15.04.2006 / Земляки

Жизнь летит, как оленья упряжка...

- Родилась я прямо в тундре, на снегу. Февральским днем мать с отцом отправились в лес. Саночки с собой взяли, топор, хотели дров заготовить. А тут я на свет запросилась... Отец мой был дьяконом, так что принимать роды ему было не впервой. Мама меня в фартук завернула и под малицу к себе сунула. Так мы с ней на санках домой и приехали...

Героиня моего рассказа, мурманчанка Валентина Куваева, недавно отметила восьмидесятилетие. Вся жизнь ее связана с Кольским краем. А на свет она появилась в Ловозере...

- Там и детство мое прошло, - рассказывает Валентина Андреевна. - В нашей семье было 14 детей. Я - одиннадцатая по счету. Мама моя была по национальности коми, отец - русский. Жили дружно. Свой огород имели, да и тундра без пропитания не оставляла - ходили в лес за грибами, ягодами, делали запасы на зиму.

В хозяйстве было 14 овец. Брат Максим держал оленей. Его жена Варвара мастерски шила одежду и обувь из оленьих шкур. Однажды узнала она, что у писателя Максима Горького болят ноги? и решила сделать для него доброе дело. Сшила пимы и отправила посылку по почте. Горький ее получил и прислал письмо со словами благодарности: "Спасибо тебе, Варварушка, теперь моим ногам тепло".

С детства Валентина любила двигаться, бегать. Зимой ходила на лыжах, которые смастерил Максим, по льду озера каталась на коньках.

Многое из того, о чем рассказывает моя собеседница, нынче стало историей. Так, например, в школе вместо тетрадей в те годы использовались грифельные доски. Они имелись у каждого ученика и хороши были тем, что по мере надобности старые записи в них можно было просто стереть тряпочкой и начать писать по новой.

- Сначала мы занимались при свете свечки, потом - керосиновой лампы, - вспоминает Куваева. - Мечтали, чтобы зажглись электрические лампочки. Радовались, когда это произошло. Мои братья принимали активное участие в электрификации села.

В квартире Валентины Андреевны хранится множество старых фотоальбомов. На пожелтевших снимках - история ее семьи. Моя собеседница берет в руки старое фото, сделанное в 1941 году. "Это наш восьмой класс", - говорит. Она вглядывается в лица на фотографии, называет имена и фамилии своих бывших одноклассников.

- Вот Маша Карпова, моя подруга, мы с ней и сейчас дружим. Она в Пушном живет. Нынешняя ее фамилия Конькова. Какие лица у всех счастливые, юные! Мы еще не знали, что впереди - война...

Ловозеру повезло - его почти не бомбили. Немецкие самолеты часто пролетали над ним, иногда летчики постреливали из пулеметов. Из большой семьи Поповых на фронт ушли братья Максим, Иван, Михаил, сестра Анастасия и ее муж. Из жителей села - женщин и подростков - сформировали отряд, который направляли на работы, необходимые в условиях военного времени.

- Мы строили дорогу до Пулозера. Это была очень тяжелая работа - носить песок, камни. Потом нас послали в Кицу - строить дорогу на Мурманск. В Ревде собирали ягоды и грибы для фронтовиков, - вспоминает свидетельница тех событий.

Иван прислал письмо с просьбой связать для него и боевых товарищей рукавицы, в которых для пальцев было бы три отделения. Чтобы им, пулеметчикам, было удобно стрелять. Просьбу выполнили, послали посылку защитникам Заполярья.

Затем ловозерский отряд откомандировали в прифронтовой Мурманск. С противоположной стороны залива привозили раненых. Медсестер на всех не хватало, и вчерашние школьницы оказывали им первую помощь, относили в госпиталь. Если не было бинтов и ваты, останавливали кровотечение ивовой корой, которую заготавливали заранее. Бегали за морошкой, кормили ею раненых.

Выступали в бомбоубежище. Пели "Вставай, страна огромная!", "Синий платочек" и другие военные песни. На гармошке играл младший брат Георгий. Немцы сбрасывали с самолетов листовки с угрозами превратить Мурманск в руины. А Валентина вместе с товарищами их собирали и сжигали. Тушили зажигательные бомбы, сбрасывали их с крыш домов. Во время воздушной тревоги помогали выбраться из домов старикам, немощным людям.

Когда в Мурманск стали прибывать корабли союзников, работали на их разгрузке. Мешки с мукой были очень тяжелыми. Иногда даже втроем их было невозможно поднять. Тогда тащили волоком. Выдали Вале шинель английского образца, и она ходила в ней вместо пальто.

После войны вернулась в родное село. В семье Поповых стало меньше народу. Не дожил до Дня Победы отец. Погибли, защищая Заполярье, братья Максим и Иван.

После войны Валентина переехала в Мурманск. Поступила работать в Кольский рыбопромышленный трест секретарем-машинисткой. Сначала жила в Молочном в землянке у Варвары, жены Максима, помогала ей управляться с тремя детьми. В город ездила на электричке. Потом получила место в общежитии.

Валентина Андреевна прервала свой рассказ, прислушиваясь к песне, доносившейся из радиоприемника. Повторила слова из нее: "Говорите, что угодно, мое сердце несвободно". Потом взяла со стола фотографию и протянула мне. На ней была запечатлена молодая красивая пара.

- Это наш свадебный снимок. Мы поженились с Александром в 53-м. А познакомились совершенно случайно. Он зашел в нашу контору узнать, где можно выучиться на судоводителя. Я ему первая на глаза попалась. Мы были благодарны судьбе за эту встречу. А среди песен, которые заказывал для меня муж на радио чаще других звучала "Случайность".

Семейная жизнь начиналась в маленькой комнатушке. Получив специальность судоводителя, Александр стал ходить в море. Сначала помощником капитана. В этой должности работал на судне, где капитаном была Валентина Орликова. Потом сам стал капитаном на рыбацких сейнерах. Родились и выросли две дочери...

Годы прошли-пролетели, словно лихая оленья упряжка промчалась. Кстати, на упряжках Валентине тоже довелось поездить - в командировки, сразу после войны. До Краснощелья, например, тогда только так зимой добраться можно было. Сама и оленями правила - при помощи хорея...

Сейчас у Валентины Андреевны уже трое внуков. Старший, Виталий, служит в правоохранительных органах, взрослый человек, женатый. Младшие внуки Саша и Кирилл в третьем классе учатся.

Валентина Андреевна с удовольствием приходит в школы, куда ее нередко приглашают. Рассказывает детям о войне. Они с интересом слушают, задают вопросы, рассматривают боевые медали гостьи: "За оборону Советского Заполярья", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

- В Долине Славы бываете?

- Каждый год перед Днем Победы езжу туда с ветеранами.

Она показывает памятную фотографию, сделанную во время одной из таких поездок. На ней Куваева стоит возле стены с фамилиями тех, кто погиб, защищая Заполярье. Среди них есть и фамилия ее брата Максима.

Хозяйка протягивает мне газету. В ней читаю стихи, посвященные ей:

Любимая, милая, славная,

Мы ценим в тебе доброту.

И видим всегда постоянную

Заботу и помощь твою...

Это знак внимания от дочерей и их семей - так они поздравили бабушку и мать с юбилеем. Именинница показывает мне два письма. Первое - издалека, с Урала. Его отправитель рассказывает бабушке о своем житье-бытье, поздравляет ее с юбилеем. Второе - из Пушного, от бывшей одноклассницы Маши Карповой, ныне Коньковой:"Здравствуй, дорогая моя подруга Валя... Я тебе на память посылаю подарок от души. Рукавички связала, наверное, подойдут. А полотенцем будешь руки вытирать и меня вспоминать".

Мы уже прощались с Валентиной Андреевной, когда к ней пожаловали младшие внуки. Я заговорила с мальчишками о их бабушке - лица пацанов осветились улыбками:

- Она добрая, всегда с гостинцами к нам приходит, в гости к себе приглашает. С ней интересно обо всем поговорить. Она нам уроки делать помогает и вообще много интересного рассказывает.

...Когда я покинула гостеприимный дом, хозяйка вышла проводить меня на лестничную клетку. Глаза ее лучились чудесным светом. Чувствовалось, что этот добрый юбилей прибавил человеку энергии жизни.

Татьяна ЧЕРНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня