14.02.2008 / Земляки

Не пересказать жизнь и любовь

Фото: Кабыш Зоя
Ия Батиева и Игорь Бельков.

Бывает, что человек талантлив в искусствах, в науке, бывает - он необыкновенный семьянин, ибо кто же не согласится, что для создания хорошей семьи тоже нужен особый талант. Редко эти дары даны одному человеку, а если случается такое, то хочется побольше об этом узнать, чтобы научиться. Или хотя бы узнать, "как бывает".

О таких талантливых семьях и решили рассказать горожанам сотрудники апатитского Дворца культуры Наталья Ермоленко и Елена Симонова, задумав цикл семейных встреч-портретов. Пройдут они в течение всего года, который, как известно, объявлен Годом семьи.

Первая встреча была посвящена семье Игоря Владимировича Белькова, долгие годы руководившего Геологическим институтом Кольского филиала Академии наук СССР. Ия Дмитриевна Батиева была его верной спутницей в профессии и жизни. Теперь уже обоих супругов нет на этом свете, но город помнит их - своих почетных граждан и замечательных людей.

Молодые геологи познакомились в 1946 году в поселке Кукисвумчорр близ Кировска, где тогда размещалась Кольская научная база. Поженились в 1949-м. Прожили вместе 42 счастливых года, до того мгновения, когда Игорь Владимирович скоропостижно скончался на руках у супруги. Ей предстояло прожить без него еще 18 лет. В 2007-м Ия Дмитриевна выпустила книгу "Игорь Владимирович Бельков. Хроника жизни". Эта дань памяти любимому мужу стала и ее завещанием. В том же году Ии Дмитриевны не стало.

"Вечер-портрет" прошел в гостиной библиотеки-музея - под звуки рояля, исполнение романсов и песен той эпохи, когда люди строили страну, воевали с ее врагами, верили в светлое будущее. Это было воссозданием атмосферы не только эпохи, но и духа семьи. Надо сказать, что Игорь Владимирович в самом деле человек необыкновенно одаренный: у него были блестящие способности музыканта, художника. И хотя жизненным призванием стало все же служение геологии, пели и рисовали в этой семье всегда.

Вспоминая, какие вечера они проводили вместе со своими друзьями за пением и весельем, об отношениях, которые царили в семье Белькова-Батиевой, их подруга Вера Васильевна Ломова восклицает: "Мне кажется, у них не жизнь, а сказка была! Много хороших семей вокруг, но такие они были - одни!" Игорь Владимирович посвящал жене стихи, чуть ли не в обеденные перерывы писал маслом пейзажи, вместе они растили двух замечательных детей - сына Женю и дочь Валерию, ездили в экспедиции.

Выйдя на пенсию в 1988-м, Игорь Владимирович наконец стал посвящать живописи столько времени, сколько хотел - появились десятки новых картин. Только недолго прожил он на пенсии - на следующий год сердечный приступ оборвал его жизнь. Полет его мысли и творчества еще не был завершен: остались незаконченные рабочие рукописи, эскизы к полотнам...

Между прочим, его картины и много лет назад, и сейчас украшают стены экспозиционного зала, где выставлена коллекция минералов. Так было в минералогическом музее, созданном Бельковым, так сейчас есть в выставочном зале библиотеки-музея. Не зная, что эти картины кисти самого директора Геологического института, иностранные делегации удивлялись, что за замечательный художник занимается благотворительностью (такую коллекцию передал музею!), и просили договориться, чтобы хоть одну картину продал на память. Игорь Владимирович всегда с удовольствием дарил свои полотна, они есть в частных коллекциях многих стран мира.

Об этой семье можно рассказывать много, только всего не поведаешь. Разве можно пересказать жизнь и любовь? Такой же, как чувство, их связавшее, пусть будет и память - чистой, крепкой, светлой и сильной.

Фото:
Ия Батиева и Игорь Бельков.
Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня