27.02.2008 / Земляки

Полгорода - кровные братья

Фото: Вишневский Павел
Художник Юрий Туркин и музыкант Сергей Кузнецов.

Земляки, кому за тридцать, наверняка помнят симпатичную мурманскую рок-гуппу "Кузя-бэнд". Несколько лет о ней не было ни слуху ни духу, но сегодня музыканты подготовили сразу два новых компакт-диска.

Жив курилка!

Когда в 1993 году 19-летний мурманчанин Сергей Кузнецов собрал музыкальную группу, проблем с названием не возникло: со школьной скамьи сверстники называют всех Кузнецовых по-свойски Кузями.

Популярность пришла быстро. Высококачественный рок, собственные стихи и музыка, практически профессиональное исполнение. До сих пор на слуху знаменитая песня Кузи "Двадцать шестая", очень естественно и точно отразившая житейские реалии нервных 90-х годов прошлого века. Двадцать шестой бригадой мурманской станции скорой помощи именуют медиков, выезжающих на вызовы, связанные с помутнением рассудка или попытками самоубийства... Сильная песня!

В октябре прошлого года в Ледовом дворце столицы Заполярья с единственным концертом выступал замечательный питерский рок-ансамбль Чижа - Сергея Чигракова. Каково же было мое удивление, что в качестве "разогревающей команды" выступление мэтра российского классического рока предваряла наша группа "Кузя-бэнд". А ведь ходили упорные слухи, что Кузя давно распустил свою команду и даже вовсе отошел от музыки. Но нет, жив курилка! Сам Чиж не поленился, вышел послушать из-за кулис в концертной футболке с портретами "Битлз" и даже по-отечески поаплодировал младшим собратьям по рок-классу.

Другая история

А ведь когда-то "Кузя-бэнд" "разогревал" проходившие в областном центре концерты многих заезжих звезд - и ДДТ, и "Мегаполиса", и "Чайфа". Мурманчан хорошо знали на всем Северо-Западе, они более чем успешно гастролировали и в Архангельске, и в Петрозаводске, и в Великом Новгороде. Ну и, само собой, объездили с концертами весь Кольский полуостров.

В 1996 году вышел дебютный альбом "Другая история". Название это оказалось пророческим, а альбом - единственным. Из первоначального состава сегодня только Кузя и остался. Гитарист Глеб Курников ушел в группу "The Jangle", бас-гитарист Александр Манжурин уехал в Питер, клавишник Вячеслав Лялин вообще завязал с музыкой. А барабанщик Дмитрий Горелов пошел в гору, сейчас работает в именитой российской группе "Ночные снайперы".

- Мы познакомились и подружились с "Ночными снайперами" в 1994 году на фестивале в Самаре, - вспоминает Сергей Кузнецов. - Они тогда были никому не известным акустическим дуэтом из Магадана. Две отличные девчонки, скрипка и гитара, Света Сурганова и Дина, если мне не изменяет память, Кулакова. Теперь-то она стала Диной Арбениной, выйдя замуж за Костю Арбенина из группы "Зимовье зверей", прекрасного поэта, пишущего обалденные песни...

Творческое содружество продолжалось в Питере, куда перебрались "Ночные снайперы". В первом их альбоме "Детский лепет" мурманчане Сергей Кузнецов и Дмитрий Горелов подыгрывают будущим знаменитостям на гитаре и бубне. А когда на берегах Невы "Кузя-бэнд" записывал свой альбом "Другая история", Света Сурганова подыгрывала мурманским друзьям на скрипке.

Позже акустические девушки освоили электричество, у них играли музыканты с высокой репутацией, например ритм-секция из "Наутилуса". Но в конце концов "Ночные снайперы" предложили место за ударной установкой Дмитрию Горелову.

- Мы тогда уже испытывали, как это принято говорить, творческий кризис, - с улыбкой вздыхает Сергей. - И я сказал Мите: шанс изумительный, ни о чем не думай, поезжай без сомнений!

Началась другая история.

Реанимация

В 2002 году сам Сергей уехал в Москву, три года с переменным успехом играл в ночных клубах. Но затем вернулся в родной город, решив возродить заново свою группу.

И тут произошло событие, перевернувшее жизнь. Кузнецов угодил в городскую больницу скорой помощи. Открылось внутреннее кровотечение. Четыре дня без сознания. Реанимация.

Весть о том, что любимцу публики срочно нужна кровь для переливания, мгновенно облетела Мурманск. Уже потом, когда он пришел в сознание, врач искренне восторгался:

- Ну, у тебя и друзей! Там, внизу, до сих пор огромная очередь желающих сдать кровь...

- Так что можно считать, - констатирует добрый Кузя сегодня, - что у меня полгорода кровных братьев!..

После того случая Сергей резко и сразу завязал с алкоголем. А ведь были, были у музыканта алкогольные проблемы...

- Из песни слова не выкинешь... - возражает он на мои сомнения, стоит ли писать об этом. - Я ведь тогда очень трезво посмотрел на свою жизнь, и оказалось, что есть много прекрасных вещей, которые просто не замечаешь по пьяни. Два с половиной года абсолютно не употребляю спиртное. И жизнь без искусственных стимуляторов удивительна!

Кузя женился на милой девушке Ольге, заново создал рок-группу из опытных мурманских музыкантов: Юрий Тостобров - клавишные, Андрей Воронов - бас-гитара, Александр Павлов - ударные. Сам же по-прежнему взял партии вокала, гитары и гармоники.

Но в Мурманске обновленный "Кузя-бэнд" выступает не более двух-трех раз в год, гораздо чаще выезжает в Карелию, где мурманскую команду знают и любят. Петрозаводск - город студенческий, на кузиных концертах всегда аншлаг.

Сейчас записан рабочий материал двух новых дисков - "Возвращение" и "Выход". Кузя дал вашему корреспонденту послушать эти рабочие компашки. Особенно хорош, на мой взгляд, "Выход" - неожиданно акустический альбом, то, что принято называть термином unplugged. Право слово, радостно, что возрождение группы "Кузя-бэнд" идет плодотворно.

Отсечь все лишнее...

К нашему столику в маленьком кафе "Аква" на пересечение улиц Софьи Перовской и Профсоюзов, где мы с Кузей беседуем и где он иногда выступает, подсаживается художник Мурманской филармонии Юрий Туркин. В прошлом году дуэт Туркина и Кузнецова занял одно из призовых мест на фестивале снежной скульптуры. А на будущей неделе художник и музыкант вновь едут в Кировск, у них уже готов эскиз скульптурной группы под названием "Явление Венеры", где кроме богини красоты будет и дельфин.

- Я не скульптор, - смеется неунывающий Кузя, - я подмастерье. Как гласит известный афоризм, берешь глыбу и отсекаешь все лишнее. В нашем случае - глыбу снега...

В ответ смеется Юрий Туркин. Щелкаю фотоаппаратом.

Отсечь все лишнее. Начать все сначала. Что-то в этом есть, не правда ли?

Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня