27.02.2008 / Земляки

По жизни - с военной выправкой

В Мончегорске он единственный из мужчин, кто дожил до таких лет. Веселый, доброжелательный и очень благодарный людям. На лице - ни морщинки. Выправка военная. На вид больше 65 лет не дашь. А в паспорте запись: родился 27 февраля 1913 года в деревне Лайково Котласского уезда Архангельской губернии. В той самой, где до революции отбывал ссылку Иосиф Джугашвили.

- Родился я еще до Первой мировой войны, - улыбается Николай Флегонтович Шибанов, подполковник в отставке, североникелевец, Почетный гражданин Мончегорска, один из организаторов городского Совета ветеранов войны и его первый председатель.

Он достает увесистую красную папку, в которой его жизненный путь во второй половине XX века можно проследить по благодарностям и грамотам. Их около сотни. История демобилизованного фронтовика - история страны. Но меня больше интересуют первые полвека. Откладываю папку в сторону - "на десерт" - и с пристрастием слушаю его логически выстроенный четкий рассказ о такой большой и насыщенной событиями жизни.

В трехкомнатной квартире Николая Флегонтовича порядок, чистота и уют. На стенах фотографии родных - немые свидетели его нынешней жизни. Жена, теща, сыновья и он сам в молодости. Из близких осталась только младшая дочь Ирина. Она с мужем и приехала к отцу на юбилей из Волгограда. Обещает побыть месяца два. А так последний год он жил один.

Несмотря на свои 95, хозяин статен и опрятен. Чувствуется военная выправка, и даже клюшка, с которой передвигается по квартире, не портит впечатления. По дому до сих пор управляется сам: моет полы, ходит в магазин за продуктами, готовит. Если куда приглашают на торжество или в школы, зовет друга, чтобы помог пиджак с орденами и медалями надеть (тяжеловат стал) и на сцену подняться.

Дома под музыку старается регулярно делать зарядку и говорит, что в жизни ему очень многое дала армия. Приучила к дисциплине, порядку, сохранению физической формы. Николай Флегонтович разливает в красивые чашки чай, ставит вазу с печеньем и приговаривает:

- Как я гостям рад! И с каждым годом все больше!

Держится он молодцевато, только сам себе иногда пеняет:

- Эх, не тот уж стал Колька Шибанов!

Второй из пятерых детей в крестьянской семье, рос он трудолюбивым, заботливым, хозяйственным.

-Тяжело жили. Родители сызмальства приучали к труду, честности и справедливости, - вспоминает он. - И учили отвечать за свои поступки. Папа был председателем сельсовета. Новую власть почитал, поскольку это была власть трудового народа. А мама детей растила. Отец, конечно, в семье был авторитет. А я его один раз подвел: на всю жизнь запомнился такой случай.

Иду как-то из школы. Навстречу пожилой человек, вся деревня к нему с почтением и уважением относилась, а я почему-то не поздоровался. Он меня за уши отодрал и сказал:

- Скажите отцу, что я вас наказал за то, что вы со мной не поздоровались! Спасибо!

И пошел своей дорогой. Отцу я сказал, тот пожурил, но наказывать не стал. А мне была наука...

После школы в ремесленном училище он получил строительную специальность. Работал столяром-морильщиком в родных краях: в затоне Лименда ремонтировал пароходы.

Как-то приехал из Мурманска друг и позвал с собой, мол, заработки там большие и строители требуются. Так Николай оказался в Коле. Возводил жилые дома, школу, здание райисполкома. Постепенно обустроился, встал на ноги.

В 1935 году призвали его в армию, в отдельный стрелковый полк в Мурманске. С отличием закончил школу младших командиров, получил звание сержанта. Вместе с 20 другими отличниками боевой и политической подготовки поощрили его экскурсией в Мончегорск. На месте города тогда были бараки, а в Монче-губе - лесопильный завод и столярный цех. Приглянулись красивые места молодому сержанту, успел заскочить на завод, познакомился с начальником.

- Тот руку пожал, обнял, - вспоминает Николай Флегонтович. - После армии сразу к нам, говорит. Так я и сделал. В 1937-м прибыл в Монче-тундру. Поселился в бараке, работал столяром, потом мастером.

Однако не прошло и года, как Шибанова вновь призвали в армию - на переподготовку в учебный стрелковый полк в Кеми. Вернувшись через полгода лейтенантом, он неожиданно для себя стал военруком в школе № 2.

- Горком партии предложил, отказаться было неудобно, - объясняет он сейчас, - да и к военному делу душа лежала. Согласился. Дали двухкомнатную квартиру, мать из деревни перебралась. А в 1939 году назначили директором школы. Тогда же, перед войной, я в партию вступил. И ни разу ей не изменил, и сейчас на собрания хожу.

В июне 41-го он даже успел выпуск десятиклассников сделать. В первые же дни войны получил приказ: сдать школу под госпиталь. А через две недели 28-летнего директора Шибанова призвали в армию и отправили на фронт.

Войну встретил в Заполярье. Боевое крещение принял осенью 41-го под Петрозаводском. Служил в разведке, командовал взводом, ротой, лыжным батальоном, был начальником штаба. Видел все: страх, смерть, героизм. И сам удивляется, как остался жив. Видимо, был у него на войне надежный ангел-хранитель, который оберегал в самые страшные моменты. Когда об этом рассказывает в школах, куда его часто приглашают, у детей и взрослых - мурашки по коже:

- Ехали как-то в поезде, сидели втроем с товарищами на полке. Началась бомбежка. Товарищ слева погиб, справа - тоже. Я сидел посередке. Даже не зацепило.

Первую военную награду Шибанов получил за... отступление. И это в то время, когда по всему фронту был приказ Сталина "Ни шагу назад!". Мог и в штрафбат угодить, и жизни лишиться. Судьба миловала. А дело было так.

- На границе с финнами приказано было овладеть стратегически важной высотой. Командовал я тогда разведотрядом. Мы прорвали оборону, и я послал разведчиков узнать, что там. Вернулись, докладывают: неприятеля на высоте нет!

Не поверил. Послал еще одну группу. Ответ - тот же. Двинулись с трех направлений вперед. На полпути к гребню высоты мне докладывают: враг наступает со всех сторон! Я понял, что нас окружают, и на свой страх и риск приказал отступить. Только отойти успели метров 500, и высота взорвалась. Оказывается, она была заминирована. Солдаты бросились меня обнимать, а я переживаю: приказ-то не выполнил. Но с нашей стороны потерь не было. Вот тогда командир бригады полковник Каверин за сохранение личного состава и представил к награде - ордену Отечественной войны 2-й степени.

Из Карелии бригаду разведчиков вернули в Заполярье. Два года изматывающей позиционной окопной войны были порой хуже открытого боя. Рейды разведчиков в тыл врага, временами обманчивое затишье, бои местного значения, о которых не очень-то хочется вспоминать. Но были они молоды, хотели жить, любить и верили в Победу.

Будущую жену, Ольгу, полюбил тогда командир роты Шибанов с первого взгляда.

- Как познакомились? - спрашиваю.

- Нечаянно. Иду как-то по делам службы, а навстречу девушка с перевязанной щекой (потом объяснила, что у нее зубы болели), понравилась она мне. Спрашиваю: "Не скажете, сколько времени?" Это я на хитрость пошел, чтобы познакомиться, часы-то у меня были. А она отвечает: "Извините, часы дома забыла". Через несколько шагов оборачиваюсь, и она в тот момент оглянулась.

Вечером мне старшина и говорит:

- Дочка у женщины, где мы молоко берем, хорошая, симпатичная. Пойдемте познакомимся.

Согласился. Зашли, а там девушка, которую днем встретил! Я так и обомлел, а она виду не подала, в учебник уткнулась - уроки учит. Я с ее мамой разговор завожу о надоях, видах на урожай, а сам в сельском хозяйстве совсем не силен, но проговорили весь вечер. Леля позднее призналась, что так разволновалась тогда, что ни одной строчки в учебнике не видела.

В 1944-м они поженились и прожили в любви и согласии больше полувека. Воспитали двух сыновей и дочь. 11 лет назад Ольга Ивановна умерла. Николай Флегонтович часто печалится и вспоминает ее с душевной теплотой и любовью:

- Я понимаю, какое счастье дала мне эта кильдинская девушка. И в войну и после берегла семейный очаг, в тяжелые годы сохранила и воспитала детей, была прекрасной женой и матерью. Мы никогда не ссорились. Если я не прав был, она всегда ласковым голосом пыталась меня переубедить. В молодости я курил. Леля однажды подходит и говорит:

- Коленька, от табака ведь вред один! Я буду самая счастливая женщина на земле, если ты бросишь курить.

Как я мог не выполнить ее просьбу? Ведь это же любимая женщина просила. Конечно, бросил. До сих пор не курю, не пью, не болею. Может, и пережил всех поэтому.

Славный фронтовой путь его отмечен кровопролитными боями на Западной Лице, на Мустатунтури. Затем освобождал Норвегию, а осенью 44-го их бригаду перебросили на 1-й Украинский фронт. И начальник разведки Шибанов в первом же бою получил ранение в обе ноги. На больничной койке госпиталя в Каменец-Подольском и встретил Победу.

- Счастье неописуемое! - вспоминает он. - Казалось, даже лежачие вскочили: весь госпиталь ходуном ходил. Все кричали "ура!", обнимались, плакали, смеялись. А я рад был, что жив, что такого врага разбили, и надежда на скорую встречу с семьей как маяк светила!

Вернулся в Мончегорск с орденами и медалями. Но оказалось, только на месяц, в отпуск. А затем новое назначение - в учебный батальон в Кандалакшу. И снова армейские будни, учеба на высших офицерских курсах "Выстрел". Только в 1947 году Николай Флегонтович уволился в запас в звании подполковника.

- Армию я любил, - говорит он. - И учеников своих тоже. Ни разу ни одного офицера за провинность не наказал. И они меня уважали.

Рабочим местом для отставного военного на 35 лет стал комбинат "Североникель". Сначала организовал столярные мастерские, затем трудился в жилищно-коммунальном хозяйстве, в цехах материально-технического и водоснабжения. Долгие годы был секретарем парторганизации. В 1982 году, выйдя на пенсию, человек с активной жизненной позицией, он все свои силы направил на общественную деятельность, выступил одним из создателей городского Совета ветеранов войны и 11 лет являлся его председателем. Вел работу по патриотическому воспитанию молодежи в школах.

В 1990 году ему одному из первых в Мончегорске было присвоено звание "Почетный гражданин города".

...Праздничный пиджак ветерана удержать в руках трудно. Есть среди наград те, за которые испытывают гордость все фронтовики: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья". А в той красной папке, которую я оставила "на десерт", около сотни грамот и благодарностей за труд и за общественную работу. Вот уж поистине след этого человека на мончегорской земле глубокий и памятный.

Удивительно, но у Николая Флегонтовича почти не было недоброжелателей. И на больничном он практически не сидел, хотя инвалидность дали еще после войны. И я понимаю: ему сторицей возвращается то, что он всю жизнь отдавал. Словно угадав мои мысли, ветеран продолжает:

- А я, миленькая, за всю жизнь никогда никому ничего плохого не сделал и слова дурного ни о ком не сказал. Людям, и особенно мончегорцам, благодарен за все.

- У вас какой-то свой рецепт долголетия? - спрашиваю.

- Да вроде ничего особенного. Я человек военный, и этим многое сказано. Армия приучила к порядку и режиму. Стараюсь часто гулять, не пью, не курю уже 60 лет. Ем только натуральные продукты: мясо, рыбу, суп обязательно варю. В последнее время перешел на родниковую воду - ученик мой приносит. С соседями дружу, деньгами, когда попросят, выручаю.

- А молодежи какой наказ бы дали?

- Быть внимательнее к старшему поколению. Знать правду о Великой Отечественной войне, которую рассказать могут только оставшиеся в живых ветераны. Нужна серьезная государственная программа патриотического воспитания, в школы необходимо вернуть такой предмет, как начальная военная подготовка. Мы победили фашизм, и нынешняя молодежь должна тоже гордиться Россией.

- Ваш взгляд на семью?

- Хорошая, дружная семья - основа долголетия. Это я могу судить по себе. От так называемых гражданских браков надо перейти к настоящим. Все должно быть по закону и по любви. Дети должны видеть уважение друг к другу всех членов семьи, тогда семья будет единой. Нельзя врать друг другу. Отец и мать должны быть примером для подражания. И помнить об этом всегда. Жена должна уважать мужа и быть совестливой. Только тогда можно построить настоящую семью и жить долго и счастливо.

...Такие юбилеи для города редкость, поэтому всю эту неделю чествовать ветерана будут и отдел культуры, и администрация города, и клуб любителей истории Мончегорска, и Совет ветеранов. Будет много теплых слов и пожеланий.

Расставаясь с юбиляром, мы вместе с фотографом порадовались за него, за тот свет и добро, которые он и сейчас несет людям. А Николай Флегонтович, недолго думая пригласил нас на 100-летний юбилей.

Людмила КАРХУ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня