10.02.2007 / Земляки

Хранитель русского слова

Помню, как не понравилась она мне в первую нашу встречу. Профессор Людмила Тимофеевна Пантелеева вела тогда у абитуриентов-историков МГПИ консультацию перед экзаменом по литературе. Говорила резко, безапелляционно и, как показалось, не совсем точно. Шел 90-й год: смена вех, закат великой державы и вместе с тем для читателя время удивительное - возвращение писателей, которых нас принуждали забыть. Пантелеева же, казалось, целиком принадлежит советскому литературоведению, которое многим из нас представлялось уже днем вчерашним. В память прочно врезалось ее замечание о Пастернаке - о том, что тот принадлежал школе Маяковского. Сказано это было очень категорично и жестко. Я в ту пору Пастернаком «болел» и отнесся к такому утверждению с недоверием. Как теперь понимаю, напрасно.

И не думалось тогда, что спустя годы судьбе будет угодно даровать возможность общаться с Людмилой Тимофеевной, говорить о литературе, спорить. Всегда воспринимал это как счастье, как великий дар. Нет, мне не довелось быть студентом профессора Пантелеевой, не приходилось бывать на ее лекциях. Но то, как выступает она на литературных вечерах и научных конференциях, видел и слышал не раз. Слушать ее - удовольствие. Она говорит точно, всегда - по делу, чуждаясь риторики и пустых фраз. Каждое слово выверено, тщательно продумано, прожито. Поверьте, не всякому писателю присуща такая ясная, точная по мысли и слову речь.

Человек она страстный. Может быть резкой, неосторожной в оценках. Бывает, наверно, и несправедлива, и излишне жестока в каких-то своих высказываниях и определениях. Но никогда не видел я Пантелееву равнодушной, холодной. Всегда - «на ноже», всегда чувства обострены до предела. Тот случай, когда работа, профессия не просто ремесло, но любимое дело, призвание, жизнь. Она так же и к литературе относится - с той же любовью, с той же страстью. Причем по сей день! Казалось бы, давно пора успокоиться, стать сдержанней, как говорят в таких случаях, «не рвать сердце». Она же, как и двадцать, и тридцать, и сорок лет назад, в любой момент готова откликнуться, ввязаться в спор, в острую словесную перепалку. А там уж - держись тот, кто попал под горячую руку! Сам наблюдал это со стороны не раз. Ох страшна Людмила Тимофеевна в гневе...

Подкупает в ней молодость. Ведь и безоглядная страстность, и резкость, и максимализм именно юности соприродны, для нее они естественны. Совсем недавно отметила Пантелеева еще один свой день рождения, солидный юбилей. Но не смотрите вы на эти цифирьки, что возраст призваны обозначать! Ничего они не значат. - Да она и сейчас молодая. В молодом восприятии мира нисколько не изменилась, - признается, говоря о Людмиле Тимофеевне, ее студентка - в прошлом, а ныне - коллега, заведующая кафедрой русской литературы МГПУ Людмила Иванова.

Интересно, что родилась Пантелеева за тысячи километров от Кольской земли - в Чите. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена, в Мурманск приехала по распределению в 50-е. Работала учителем русского языка и литературы в школах города, с 62-го - на кафедре литературы Мурманского государственного пединститута (ныне - университет). Карьера - обычная: старший преподаватель, доцент, с 93-го - профессор. Людмила Тимофеевна - специалист по древнерусской литературе, литературе XVIII века и методике преподавания. Отдельная статья - литературное краеведение.

Помню, с каким вниманием, с какой искренней любовью, с нежностью относился к Пантелеевой, к каждому ее устному и печатному слову замечательный прозаик мурманчанин Виталий Семенович Маслов. Ее мнение для него всегда было особенно важным, значимым. Это и понятно - связано и с первым праздником славянской письменности и культуры, и с подвижнической деятельностью Пантелеевой в деле изучения литературы Кольского края. Ее заслуги в этой непростой работе трудно переоценить - Людмила Тимофеевна стояла у истоков нашего литературного краеведения. Пожалуй, до нее столь тщательно и, что очень важно, системно никто не исследовал произведения прозаиков и поэтов нашей области. И - с неизменной любовью. Иногда задумаешься: а заслужили ли мы такое отношение? За всех не скажу, но уж Маслов-то точно заслужил. И не был этой любовью обделен. Надо сказать, об авторе «Зыряновой бумаги» в свое время писали много - ведущие критики и писатели: Валентин Курбатов и Владимир Бондаренко, Виктор Астафьев и Владимир Личутин, Нина Подзорова и Семен Шуртаков. Место Пантелеевой в этом ряду безусловно и значимо. Ее взгляд на творчество Маслова, на знаменитый его крутодресвянский цикл всегда отличали точность и некомплиментарность.

Не стареет написанная Людмилой Тимофеевной вместе с Эдуардом Лявданским книжечка «Храни огонь родного очага». Вроде бы простенькая методичка по литературному краеведению - в помощь школьному учителю, но сделана она замечательно, тонко, с уважением к русскому слову и его мурманским представителям. Материал, что она содержит, пожалуй, вечный, по-прежнему актуальный, хоть вроде бы мы уже в другой стране и обществе находимся, и мыслим иначе, но любовь к Родине, к «огню родного очага», отечественной литературе тлену не подвластна.

Отдельного разговора заслуживает совсем недавний ее труд - хрестоматия «Литература Кольской земли». Пантелеева стала составителем этого двухтомника, значительная часть статей о мурманских писателях, что там содержится, принадлежит ей. Труд капитальный - без всяких оговорок и - чрезвычайно нужный сегодняшним школьникам. Да только ли им? Столь серьезных (и по объему, и по кругу авторов) собраний основных произведений наших литераторов прежде не было.

Верится, что не последняя это для Пантелеевой книга. Ее голос нам необходим, ее мнение важно и значимо - всегда. Радостно, что вновь вернулась она в родной вуз, к студентам. Долгих лет вам, Людмила Тимофеевна, и побольше праздников. В том числе и от встреч с русским словом, нашей родной литературой.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня