01.10.2005 / Земляки

И ПЛЯШЕТ, И ПОЕТ, И ПИРОГИ ПЕЧЕТ

- А у нас все такие - и работают, и веселятся от души, - Раиса Садакова встретила нас с фотокором в национальном наряде и с пирогом в руках. - В Чувашии принято гостей пирогами встречать, - приглашает она за стол.

Весь вечер рассказывает хозяйка о своей родине. Весь вечер звучит:"У нас в Чувашии", хотя в Мурманске прожила уже больше лет, чем когда-то в своей родной деревне Томлей Красночетайского района, а после в Чебоксарах. Так получилось, что замуж вышла за жителя Кольского Заполярья - муж родом из Умбы. Поселились в Мурманске. Давно уже стала Садакова мурманчанкой, хоть каждый год и ездит в родную деревню. К родным корням - к увлечению чувашским фольклором, обычаями - особенно сильно потянуло ее в последние годы. Раньше ощущала она себя в большей степени советским человеком, работала товароведом, некогда было вышивками, песнями и плясками заниматься.

Сейчас трудится в троллейбусном депо кондуктором на 3-м и 10-м маршрутах.

Но дело, наверно, не в том, где и кем работает человек, не в наличии или отсутствии свободного времени, а в самоощущении, в проснувшемся национальном самосознании. Недаром у нас в Мурманске активно действуют около полутора десятков различных национальных обществ, центров, автономий... Центру национальных культур, объединяющему все эти сообщества, в этом году 5 лет исполняется. Чувашская национальная культурная автономия - так называется объединение проживающих в Мурманске чувашей, существует уже 10 лет, недавно председателем своей автономии здесь единодушно выбрали Садакову. Знали, кого выбирали. О национальных костюмах, вышитых руками мастерицы, наслышана я давно. Когда пришла к Раисе Степановне в гости, смогла полюбоваться ими.

Хозяйка была в белом платье, украшенном яркой вышивкой. Белое платье, кстати, будничная одежда чувашской женщины. Когда-то в деревнях все так ходили. Раиса Степановна мне даже фотокарточку показала начала прошлого века: стоят на фоне избы крестьянки, все как одна в белом платье, у каждой фартук. Фотография черно-белая, от времени уже пожелтевшая, поэтому моя собеседница объясняет, что фартуки ярких расцветок - у кого малиновый, у кого зеленый, синий и так далее.

- И у печи с ухватом в белом платье? - удивляюсь я.

- В белом, - подтверждает Раиса Садакова.

А вот на свадьбу все гости надевают национальный наряд. Невеста же в первый день щеголяет в принятом во всем мире прикиде новобрачной, а на второй день обязательно в национальный костюм облачается. Праздничное платье такое же белое, как будничное, только вышивки и кружев побогаче. Раньше женщины надевали еще и монисто. На старой фотографии разглядела я это украшение - серебряные царские монеты в два ряда свисают до пояса.

- Да, тяжелое, - подтверждает Раиса Степановна, - шея потом болит.

- Замужней женщине надевают на голову масмак, - показывает она затейливо изукрашенную вышивкой и бисером полоску ткани, над которой сейчас трудится.

Масмак крепится к сурбану - специальной накидке на грудь, плечи и спину, которая надевается через голову. Все это убранство ограничивает движения женщины - в нем ей не повертеть головой, не пострелять глазами по сторонам.

Рассказывая о чувашских нарядах, Раиса Степановна все сокрушалась, что не может показать мне другие свои изделия. Самое лучшее она отнесла недавно в краеведческий музей, там в преддверии пятилетия центра национальных культур начнет в октябре работать приуроченная к этому событию выставка. Я заверила ее, что обязательно схожу на эту выставку и мимо работ Садаковой равнодушно не пройду.

Около трех тысяч чувашей проживает в Мурманске. Все они, конечно, в свою национальную, созданную в Мурманске автономию не входят, но человек 120 в списках числятся. Как и во всех национальных обществах, здесь вместе справляют праздники, общаются на родном языке, поют и пляшут. В Чувашии, кстати, есть праздник, подобный татарскому сабантую, называется он акатуй. Знаменует собой окончание посевных работ, отмечается в конце мая, в начале июня. В Мурманске его, естественно, отмечают. А в этом году Раиса Степановна праздновала акатуй в Москве. Там в конце мая проходил акатуй всероссийского масштаба. Наша землячка, представляя мурманских чувашей, пела на столичной сцене на родном языке. И, самособой, костюм на ней был народный, собственноручно сшитый и украшенный искусной вышивкой.

Надеюсь послушать Раису Степановну в ноябре, на концерте на праздновании дня рождения центра национальных культур, когда все входящие в него общества будут блистать своими талантами. А талантов, что у чувашей, литовцев, татар, немцев... немерено. А еще меня радует, что все эти талантливые люди живут в одном со мной городе и, благодаря им Мурманск словно становится ближе и к Чебоксарам, и к Вильнюсу, Казани, другим городам. Да что там городам - мы теперь и про деревню Томлей Красночетайского района знаем.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня