16.02.2008 / Земляки

С любовью к северному краю

Фото: Ещенко С. П.
Благовещенский собор в Коле.

Он любил путешествовать. Исходил и изъездил многие заповедные места Кольского полуострова. Где только не побывал! На побережье Баренцева моря наблюдал птичьи базары, выходил в море с рыбаками, участвовал в экспедициях с геологами и учеными, в одиночку покорял Хибины. Не раз попадал в сложные ситуации, но всегда возвращался воодушевленным. Говорил, что получает от природы силы для творчества. Путешествия давали возможность запастись живыми наблюдениями, богатым натурным материалом. Во время них рождались идеи, темы будущих произведений и целых серий.

Михаил Кирин один из старейших художников Мурманской области. В воскресенье исполнится год со дня его смерти...

Северянин по рождению, Михаил Александрович был тесно связан с Заполярьем, его историю и культуру изучал с большим интересом и любовью, что нашло свое отражение в многочисленных гравюрах, рисунках и акварелях. В фондах областного художественного музея хранится более ста работ известного мурманского графика.

Кирин был художником широкого диапазона. Профессионально владел различными графическими и живописными техниками, но предпочтение отдавал печатной графике, особенно выделял черно-белую линогравюру. Любил ее за мобильность, возможность быстро воплотить в материале захвативший образ, за выразительный контраст черно-белых штрихов и пятен, воздействующих на зрителя с особой эмоциональной силой.

В технике линогравюры и офорта создано большинство произведений коллекции. Темы этих листов необычайно разнообразны: памятники русского зодчества, современные ритмы, история и быт поморов и саамов, портреты современников, места боевой славы, родная северная природа...

Удивительно красивы и выразительны по композиции, пластике и цвету акварели и пастели художника. За каждым листом - непосредственные наблюдения, раздумья. А еще - самостоятельность художественного мышления, особая пристрастность, любовь автора к своей теме. Со временем Михаил Александрович все больше внимания уделял цвету, в последние годы увлекся живописью, работал в технике эмали. Одно из последних поступлений в наш фонд - замечательный автопортрет мастера, написанный в технике масляной живописи. Михаил Александрович хорошо понимал значение музейного собирательства и неоднократно дарил музею свои гравюры. Поэтому коллекция его произведений - одна из самых полных в собрании работ заполярных художников.

К годовщине смерти художника в музее оформлен памятный стенд. С работами Михаила Кирина можно познакомиться до 24 февраля.

Фото: Ещенко С. П.
Благовещенский собор в Коле.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Кирин.
Фото: Ещенко С. П.
Михаил Кирин (автопортрет).
Светлана РОМАНОВА, заместитель директора областного художественного музея

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня