12.01.2008 / Земляки

Родом из энергетиков

Виталию Николаевичу Мешкову - 75

Фото: Сергей Ещенко

Говорят, что на предприятиях, входивших до реформы в состав единого «Колэнерго», свою историю делят на два периода: при Мешкове и после Мешкова. Виталий Николаевич Мешков - человек в области известный. Сорок три года отработал он на энергетических предприятиях Кольского края. С 1985 по 2000 годы был руководителем «Колэнерго».

О себе Виталий Мешков говорит так: родом я из семьи энергетиков. Отец строил гидроэлектростанции том числе на Кольском полуострове, мать работала вместе с отцом. Да и сын Виталий появился у них на свет в Лодейном Поле, где как раз возводили Свирскую ГЭС. Было это в далеком 1933 году 13 января. Стало быть, подошел Виталий Николаевич к своему 75-летию. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Позади вся трудовая жизнь. А, кажется, совсем недавно, он, выпускник гидроэнергетического факультета Московского энергетического института, молодой специалист, впервые приступил к своим обязанностям на Княжегубской ГЭС в должности дежурного инженера. Позже перевелся на строящуюся Кировскую ГРЭС (ныне это Апатитская ТЭЦ). К тому времени женился. Жена, само собой разумеется, тоже энергетик. Забегая вперед, скажем, что и дочь, и зять, и сват тоже энергетики. Внуки вот еще только в школе учатся, но очевидно, что и их будущее уже предрешено.

- Приехал я в Апатиты, - рассказывает юбиляр, - дело новое и очень интересное, юрода, как такового, еще не было, был поселок. Но росла станция, развивался и город. В Апатитах был у меня период активной профсоюзной деятельности, - вспоминает с улыбкой.

Вообще, слово «активный» подходит к Мешкову со всех сторон. За что бы ни брался, делу отдавался самозабвенно, соответственно и дело спорилось, и резонанс от его деятельности предопределял дальнейшую его биографию. Например, увлекался спортом. Активно занимался, разряды имел и в волейболе, и в легкой атлетике. Ну и выбрали его там, в Апатитах, в профком, возглавлять спортивный сектор. Дальше - больше. Предложили стать председателем профкома. На освобожденной основе, естественно. Но ведь он энергетик! Инженер! Отказывался сколько мог. Пока не приперли к стенке партийным поручением (был он в ту пору кандидатом в члены партии). Ну что тут возразишь! Возглавил. Если бы мог знать тогда, как пригодится ему профсоюзный опыт в дальнейшей работе - работе с людьми, когда станет директорствовать.

Он, вообще, признается, что всякий раз, как получал новое назначение и приходилось с корнями выдираться из налаженной, бьющей ключом интересной жизни, то всегда поначалу горячо сопротивлялся. Потом его уговаривали, перебирался на новое место, на новую должность и снова налаживал, возводил, укреплял... И снова било все вокруг ключом, и было не менее интересно, чем на прежнем месте. Находил новых друзей, не прерывая отношений со старыми.

А тогда в должности председателя профкома опыт работы с людьми стал приобретать с первых же часов работы. С яслями, вспоминает, плохо было. Пришла к нему на прием молодая мамаша с грудничком и по заведенной тогда в среде советских женщин моде бухнула ребенка на стол начальнику, а сама ушла: нянчись, мол, сам, коли яслями не смог обеспечить.

- Сижу, - говорит, - молчу, сверток тоже молчит, потом визжать начал. Позвал я тогда двух комсомолок, чтобы утихомирили мальца, попросил, чтобы дверь в коридор оставили открытой, знал же, что мамаша где-то рядом, снял телефонную трубку и закричал в нее так, чтобы и в коридоре слышно было: милиция, приезжайте, мне тут ребеночка подбросили, заберите его. Ну, мамаша и влетела: я тебе покажу - заберите!

Проблемой с детскими садами и яслями пришлось заняться в первую очередь. Впрочем, как и жильем. В тот же памятный первый день работы профсоюзным начальником пришел к нему на прием черный человек. Сцепщик вагонов, весь в саже, только глаза сверкают. Гневно так сверкают. И с порога матом. А что к чему, не объясняет. Новенький председатель профкома слушал-слушал, потом как хватил кулаком по столу и крепким словом в ответ, да так разошелся, что выгнал мужика. Тот на следующий день снова пришел. Уже умытый, чистенький. Извинились взаимно. Потом к делу перешли. А дело было в очень ветхом жилье, где проживала семья сцепщика, - дырявом бараке, сквозь крышу которого проглядывало небо. Не поленился, сходил Мешков в этот барак и ужаснулся: так жить нельзя. Пошел к директору ГРЭС, попросил комнату. И ведь дали.

- После этого, - смеется, - народ с заявлениями на жилье повалил, по станции слух прошел: новый председатель профкома комнаты дает.

Предлагали ему и дальше по профсоюзной линии идти, но, дождавшись первых же перевыборов, отказался. Вернулся к инженерной деятельности. Вскоре получил повышение, стал заместителем начальника электроцеха. Естественно, вся работа была им налажена, отлажена, да и остальная жизнь получалась захватывающе увлекательной.

- Сложилась шикарная компания, люди интересные, живем полнокровной жизнью, - рассказывает Виталий Николаевич. - И вдруг: бах - новое назначение. Мне предложили стать директором Пазского каскада. Не хотел ехать, но пришлось.

Так, в 65-м перебрался он в Раякоски. Тот период тоже вспоминает как очень интересный: и работа, и люди, и жизнь кругом.

- На примере Раякоски любопытно было наблюдать, как бытие определяет сознание, - замечает мой собеседник.

Народ жил в поселке более благоустроенно, чем в других уголках области. Само жилье - домики на 4-6 квартир, которые строили норвежцы и финны, было очень комфортным. Да еще квартиры полностью меблированные. В общем, к хорошему привыкаешь быстро.

Вот и приходит как-то к нему, директору, на прием одна женщина, плачет, жалуется: у нее сломался холодильник и уже целых два дня его никто не приходит чинить. «У меня ребенок с голоду умирает без холодильника», - причитает.

Выслушал ее Мешков и спрашивает: «А сколько лет ты здесь живешь?» - «Два года». - «А где раньше где жила?»

Называет какой-то маленький населенный пункт в средней полосе.

«А у тебя холодильник был раньше?» - «Нет». - «Ну так что же ты плачешь, всю жизнь без холодильника прожила, а тут каких-то два дня пережить не можешь!»

Женщина даже заулыбалась: и действительно, вся жизнь и два дня несопоставимы.

Здесь многое начиналось впервые, вспоминает: и для него, как директора - должность-то новая, и для поселка. Тогда были заложены традиции совместного проведения праздников в клубе, спартакиад. И как было не праздновать от души и не заниматься спортом, если сам директор предприятия и бегал, и прыгал, и песни под гитару пел.

В общем, жизнь разворачивалась, планов - громадье, задумок - масса. А ему уже новую должность предлагают, еще круче прежней: стать заместителем главного инженера регионального энергетического управления «Колэнерго».

Схема та же: он сначала в отказ - еще не все сделано, еще столько всего впереди! Нет же, уговорили.

И началась новая жизнь. Сначала был заместителем главного инженера, потом главным инженером, с 1985 года - управляющим предприятия. Когда акционировались, стал генеральным директором ОАО «Колэнерго». Трудные годы выпали на время его руководящей деятельности. В стране происходили большие перемены, и далеко не все из них радовали.

- Да, это были переломные годы, но мы успевали те хилые возможности, что появлялись, использовать на благо развития предприятия. Проводили реконструкцию, модернизацию действующего оборудования, не давали ему стареть, внедряли новую технику. Вообще, несмотря на все трудности, мы по результатам 99-го года были в пятерке лучших энергосистем России. Много приходилось заниматься социалкой, - отмечает Мешков. - Жилье строили и в области, и за ее пределами, замечательный спорткомплекс в Мурмашах соорудили.

Что же касается революционных преобразований того времени, вспоминает Виталий Николаевич одну ситуацию с выбором директора каскада Ковдинских ГЭС. Если в достопамятные советские времена директоров всегда назначали, то в перестройку Горбачев, почему-то ополчившись на эту должность (вы их давите снизу, предложил он рабочему классу на одном из больших форумов, а мы сверху, и они у нас как шелковые станут), сделал ее выборной. Выбирали директоров и на предприятиях «Колэнерго».

- Ну, когда толкового человека предлагали, я соглашался, - замечает Виталий Николаевич. - А тут звонят мне и говорят, что на Ковдинском каскаде буза, мужики собираются старого директора - толкового, между прочим, специалиста - сбрасывать и ставить другого. А выдвигали они одного популиста, «своего парня», который как руководитель никуда не годился. Я приехал, послушал, понял: поработали здесь хорошо, обстановка так накалена, что отвоевать старого директора не удастся. Что делать? Стал думать. И вспомнил, когда-то была идея объединить каскады Ковдинских и Нивских ГЭС. Вот я ее и довел до конца - ликвидировал каскад Ковдинских ГЭС, приписав его к Нивскому каскаду. Директором объединенного предприятия оставил из Нивского каскада, а его заместителем сделал старого, Ковдинского. Предприятие было спасено. Хотя воплей раздавалось много. Писали в Москву, Горбачеву. Это сейчас, в 2008 году, легко об этом говорим. А тогда, в 86-м, было очень трудно принять это непростое решение.

Да, крайне тяжелые пришлось пережить годы: предприятию все были должны, из-за долгов и с тогдашним мэром Мурманска Найденовым ругались с переходом на ненормативную лексику. Хотя по жизни были они в хороших отношениях. Он уважал и ценил Олега Петровича за его хватку хозяйственника. Но тогда всем было плохо. И город должен «Колэнерго» немерено, и топливо купить не на что, и порой оставалось в котельных запаса меньше чем на сутки. Непрерывно мучил жгучий вопрос: чем топить завтра? А следом другой, не менее жгучий: как расплатиться с рабочими? Ездил в коллективы, объяснял ситуацию, просил потерпеть.

- А по ночам снилось одно и то же, - рассказывает, - как я не плачу зарплату рабочим. Когда в этом году приезжал из Пушкина, где живу сейчас, на День энергетика сюда, в Заполярье, выступал на предприятиях, везде просил: ребята, вы меня простите, что не платил вам вовремя, и спасибо вам, что в те проклятущие годы вы мне верили.

Долгое время Виталий Мешков являлся президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В 1997 году был избран депутатом областной думы.

- Как я к нынешним реформам отношусь в энергетике? - задумывается он над моим вопросом.

- Мне не нравится это реформирование, не нравится, что разобщили энергосистему на части, от этого только один вред. Но радует, что большущее значение теперь придается энергетике региона, ведь безопасность региона определяется именно ее уровнем развития. Поэтому необходимо, чтобы в областном правительстве была структура, которая занималась бы только этими вопросами. И губернатор Юрий Евдокимов мне обещал, что такой комитет будет создан. Я очень доволен его действиями.

Вот такой он беспокойный человек. Даже сейчас, покинув наш край, продолжает волноваться о развитии дела, которому посвятил всю жизнь. Кольское Заполярье любит до сих пор, сюда приезжает регулярно. Как говорит: внуков пересчитать, друзей повидать, памятные места проведать. «Я себя считаю гражданином области», - не раз повторяет.

Он и есть почетный гражданин Мурманской области, это звание присвоено ему в 2006 году. Знак почетного гражданина соседствует на его пиджаке со знаком заслуженного энергетика России. Есть у него ордена и медали, только о них рассказывать не стал, лишь рукой махнул: «Да, ладно!» Но за каждой наградой как раз то громадье дел, что успел претворить в жизнь.

С юбилеем вас, Виталий Николаевич! И огромное спасибо от всех жителей Кольского Заполярья.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.01.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня