02.06.2007 / Земляки

Пусть звучит язык предков

Кольский полуостров все больше привлекает внимание путешественников со всех концов земли. Например, среди москвичей стало популярным встречать Новый год и проводить отпуск на Сейд-озере. Чем же так притягателен наш край для заморских гостей и столичных жителей? В первую очередь тайнами и загадками: сеиды, лабиринты, Гиперборея... Огромный интерес вызывает и коренной народ - саами, впитавший мудрость и тайну своей земли. Они необыкновенно талантливы как в ремесле, так и в танцах, музыке, прикладном искусстве. Каждый человек здесь уникален. Стоит только повнимательнее приглядеться.

Жительницу Ловозера Александру Антонову я знаю давно и при встрече всегда любуюсь этой благородной женщиной, в свои 75 лет не утратившей царственной осанки. Неугомонная, трудолюбивая, из породы тех людей, у которых чувствуется особый стержень. Недаром земляки ее называют «железной Сандрой».

Всю свою жизнь посвятила Антонова языку оленного народа - работала над созданием саамских букваря и словаря, учебника для 2-го класса. Сегодня переводит тексты песен, сказок на свой родной язык. Много теплых слов сказано о ней земляками.

С 1993 года Александра Антонова работает на саамском радио, которое можно услышать только в Ловозере. Она и диктор, и редактор-переводчик. Ведет свои передачи один раз в неделю.

- Этого явно недостаточно, - считает она. - Сегодня наблюдается возрождение интереса к саамскому языку. Даже многие взрослые хотели бы изучать его. Так было в 60-х годах. На саамском разговаривали и русские, и коми. В перестройку вот только стало не до языка.

Родилась она в Териберке, в семье оленеводов. Многодетная саамская семья, 10 детей, отец и мать почти всегда в тундре, с оленями. Маленькая Александра, сколько себя помнит, всегда занималась рукоделием - шила, вязала, даже малицы меховые мастерила, да так удачно, что ей пророчили славу великой мастерицы.

Потом училась в Институте народов Севера в Ленинграде, куда поступила в 1949 году. Оказалась самой первой представительницей саамского народа на факультете русского языка и литературы.

В Ленинграде Антонова познакомилась с будущим академиком Кертом, преподававшим им саамский язык. Это была знаменательная встреча, увенчавшаяся плодотворным сотрудничеством.

После института сама напросилась в Ловозеро, чувствуя, что может быть полезна своему народу. Работала учительницей. С 1976 года начали преподавать саамский язык в школах. Антонова была в числе первопроходцев. Пришлось нелегко: ни учебников, ни методики преподавания. Правда, первый саамский букварь был написан еще в 1924 году, в Москве. Следующий появился лишь в 1992 году и создан Александрой Антоновой в содружестве с академиком Георгием Кертом. Цветной, красивый, очень нужный. С 1978 по 1993 годы числилась младшим научным сотрудником при Минобразования в Москве, жила в Ловозере. Все это время и шла работа над букварем.

Александра Андреевна и сегодня озабочена судьбой родного языка, ведь она неотделима от судьбы народа.

Татьяна МИЛИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня