10.11.2007 / Земляки

ХОЛОДНАЯ СТРАСТЬ

Выдающемуся полярному исследователю, знавшему цену Северу, Фритьофу Нансену принадлежат слова: человек может привыкнуть, притерпеться ко всему, кроме холода. А вот моя собеседница, не подозревая того, бросила вызов великому норвежцу.

- Я люблю холод, - простодушно призналась Людмила Попинако, ведущий экономист службы работы с клиентурой департамента эксплуатации ледокольного флота.

Прямо скажу, с такой любовью каждый из нас нечасто встречается, еще реже может понять ее (хотя можно ли вообще понять любовь?), и только единицы отважатся такой любовью проникнуться или, если хотите, заболеть. Собственно, с болезни, а точнее - простуды с кашлем, этот рассказ и берет начало.

Как-то в разгар зимы наш разговор с Людмилой Марковной в штабе морских операций Мурманского пароходства зашел о льдах и полыньях. Но не тех, что встречаются на трассе Северного морского пути, а гораздо ближе - на Семеновском озере в Мурманске. Голос обычно энергичной и неунывающей Людмилы как-то поувял, да тут еще кашель... Но неожиданно она оживилась, узнав, что я собираюсь ехать в Ленинский район города.

- Подвезете до Семеновского?

-Да какие проблемы. Только зачем вам?

-Я, знаете, без проруби скисаю...

По своей натуре садистом я никогда не был, но "если женщина просит". Мы поехали и на коротком перегоне от пароходства до озера я хоть и немногое узнал, но главное понял. Русская поговорка "Клин клином вышибают" - это и о холоде, для Людмилы Марковны лучшем целителе и здоровья, и настроения. Обычно ей хватает обеденного перерыва, чтобы окунуться в рукотворной полынье на любимом мурманчанами Семеновском. Ну а мороз (в тот день было где-то минус 15), так уж лучше он, чем метель с ветром при минус пяти. Да что 15 градусов холода, свой температурный минимум зимнего плавания она зафиксировала на отметке минус 34.

После этого рассказа так и хочется сочинить новые строчки в дополнение к знаменитым некрасовским стихам: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." Только вот в жизни почему-то не получается, как в стихах. Людмила - человек по натуре своей не просто скромный, но и не скрывающий свои недостатки.

- Я панически боюсь воды, когда не чувствую дна, - признается она, и все в нашей беседе встает на свои места. Обычная она, отнюдь не героическая женщина, и благодаря этому обстоятельству уже не кажется таким уж экзотичным и недоступным для любого ее пристрастие к зимнему плаванию. Тут скорее другое достойно внимания: большинство из нас прочно запуталось в паутине стереотипов цивилизации, а Людмила с легкостью рушит их: "При открытой форточке скорее простынешь, чем окунаясь в прорубь..." Еще она считает, что врачи перестраховываются в рекомендациях для желающих освоить "моржевание", надо самому прислушиваться к своему организму...

Что ж, недаром говорится: всяк кузнец своего счастья. Но ведь надо как-то отважиться и переступить через себя... Может быть, коренным северянам это сделать чуть-чуть легче. Скажем, погода располагает. Как поют о нашем крае богатыри из ансамбля Северного флота: "12 месяцев зима, а остальное лето". Но есть, наверное, еще и какой-то не открытый наукой северный ген, сидящий в нас, коренных. Это не ради шутки сказано. Сама Людмила, родившаяся в Хатанге, выросшая в Дудинке и переехавшая в Мурманск, сейчас и вспомнить-то не может, что ее, совсем еще девчонку, в 17 лет подтолкнуло к холодному душу в ванной. И так оно в привычку вошло, что без холода словно голодно... А вот дату первого погружения в прорубь и обстоятельства к тому побудившие помнит точно. 21 ноября 1998 года. Минус 27 градусов. Холодно, зато день выходной, да и слово держать надо. У рукотворной полыньи на Семеновском ее сегодня будет ожидать один из деловых клиентов пароходства, с кем Людмила обсуждала производственные вопросы, и случайно выяснилось, что человек этот еще и "моржом" оказался, больше того, неплохим агитатором за этот "подвид" рода человеческого. С того дня начались ее регулярные зимние заплывы, ежегодно продолжающиеся от момента ледостава на Семеновском озере в начале ноября и до конца апреля. Почему именно таков купальный сезон, она объясняет просто. Пока не появился лед, вода не дает той жгучей бодрости в теле, которую сравнить можно разве что с "купанием" в снегу после жаркой парилки. А главное, лед на озере - это защита воды от грязи и мусора. И уж куда приятнее плыть, чем в хлорированном рассоле бассейна.

Со слов Людмилы, сегодня в городе любителей зимнего плавания где-то около 300 человек. Так как же стать триста первым?

- По-моему, надо воспользоваться хорошей православной традицией, - замечает Людмила Марковна. - Говорят же, что на Крещение вода обретает особые целительные свойства. Чем не повод окунуться в проруби...

Действительно, чем не повод? До 19 января следующего года осталось около трех месяцев: времени на раздумья достаточно. А с идеальными условиями для купания наша природа не подкачает - крещенские морозы обязательно грянут.

Это, конечно, шутка. А если серьезно, то каждое воскресенье зимой с 10 часов утра до 11 можно познакомиться с членами мурманского клуба любителей зимнего плавания и закаливания организма "Морж" на берегу Семеновского озера, у того самого, приметного еще с автомобильной трассы домика, где имеются раздевалки для пловцов. Воспользоваться ими тоже несложно - заплати взнос для членов клуба (всего-то 150 рублей в год) и получишь персональный ключ к дверям заветного домика, фасадом выходящего на ледяную прорубь.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня