02.04.2005 / Земляки

"НЕ ЖДАЛИ": СЕМЬЯ, КОТОРАЯ ПОЕТ

- Мы сейчас собираемся на фестиваль в Германию. Если перевести на русский, он называется - "Нет жизни без музыки"...

Такой ответ Максим Осадчий, один из участников творческого коллектива, счел вполне исчерпывающим. Я же спросила: "Что для вас пение?".

А все началось 12 лет назад со школьного хора. Думала ли руководитель нынешнего ансамбля Мурманского государственного технического университета "Не ждали" Ольга Токмакова, что будет именно так? Судьба "певчей стайки", ее собственная, ее родных, близких и музыка начнут просто-напросто творить друг друга...

ИСПЫТАНИЕ АНСАМБЛЕМ

Они росли вместе - ансамбль и его участники. У первого расправлялись и набирали сил крылья, приходили мастерство и признание. К фольклору, с которого начинали, прибавилась духовная музыка. В 95-м коллектив обрел звание народного.

А птенцы стайки оперялись: учились петь, учились профессионализму, получали образование, обзаводились семьями. И уже нарожали своих детей. А Ольгины - Екатерина и Егор - успели повзрослеть и теперь тоже поют в ансамбле. За эти годы все настолько "срослись" и сроднились, что скорее похожи на одну большую семью.

Наверное, первый толчок именно такой вот - семейной связке - с самого начала задала сама Токмакова. И петь учила своих девчонок, и по-житейски опекала.

- У самой юность была у-у-у... Шишек похватала очень много. Никому такого опыта не пожелаю. Он далеко не всегда во благо. Знаю массу разрушенных судеб. Потому за девчонок своих дралась. Оттаскивала от них всяких ухажеров ненужных.

Для нее первой судьба ансамбля соединилась с личной. Со Станиславом Фоминым они вместе двенадцатый год. Пережив все причитающиеся "неравной" паре - женщина намного старше избранника - трудности: непонимание, а то и открытое неприятие окружающих, отказ свекрови признать жену сына, который длился не один год. Да и материально тоже надо было выдюжить. Какой кормилец из курсанта высшей мореходки? Вдобавок ему сразу досталось двое "готовых" детей. Но Ольга и Станислав этот экзамен выдержали. Может быть, во многом благодаря тому, что их жизнью был ансамбль. Хотя сам по себе он тоже - испытание. Причем немалое.

- Меня спрашивают: "Оля, вы набираете людей?" Берем. Только это не всем под силу. Нагрузка неимоверная и требования жесткие. Нельзя не пойти на репетицию, потому что у мамы, папы или еще у кого-то из родственников день рождения. Нельзя опаздывать, что-то не выучить. Нельзя не петь в церкви. К тому же люди хотят зарабатывать, придя к нам. А мы, если получаем деньги за концерт, складываем их в кучку. Кто нам даст на новые костюмы, на поездки? Ходить с протянутой рукой? Не-е... У нас есть "мешочек". И до сих пор получается, не ансамбль нас кормит, а мы его.

Но, если у кого-то из участников трудная ситуация, например, потребовались деньги на операцию, деньги находятся в том же "мешочке". Безвозмездно. Там же можно перехватить взаймы на семейные нужды.

КАКАЯ ПЕСНЯ БЕЗ ЛЮБВИ

- Я выбрал ту любовь, которую ждал три года...

Максиму Осадчему Оксана Богдан долго не отвечала взаимностью: "Совершенно не мой тип мужчины". И отклоняла предложения выйти за него замуж.

Она тоже была влюблена. Но с ее "типом" у девушки ничего не получилось.

А в ансамбле тем временем появилась новенькая. Вот ей Осадчий как раз сразу понравился. Они начали общаться. И тут у Оксаны открылись глаза. Оказалось, у поклонника, чуть не ставшего бывшим, масса достоинств.

В общем, они наконец поженились. По предложению невесты, которая подошла и сказала: "Максим, возьми меня в жены".

Богдан - одна из первых участниц "Не ждали". А супруг пришел позднее и запел не сразу. Его привел совсем другой интерес - к девочке из ансамбля. Но еще не к Оксане. А она, в свою очередь, в школьном хоре оказалась по той же причине...

Я слушала, как муж с женой, смеясь, уточняя и "подхватывая" друг друга, рассказывают свою историю. Такие внешне разные и одновременно неуловимо похожие. У обоих все, что связано с ансамблем, музыкой, настолько переплелось с чувствами, бывшими и нынешними, что трудно сказать, где первопричина, а где следствие. Невольно припомнилась строчка откуда-то: "Какая ж песня без любви...".

Немыслимым образом супругам удается совмещать семейную жизнь, заботу о маленьком ребенке и творчество. Со стороны понять это невозможно. Ведомо только самим "неждальцам". Выступления, репетиции, поездки на гастроли и фестивали, пение в храме Спаса на Водах. К тому же, как уже говорилось, кормит участников коллектива не музыка. На жизнь зарабатывают "по основному месту работы". К примеру, Максим Осадчий и Станислав Фомин - старшие преподаватели кафедры экономики МГТУ.

- А, может, отказаться от таких перегрузок? - искушаю я вопросом.

- Свободного времени на самом деле больше не станет. Просто оно окажется занятым другими делами, - откликается Оксана. - Но они не будут приносить такого удовлетворения.

А вот с тем, что "Не ждали", на мой взгляд, скорее одна семья, чем просто поющий вместе коллектив, муж и жена дружно согласились.

В РОДНЮ - ПО ГОЛОСУ

Молодой сторож, играющий на гитаре, познакомился с Токмаковой случайно. Разговорились...

- Сразу обнаружилось, что настроены на одну волну. Такое редко бывает, - вспоминает Николай Клименков. - Я оказался в их коллективе. И вскоре Ольга предложила попробовать поступить в музучилище, у меня за плечами музыкальная школа. Поступил.

А следом в семье руководителя ансамбля появился взрослый "приемыш". У Николая жизненные проблемы? Ему нужная помощь? Пусть живет у них, нашла выход Токмакова. Иначе не сможет учиться.

И он смог. Да так, что на училище не остановился. Получил высшее музыкальное образование в Мурманском педуниверситете. Бывший сторож-гитарист нынче преподаватель по классу оного инструмента в детской школе искусств поселка Росляково. А дом, принявший его десять лет назад, стал родным на полном законном основании.

В личном плане у него все получилось, как выразился Клименков, "очень логично":

- Как бывало в старинных семьях. В один прекрасный момент я попросил у родителей руки их дочери. Причем они об этом узнали первыми, а потом - Екатерина. Так что породнились непосредственней некуда. Я и зять, и отец их внука.

Тут очень сдержанный и весьма строгий рассказчик заметно преображается. Еще бы! Ведь речь зашла не о нем самом, а о Николае Николаевиче:

- Семь месяцев, а уже поет. Исполняет вполне раздельные звуки определенной высоты. И попадает в ту ноту, которая звучит где-то, например, папа запел, - светится гордостью лицо родителя. - Любит, когда я на гитаре играю. Так что у него все задатки...

Да-а... Семейственность, она разная бывает. Вот у подающего надежды Николая Николаевича и папа поет, и мама, и дедушка с бабушкой, и дядя. Тот сейчас - Егор Токмаков - самый молодой в "Не ждали". У него поиски спутницы жизни еще впереди.

- Ансамблю, вообще-то, сопрано нужно, - замечает мама Оля. - Но рискованно. Потому что голос - это еще и характер. Все сопрано, честно говоря, очень капризные. Такие утонченные-утонченные... Поэтому мы Егору говорим: "Лучше невесту поспокойнее, чтобы не столько воображала. Пусть она будет... меццо-сопрано".

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня