08.05.2007 / Земляки

В футбол играют настоящие мальчишки

Полвека прошло, а и сегодня Саныч, как зовут его друзья и воспитанники, помнит то чувство, с которым в детстве брал в руки футбольный мяч. Хотя по нынешним понятиям тот шар и мячом-то назвать трудно. Кирзовая покрышка, в которую мальчишки запихивали латаную камеру, стягивая все это кожаной шнуровкой, которая оставляла на лбу четкие отметины, - это послевоенные пацаны и считали мячом. Его и гоняли с неописуемым азартом по мурманским дворам.

Посвятить свою жизнь большому, профессиональному футболу Николаю Шехоецеву не удалось. Из-за проблем со зрением врачи физдиспансера категорически отказывались подписывать допуск к соревнованиям за пределами Мурманской области. Но в городских и областных соревнованиях он выступал, причем за одну команду - «Шинник», которая позднее стала называться «Автомобилистом». Вот тогда и пришла мысль стать тренером.

Восемнадцатилетнего защитника Николая Шеховцева хорошо знали болельщики команды «Шинник». Тогда каждая взрослая команда указывала в заявке определенное количество юниоров и могла иметь детскую спортшколу - так в советское время заботились о подрастающей смене. В 20 лет молодого парня, выпускника Мончегорского физкультурного техникума, приняли на работу в автоколонну № 1118 инструктором-методистом по физкультуре и спорту. Команды предприятия выступали в городских и областных соревнованиях по многим видам спорта - лыжам, хоккею с мячом и шайбой, баскетболу, волейболу, легкой атлетике...

Но визитной карточкой АТК-1118 была футбольная команда «Автомобилист». Став ее тренером, Николай Шеховцев был всего на два года старше юношей своего первого набора - рождения 1949 года. Зато игроки мужской команды были старше тренера на десять лет. За четверть века «Автомобилист» становился чемпионом и обладателем кубка Мурманска и области, чемпионом облсовета ДСО профсоюзов, призером всероссийских соревнований Минавтотранса, побеждал на международных турнирах. Интересно, что в команде играло немало передовиков, людей, отмеченных медалями и орденами за хорошую работу. Это действительно было время, говорит Николай Александрович, когда слова «спорт и труд рядом идут» считались нормой жизни.

На смену ветеранам приходила молодежь. Детские и юношеские команды «Автомобилиста» успешно участвовали в соревнованиях. С 1969 года в популярных состязаниях на призы, клуба «Кожаный мяч» стала выступать и команда «Маяк», которой руководил Шеховцев. За большие успехи имена ребят и тренера были занесены во Всесоюзную книгу-летопись «Кожаный мяч».

«Маяк» дважды побеждал в зональных соревнованиях, и соперники у него были достойные. Шеховцев вспоминает, что, когда они играли против команды из Волхова, противником мурманских мальчишек был «сам» Коля Ларионов, будущий капитан ленинградского «Зенита», игрок сборной страны.

В 1992 году Николая Александровича пригласили работать тренером-преподавателем в детскую спортшколу по футболу. Начался, по сути, новый период жизни. Вроде и работа та же, но уровень другой - выше, и ответственность больше. Тогда же Николай Александрович получил приглашение стать тренером сборной команды России юношей 1977-78 годов рождения, в которой уже выступал его воспитанник из юношеского состава «Севера» Петр Седунов. Он и другие воспитанники Шеховцева тех лет входили затем в составы молодежной и олимпийской команд России. Имена Владимира Бута, Ролана Гусева, Андрея Чичкина, Игоря Аксенова, Максима Поворова и сегодня помнят футбольные болельщики.

- Вас всегда считали сильным, но жестким тренером. Почему? - спросила я Николая Александровича.

- Я всегда требовал жесткой дисциплины, это не всем нравилось. Но я считаю, что это основа основ в спорте, впрочем, как и в любом деле. Главное ведь не достижение высокого спортивного результата. Тренер зачастую пользуется у ребят большим влиянием, чем даже родители, и поэтому его задача - заложить в своих воспитанников настоящие бойцовские качества. И потом, звездами не рождаются, ими становятся. Чтобы вырастить из мальчишки чемпиона, надо вложить много сил и самому быть примером.

- За сорок лет вы не устали работать с детьми?

- Нет, это совсем иной мир - чистый, неиспорченный. Знаю, что ребята меня никогда не обманут, не сделают подлости. С ними очень интересно. Да, иногда я на них поднимаю голос. Но как же в игре обойтись без эмоций? Игра - это страсть. И ребята меня понимают, не обижаются.

- А были какие-то эпизоды в вашей работе, которые запомнились?

- Их много, хороших и не очень, которые, как заноза, ворочаются в сердце и причиняют боль.

Николай Александрович вспоминает конец восьмидесятых, когда после развала взрослого «Севера» родилась детская команда под таким же названием. Ребята там подобрались сильные, перспективные, четверо даже оказались в российской сборной по футболу.

- Хотели мы тогда на базе детского «Севера» создать команду мастеров. Но нас не поддержали. Самые способные ребята уехали. Петя Седунов выступает за шведов, Денис Матьола играл в волгоградском «Роторе», теперь - в краснодарской «Кубани». Да и другие неплохо устроились, а мы лишились сильной команды.

- У вас была еще одна попытка создать детскую команду «Север», ребятишки подобрались хорошие. Даже я, человек далекий от спорта, помню тот нашумевший матч в Волгограде, когда «благодаря» пристрастному судейству «Олимпия» сравняла счет и «золото» вручили ей. Но мальчишки команды-победительницы отдали золотые медали мурманчанам.

- Было такое. Но год спустя, в 99-м,

наши ребята все-таки стали чемпионами! Такое не забывается.

Футбол - это вся его жизнь, и если бы пришлось ее повторить, Николай Шеховцев прожил бы так же. «Я благодарен судьбе, - говорит он. - Благодарен своим учителям и детям, друзьям и семье, которые поддерживали в трудные минуты. Наверное, у всех, кто тесно связан со спортом, с футболом, жизнь пролетает так стремительно, так бурно, что некогда сказать себе: отдохни. Но приходит время подвести черту. 60 лет - не шутка...

- Неужели уйдете из спорта?

В ответ Николай Александрович лишь покачал головой. Нет, не может он расстаться с любимым делом. Опять набрал ребят и надеется вырастить из них хороших футболистов.

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня