаться наверх пришлось по огромным каменным осыпям, почти отвесно обрывающимся скалам с велосипедом на плече. Выматывали участки сыпухи и "живые" камни, предательски вибрирующие под ногами.

Вершина Юдычвумчорр - как бы срезанное сверху плато под низким угрюмым небом - встретила пришельца свистом ветра. Победителю осталось объехать каменистое пространство на велосипеде, сделать несколько снимков и поспешить дальше, теперь уже вниз. Завершил поход он в Апатитах. Победа была добыта - еще одна. Усталый Влад радовался, а в мыслях все чаще возвращался к любимым пушкинским маршрутам, которые начались для него более двадцати лет назад на Псковщине.

Родился и вырос он в Великих Луках. Еще в школьные годы ощутил духовную связь с пушкинским гением. Но не благодаря вызубренным наизусть стихам классика, а поездкам в Пушкинский заповедник. Здесь Влад работал в летнем лагере, из года в год открывая для себя мир великого поэта.

Однажды поинтересовался у директора заповедника Семена Гейченко, бывал ли Пушкин в Великих Луках. Гейченко ответил утвердительно. Любознательный школьник начал усердно "копаться" в литературе и нашел много интересного. Личность Пушкина привлекала его еще и потому, что поэт много путешествовал, хотя часто не по своей воле, был великолепным ходоком. В книгах Влад нашел четыре карты путешествий Пушкина. Наиболее заинтересовал путь поэта в южную ссылку из книги В. Гроссмана "Пушкин".

Васильев вместе с товарищами последовал дорогами поэта в седле велосипеда. Первую остановку они сделали у почтовой станции в Пушкине. Здесь сохранился полосатый верстовой столб с указанием "От Санкт-Петербурга - 22". Вспомнили факт из биографии поэта: Александр Сергеевич мог утром уйти из Петербурга в Царское Село пешком, побродить там по тенистым паркам и после обеда возвратиться в Северную Пальмиру.

Влад увлекся туризмом еще в школе, позже студентом Ленинградского госуниверситета ходил в походы различной категории сложности на Памир, Северный Кавказ, в Хибины, Карелию. И пушкинские карты стали властителями его дум на долгие годы. Но как все успеть? Времени явно не хватало. Заядлый путешественник стоял перед выбором.

Хотелось много увидеть, во многих местах побывать.

- Я подумал и купил велосипед. Начал путешествовать по Псковской, Новгородской и Ленинградской областям, - сказал Владислав Валентинович. - Наиболее активно стал ездить, когда познакомился с группой питерских велотуристов. У них есть виртуальный клуб "Велопитер", общение происходит в основном через Интернет.

Походов по пушкинской карте Влад Васильев совершил больше десяти. Маршруты всегда прорабатывал с особой тщательностью, просиживая в научных библиотеках и обращаясь за помощью в Интернет.

В 2000 году Влад доехал из Великих Лук до Киева. Его поход протяженностью 1600 километров носил название "Из варяг в греки" - по древнему пути волоков. В 2002 году велотурист уже одолевал новый маршрут по следам поэта от Днепропетровска до Ростова-на -Дону. В апреле нынешнего года Васильев с питерцем Денисом Кавелиным вновь отдали дань Пушкину , совершив поход "Врата Кавказа".

- Почему "Врата Кавказа"? Дорога до Пятигорска - единственный путь, по которому можно было попасть на Кавказ, - объяснил Васильев. - Двести лет назад здесь были построены станицы, оборонявшие дорогу. По ней путешествовал Пушкин и останавливался в районе Кавказских Минеральных Вод, чтобы оттуда уехать в Крым, потом Одессу, Кишинев. Наш поход - третьей категории сложности. Но мы не ставили перед собой спортивных целей. Для меня лично важнее найти такое, что мало кто знает, увидеть новые места, интересных людей.

Путешествия - это большой труд, который по силам лишь людям с особым складом души, готовым к физическим и психологическим нагрузкам, способным выстоять в экстремальных ситуациях. Влад вспоминал, как Ставрополье встретило велосипедистов мокрым снегом и распутицей. Хотя на юге уже цвели сады. Путешественников вконец изматывали грунтовые проселочные дороги:

- В Ставропольском крае наступило похолодание. Мало того, что холодно, растаявший снег превратил дорогу в месиво. Едешь, глина накручивается на колеса, останавливаешься, очищаешь и уже дальше тащишь велосипед рядом с собой. Мы с облегчением вздохнули, когда выбрались на асфальт. Или, наоборот, зной обжигает в степи, а ехать все равно нужно. Когда жара за тридцать градусов - это действительно тяжело. Я захватил такое пекло в прошлом походе от Днепропетровска до Ростова-на-Дону. Пришлось наглухо обматываться ветровкой, чтобы не обгореть. Зато каким наслаждением было докатить до Азовского моря и купаться вволю!

В этом году Васильев начал туристский сезон еще в апреле. Летом успел поучаствовать в международном велопробеге североморского клуба "Пилигримы", доехал с ним до Киркенеса. Затем снова отправился в путь на велосипеде, уже в Финляндию. Осенью опять же с "Пилигримами" проехал по местам боевой славы кольского края - Долина Славы, Видяево, Лиинахамари. Новый маршрут был посвящен 60-летию победы в Заполярье.

Влад Васильев - человек поступка. И принадлежит к той породе людей, для которых зов пространства побеждает все остальные привязанности. Юрий Визбор в своей песне даже сформулировал этот зов: "Есть такой закон - движения вперед" - главный для тех, чьим призванием стала дорога.

Каждый поход обогащает путешественника, что-то новое добавляет в копилку широких интересов Васильева. Влад живет в Мурманске пять лет. Успел стать местным "моржом". А когда узнал, что у клуба любителей зимнего плавания нет своего сайта, тут же открыл его. Проявил вдруг неожиданный интерес к скандинавской и саамской мифологии, подземным "жителям" Лапландии чахкли, гномам и даже прояснил географические корни финского Санта-Клауса.

- Западный Дед Мороз обитает в финской Лапландии близ Рованиеми. Однако здесь у него не более чем городская квартира, откуда он выходит в люди, - уверенно высказал свою точку зрения Владислав Валентинович. - Но у него есть дача на лоне северной природы, где Санта-Клаус проводит большую часть года. Там живет и его жена Морри, там пасутся его олени. А это живописное место расположено как раз на границе с Россией, на горе Корватунтури. Причем большая часть горы находится на российской территории, все речки с Корватунтури текут в нашу сторону. Значит, Санта-Клаус - самый настоящий наш земляк. Россиянин по месту прописки.

Будет ли продолжена пушкинская дорога? Похоже, излюбленные маршруты по-прежнему не дают ему покоя:

- В прошлом, когда только начинал эту цепочку походов по пушкинской карте, думал: вот доеду до Кавказа и успокоюсь. Но теперь понял, что походы нужно продолжать. Может, даже в будущем году. Ведь пушкинская тема неисчерпаема. Сколько еще не изучено! Вот, например, Пушкин на Урале, в Болдино или крымский период поэта...

Замыслил велотурист еще одно путешествие в седле велосипеда - от Мурманска до Санкт-Петербурга. Маршрут разработал таким образом, чтобы в нем были проселочные дороги, в том числе и грунтовые.

Влад Васильев остался верен себе и уже обкатал первый участок "питерского" похода до карельской станции Лоухи.

Виктория НЕКРАСОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.11.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня