07.02.2006 / Земляки

ЗА КАЖДЫМ ЧУМАЗЫМ ЛИЦОМ СВОЯ СУДЬБА, СВОЯ ДРАМА

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЛЮДИ РАДОВАЛИСЬ

- Отец у меня был во многом талантлив, - вспоминает Роза Михайловна Черных свое далекое детство в Алапаевске, где родилась и выросла, - он работал на железной дороге помощником машиниста углеподъемного крана. Кроме того, мог сапожничать, строить дома, класть печи, шить, прекрасно играл на баяне, гитаре. А ведь образование имел всего один класс. Отец был татарин, мать - русская. Помню, между родителями шли споры, какую мне национальность записать в паспорте, когда пришла пора получать его. Отец настаивал: "Роза, пишись татаркой". Послушалась его. И, знаете, это мне помогло, когда в институт в Казани поступала. Конкурс был большой. А меня зачислили, национальность помогла. И мне до сих пор неловко, что подруга моя по конкурсу не прошла, а я, набрав меньше баллов, поступила.

И в этом вся Роза Михайловна с ее совестливостью, щепетильностью. А еще очень благодарным отношением к людям. С какой теплотой вспоминает она, например, семью своей школьной подруги Ниды Никоновой, ее мать тетю Веру - рабочую на железной дороге.

- Это была интеллигентнейшая семья, - рассказывает она о Никоновых. - Никогда ни от кого не слышала бранного слова, никогда никого не осуждали. А вот хвалить тетя Вера часто хвалила. Если что-нибудь сделаем с подружками, она нам: "Ой, девки, вы молодцы!" Возле них набралась я душевного тепла, научилась стремиться к тому, чтобы приносить людям радость. "Радуется человек, и тебе радостно", - поучала нас тетя Вера. А нас, детворы, бывало, набьется к ним ватага целая. У Никоновых своих четверо, да еще к каждому друзья-подружки придут. И всех тетя Вера обогреет, накормит. "Девки, поди есть хотите, там картошка с селедкой", - только и скажет. Зато сажать ту же картошку или копать, дрова рубить - все вместе. То к одним придем помочь, то к другим. После войны все так жили - одной семьей, помогали друг другу.

"Мне вообще всю жизнь везло на встречу с хорошими людьми", - не раз за время нашего разговора произносила эту фразу Роза Михайловна, предваряя рассказ об очередном, встретившемся ей на жизненном пути чудеснейшем человеке. И заранее оговорюсь, что не в розовых очках прожила она все свои 70 лет - мы разговаривали с ней накануне ее юбилея. Жизнь порой нещадно била ее. Хлебнуть лиха пришлось и в детстве. Мелкие неприятности и крупные беды не обошли стороной и в последующие годы. Только о плохом, о черном вспоминает редко. Все горестные чувства укутаны, убаюканы человеческим теплом, вниманием подруг, друзей, коллег, ее азартным увлечением работой, ее неистребимой любовью к жизни, неувядающим интересом к тому, что происходит вокруг.

ПОЙДЕМ В УЧИТЕЛЯ!

"Розка, пойдем в учителя, будем детей учить, как Надежда Ульяновна," - позвала подруга, когда пришла пора выбирать свой жизненный путь. Уговаривать Розу не пришлось. Быть, как Надежда Ульяновна, преподававшая у них русский язык, мечтала давно.

- Это был Учитель! - до сих пор с придыханием вспоминает любимую учительницу Роза Михайловна Черных.

- Когда Надежда Ульяновна - в черном строгом костюме, белой блузке - входила в класс... Как она входила! Величаво! И в то же время улыбалась добрейшей улыбкой. "Добрый день, друзья", - говорила она. Она называла нас друзьями! До сих пор слышу, как она это произносит. Она много с нами занималась, с каждым.

Окончив институт, поехала Роза к мужу в Мурманск, куда он был направлен по распределению после Гурьевского мореходного училища. С мужем еще в школе вместе учились, знала его, ой, как давно, так что не страшно было ехать за ним на край света. На Север она попала в 1957 году. Жили в Минькино в частном секторе, снимали у хозяйки комнату. Роза устроилась учителем в школу № 16 на Абрам-Мысе.

Свое восторженное отношение к жизни она переносила на все, чем занималась: училась в институте на истфаке - "сразу поняла, что это мое, что не ошиблась с выбором", рассказывает; стала трудиться - новые эмоции.

- Когда начала работать, просто влюбилась в учебный процесс. Меня тянуло к ученикам, хотелось помочь каждому. Школа в те годы считалась в поселке центром культурной жизни, ее двери были широко раскрыты для всех. Мы даже собрание жильцов проводили, устроили как-то встречу с начальником ЖЭУ, обсуждали качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

15 лет отработала в школе на Абрам-Мысе: сначала учителем, потом организатором внешкольной работы, завучем. А когда ее семья получила квартиру в Мурманске, перешла в школу-новостройку № 23.

- Там собрались лучшие учителя города, - утверждает Роза Михайловна, - по всем предметам - звезды! Все талантливы!

А какую высокую оценку дала она тогдашнему директору школы Ольге Федоровне Алексеевой.

- Это легенда 70 - 80-х годов, интеллигентнейший человек. За все годы ни разу не повысила голос. Она создала творческий коллектив педагогов-единомышленников. Сама же являла собой настоящий образ учителя. Это было видно по ее манере держаться, говорить, по всей внешности. В каждой ее клеточке чувствовался педагог, - с упоением рассказывает Черных о директоре. - Она влюбляла нас в каждого ученика, она говорила нам, что мы должны их любить, как своих детей, и даже больше.

Своих учеников помнит до сих пор, - как отличников, так и трудных, из неблагополучных семей. До сих пор стоит перед глазами маленькая жалкая фигурка одного четвероклассника, которого рассерженная учительница привела к ней, в кабинет завуча. Мальчишка был весь в грязи: мятая, давно не стираная форма, немытая шея, черные разводы на щеках. Выяснилось, что, спасаясь от кулаков пьяного отца, ребенок ночь провел на улице, спал в трубе.

- Но на уроки-то пришел вовремя, не опоздал, вот что важно, - с радостью отметила Роза Михайловна.

Нельзя отвращать детей от школы, за каждым чумазым лицом своя судьба, своя драма, поучала уже она молодых учителей.

И когда она поговорила с учительницей, рассказала ей в чем у паренька дело, та даже прослезилась, пожалела, что так сурово с ним обошлась.

Бывшие ученики до сих пор помнят свою учительницу истории. "Нам очень нравились ее уроки, особенно семинарские занятия, где можно было блеснуть эрудицией, высказать свою точку зрения. Она давала нам столько, что мы почти на равных могли вести дискуссии с родителями," - вспоминает Таня Савинская (ныне Гмырина). Любопытно, что ее папа работал тогда на СРЗ-2, где Роза Михайловна, будучи членом общества "Знания", читала лекции о международном положении и социально-экономической политике СССР.

Со многими бывшими учениками она до сих пор поддерживает дружеские отношения. Многие из них работают учителями, руководителями школ (Н. Азорин, Н. Просвирина, Н. Скакун и другие). Возможно, подействовал и ее пример, как когда-то она сама пошла по стопам своей любимой учительницы Надежды Ульяновны.

В 23-й школе Роза Михайловна проработала 8 лет, сначала учителем, затем завучем, а в 1980-м ее пригласили в Мурманский областной институт усовершенствования учителей.

В СЕМЬДЕСЯТ - ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Здесь тоже оказалось много прекрасных людей - умных, талантливых, с которыми свела ее жизнь.

- Это разносторонне образованные специалисты, профессионалы своего дела, - высоко отзывается о своих коллегах моя собеседница. - Они помогли мне быстрее постичь премудрости методического мастерства.

Она была заведующей кабинетом истории и обществоведения, доцентом, методистом на кафедре общественных дисциплин. Возглавлял в то время эту кафедру Владимир Рыбкин (сейчас он работает в педуниверситете).

- Это ума палата! На заседаниях кафедры, которые он проводил, было так интересно! - делится Черных впечатлениями о Рыбкине и атмосфере тех лет. - Заседания эти нередко выливались в горячие дискуссии, от которых мы получали большое удовольствие!

- Прекрасный человек! Прекрасный! - это уже отзыв о другом коллеге.

Роза Черных не была и не есть этакой экзальтированной импульсивной натурой. О человеке, который, например, не заслужил ее добрых слов, она лишь сухо скажет: не попутчик, нам с ним не по пути. А вот увидеть, оценить способности тех, кто рядом, искренне восхититься ими - это еще не каждый умеет. У Розы Михайловны есть такой талант. При этом сама трудится много и плодотворно. Сейчас она методист кафедры управления. Методические, дидактические материалы, стандарты, программы... сколько сделано за прошедшие годы, 35 работ у нее напечатано. Брошюры с разработками планирования по обществознанию, в которых она принимала активное участие, издает Москва. Сейчас Роза Михайловна занята созданием учебно-методического комплекта по истории Кольского Севера, приобщила к этому творческому процессу учителей истории. Поначалу они роптали: это сложно, это работа целого института. Сейчас же, когда появились первые результаты, таких разговоров уже нет.

Впереди большие планы.

- Хочется сделать еще многое, - признается она, делясь накануне юбилея своими замыслами. Что ж, для некоторых людей семьдесят лет - пора творческого расцвета, время, когда открывается второе дыхание. Вот и у Розы Михайловны творческий подъем.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня