26.10.2007 / Земляки

БЛОНДИНКА ЗА РУЛЕМ

С таким водителем любая дальняя дорога - ерунда! За рулем резвого авто, украшенного шашечками такси, вместо скучного мужика - красавица-блондинка! Как на такую не засмотреться? Глубокое декольте, здоровенные шпильки, отличный маникюр и звонкий смех в придачу. Виктория, так зовут очаровательную таксистку, признается: при первой встрече все пассажиры слегка обалдевают от неожиданности. Мужчины - особенно. Как же, радуются приятной встрече. Встречаются, правда, и суеверные товарищи, для которых девушка за рулем - все равно что женщина на корабле. Такие сразу прячутся на заднее сиденье, пристегиваются и всю дорогу сидят тише воды ниже травы, только б доехать благополучно. Впрочем, добравшись до места, даже такие боязливые, как правило, признают, что зря не доверяли таксистке. С ее опытом и водительским стажем опасаться дурных примет нечего.

Мурманчанка Виктория Иванова за рулем почти с самого детства.

- Сколько лет за баранкой и не считала! - смеется она. - Кажется, всю жизнь. А когда сама еще не водила, всегда ездила с папой, он у меня заядлый автомобилист. А я, что называется, папина дочка. Старалась всему научиться, ничего не боялась. Так что как села впервые за руль - так и поехала, будто с рождения умела водить. Даже гаишники на экзамене удивлялись!

Впрочем, профессиональным водителем молодая женщина стала недавно - всего восемь месяцев в такси. По образованию медик. А на зарплату медсестры семью, понятно, не прокормишь. Искала приличное место, даже в салоне красоты работала... Узнала, что в такси набирают водителей - позвонила наудачу. Думала, не возьмут, стажа шоферского ведь совсем нет. Да и мужское, говорят, это дело...

- Сейчас я ужасно своей работой довольна, - признается Виктория. - Нет, конечно, бывает тяжело, когда не высыпаешься после ночной смены, когда работаешь в праздники... Но я машину люблю, дорогу люблю, с людьми общаться мне в радость. И это все оправдывает.

Недовольна Викиной работой только девятилетняя дочь. За ночные смены мамочке ой как достается.

- Приходится откупаться, - вздыхает мама-таксистка. - Происходит это так: мой ребенок, насупившись, интересуется, что, мол, опять в ночь? Ну тогда, мама, не забудь за "киндер-сюрпризом" заехать!

Моя обаятельная собеседница теперь абсолютно не согласна, что таксист - профессия мужская. Красивой и женственной можно оставаться на любой работе. Так что и костюм, и макияж, и "шпильки" всегда при ней. Кстати, из-за этих самых "шпилек" случился у нее на службе казус.

- Когда я только пришла в такси, наш ответственный за технику безопасности как увидел мою обувь, не хотел на линию выпускать, - вспоминает Виктория. - Говорит: "Как ты в них ездишь?!" А я ему: "Спросите лучше, как я в них хожу!"

В мурманском такси представительницы прекрасного пола не редкость. В фирме, где работает Вика, еще три девчонки, кстати, с большущим стажем. Правда, не все обходятся без трудностей. У Виктории в машине на всякий пожарный лежит увесистая бейсбольная бита - увы, не все пассажиры оказываются мирными и любезными. Иных при виде девушки за рулем тянет на подвиги. Пару раз приходилось отбиваться, с тех пор таксистка и обзавелась орудием самообороны.

Есть и другие трудности - машина ведь требует ухода и заботы.

- Мне, между прочим, в этом отношении легче других приходится, - улыбается Вика. - Я просто машину чувствую - как себя саму. Дело не в опыте. Водителем тоже надо родиться.

Профи и есть профи. Викторию и гаишники уважают, хоть и посмеиваются: блондинка, мол, за рулем - опасное сочетание. А пассажиры и благодарят, и телефончик оставить просят. Когда в августе у таксистки был день рождения, клиенты просто завалили ее букетами. Услышат, как по телефону красавицу-водителя поздравляют - и тут же просят завернуть к цветочному магазину.

Клиенты Вике доверяют. И только один человек к ней в машину садиться терпеть не может - родная дочь. Боится автомобилей и больших скоростей, а попав все же в авто к маме, тут же пищит: "Помедленнее едь, мамуля!"

- Да, водителя из нее не выйдет, - вздыхает Виктория. - А к превышению скорости вообще относится сурово! Придется, видно, когда вырастет, ее в ГАИ отдать. Мама будет ездить - дочка штрафовать!

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня