06.05.2008 / Земляки

Сколько в море? - Всю жизнь

Фото: Ещенко С. П.
Семья Коптяковых. Герман Михайлович и Клавдия Ивановна.

Родители, архангельские поморы, жили морем: ловили рыбу, промышляли зверя. С малых лет помогал он отцу - умел и с лодкой управиться, и с рыболовной снастью. Поэтому не удивительно, что и сам пошел по той же дорожке. Был зуйком, стал моряком.

Лишь на годы войны пришлось с морем расстаться. В октябре 41-го призвали в армию и направили на Кольский полуостров в отдельный гвардейский разведывательный батальон. В составе разведывательной группы уходил в тыл врага, добывал ценные сведения и захватывал "языков". В 43-м за мужество и героизм награжден орденом Славы III степени. В последующих боях получил два ранения и контузию. Когда немцев вымели с Кольской земли, в составе 10-й гвардейской дивизии попал на Белорусский фронт, отличился в боях за Кенигсберг. Из военных наград у него еще один орден Славы III степени. "Так не бывает", - говорит его сын. Действительно, по всем правилам степень должна была бы быть второй, да документы о первом награждении удалось восстановить только через много лет после Победы. Вот и получилось, что теперь у него уникальный комплект боевых наград. Чего только в жизни бывает из того, что не может быть.

Первое судно, на которое после войны устроился работать в Архангельске, называлось "Тунгус". На пожелтевшей фотографии - его команда. Герман Михайлович показывает пальцем, где он - молодой, еще холостой фронтовик. Грустно смотрит на снимок. Что-то еле слышно говорит.

- Никого уже нет, - поясняет жена, Клавдия Ивановна, с которой дружно живут более 60 лет.

Несколько инсультов за последние годы осложнили жизнь бывшего боцмана "Мурмансельди" Германа Коптякова. Затрудненной стала речь. Но интерес к окружающей жизни не ослаб. Да и обезоруживающая детская улыбка, которая время от времени озаряет лицо, говорит о том, что прошедшие годы были исполнены добра. Жил, работал, ходил в море, растил вместе с Клавдией Ивановной детей и не заметил, как одно за другим прошли девять десятков лет. Вчера семья отметила эту завидную дату.

Герман Михайлович Коптяков - личность в Мурманской области известная. Статьи о нем есть в разных краеведческих изданиях. Герой социалистического труда, кавалер многих орденов, почетный гражданин города-героя Мурманска. Эти награды и звания оплачены десятилетиями честного - да что там! - ломового труда.

С утра приходили его поздравить из городской администрации, потом журналисты набежали.

- Вы в море сколько лет ходили? - спросила его молоденькая журналистка.

- Всю жизнь, - вдруг ясно и отчетливо произнес он. До этого лишь улыбался извинительно, что-то пытаясь рассказывать и борясь с непослушным языком.

Пожалуй, если поговорить с ним о море побольше, то и забудет ветеран свой инсульт.

- Ой, поговорить любил! сколько бы морских историй вам рассказал! - всплескивает руками дочь Татьяна.

- Он и в Германии, и в Польше на ремонте судов был, - рассказывает жена по перипетиях его морской биографии.

А ведь когда-то с боями и по Германии и по Польше прошел. Вот ведь как жизнь оборачивается.

Клавдия Ивановна родом тоже из Архангельской области. С Германом Михайловичем познакомилась в Мурманске. В одном общежитии проживали. Работала она тогда на фабрике орудий лова. Потом, когда поженились, когда один за другим ребятишки пошли, работу оставила, занялась воспитанием детей. Жила как все жены рыбаков: ждала да провожала.

Но вот давно уже все проводы позади. Вместе коротают свой век. По состоянию здоровья шестой год уже никуда не выезжают. Раньше до глубокой осени в родной архангельской деревне жили. А как остались в Мурманске, удивились, что с праздником стариков никто не поздравляет.

- В деревне нас всегда в сельсовет пригласят, поздравят, - рассказывает Клавдия Ивановна. - А здесь никто не вспоминает.

А праздник-то прожитыми годами заслуженный. Как я уточнила у Клавдии Ивановны, "праздник стариков" - это День пожилого человека. Дорого все-таки нашим ветеранам внимание. Не надо об этом забывать. Ведь это как бы сигнал: помним о вас, любим, спасибо за все. На большее-то и не претендуют.

Но вчера вниманием этот дом оставлен не был. Днем с большим букетом, подарком и поздравлением от губернатора пришел представитель областного правительства Виктор Герасименко. Он от души поздравил юбиляра, передал ему теплые слова губернатора (Юрия Евдокимова сейчас нет в Мурманске, иначе бы обязательно заглянул на огонек). Вручил подобающий случаю почетный адрес и подарок - СВЧ-печь, старикам в хозяйстве как раз пригодится.

Герман Михайлович разволновался и все порывался встать: не привык, видно, сидеть перед начальством. Его удержали... И правильно. Это мы, независимо от чинов, должны говорить с таким людьми стоя.

Фото: Ещенко С. П.
Семья Коптяковых. Герман Михайлович и Клавдия Ивановна.
Фото: Ещенко С. П.
Семья Коптяковых. Герман Михайлович и Клавдия Ивановна.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня