04.06.2008 / Земляки

Девиз молодого ученого - "Только вперед!"

Фото: Кабыш Зоя
Андрей Маслобоев, самый молодой в Кольском научном центре кандидат технических наук, научный сотрудник Института информатики и математического моделирования технологических процессов (ИИММ) КНЦ РАН, доцент кафедры прикладной математики Кольского филиала Петрозаводского госуниверситета, а также председатель совета молодых ученых института.

Разговаривать с молодым амбициозным ученым - одно удовольствие: у него интересное настоящее и захватывающие планы на будущее. Мой собеседник по возрасту еще "зелен" - ему 24 года, однако дай бог каждому столько успеть и к 30-летию. Знакомьтесь - Андрей Маслобоев, самый молодой в Кольском научном центре кандидат технических наук, научный сотрудник Института информатики и математического моделирования технологических процессов (ИИММ) КНЦ РАН, доцент кафедры прикладной математики Кольского филиала Петрозаводского госуниверситета, а также председатель совета молодых ученых института.

- Андрей, к какой цели вы так торопитесь?

- Я никуда не спешу. Просто ставлю перед собой цели и стремлюсь к их достижению, иначе скучно жить. Что касается кандидатской, то, в общем-то, я посвятил ей положенные три года, если учесть, что этими исследованиями занимался еще на двух последних курсах университета. Мой научный руководитель, наставник, профессор Владимир Александрович Путилов руководит Кольским филиалом ПетрГУ, и он же - директор Института информатики, в своем отзыве на защите высказал мнение, что моя дипломная работа имеет явные признаки будущей диссертации. Его слова были восприняты мною всерьез, и, поступив в аспирантуру Кольского научного центра, я продолжил исследования по теме своего дипломного проекта. Кроме того, я считаю: защита диссертации - это хороший стимул к саморазвитию, а также полезный опыт.

- Слышала, что вы свободно владеете норвежским.

- Когда я учился на втором курсе факультета информатики и прикладной математики Кольского филиала ПетрГУ, то одновременно обучался в университете Осло, специализировался на лингвистике. На норвежском языке я теперь могу не только хорошо говорить, но и думать. Конечно, немалую роль сыграло и то, что я вместе с родителями четыре года жил в Норвегии - они находились там на дипломатической службе.

- Наверняка была возможность остаться за границей.

- Да это так. Думаю, что для ученого, бизнесмена, педагога уехать за границу сейчас не проблема: найти нужное направление деятельности, оформить документы, поучаствовать в конкурсах - не в одном, так в другом пройдешь. Но я считаю, что нужно научиться приносить пользу своему городу, стране.

- Какой проблеме посвящена ваша кандидатская диссертация?

- Информационной поддержке малого предпринимательства, конкретно - регионального инновационного развития. Мы разработали методы и технологии, которые позволят объединиться группам инновационных "игроков" - самим инноваторам, то есть людям, предлагающим инновационные идеи, а также инвесторам и производителям. Наша система не просто ориентирована на поиск компонентов и партнеров, необходимых для реализации и продвижения нового продукта, но и способна предложить набор самых эффективных моделей таких рабочих структур. То есть люди сразу увидят самую оптимальную модель построения технологической и коммерческой цепочки, которая будет, скажем так, поддерживать жизненный цикл инновационного изделия.

- Что вы имеете в виду под словом "мы"?

- Мы - это наш институт информатики. Он у нас небольшой, всего три лаборатории плюс административное подразделение. Мы все взаимодействуем друг с другом, участвуем в совместных проектах. Наш институт выполняет работы по программам отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, одной из задач как раз является разработка методов и технологий информационной поддержки инноваций. Таким образом, моя работа - в русле приоритетных задач института. А в более широком смысле наша цель - развитие инновационной структуры Мурманской области, интеграция науки, образования и бизнеса. Наша научная деятельность находит поддержку как в виде грантов Российского фонда фундаментальных исследований, так и средств, выделяемых областным департаментом экономического развития. Разработки войдут в "Концепцию социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года".

- А что-то подобное есть у ваших коллег в родственных институтах?

- Мы предлагаем принципиально новые подходы к решению задачи информационного обеспечения региональных инноваций, но наши идеи безусловно согласуются с существующими методами, предложенными известными отечественными учеными из Института системного анализа РАН, питерского Института информатики и автоматизации РАН, московского Института проблем управления имени Трапезникова.

- Пока речь идет только о разработках. А когда они начнут работать? Знают ли о них те, для кого они предназначены - те самые "игроки" на инновационном поле?

- Это система регионального масштаба, и ее не так просто развернуть, для этого нужны большие капиталовложения. Кто их сделает - это уже не наш вопрос. Мы пока занимаемся презентацией проекта. Так, на мартовской выставке инноваций и инвестиций в Москве на ВДНХ его представил мурманский Центр научно-технической информации. Работа привлекла внимание, заслужила призовое место. Нам выдали диплом за вклад в науку, подписанный министром науки и образования Андреем Фурсенко. Также я представлял нашу работу от имени института совместно со своими научными руководителями Владимиром Александровичем Путиловым и Максимом Геннадьевичем Шишаевым на недавней научной конференции в Санкт-Петербурге. Она заняла там второе место. Первое было отдано работе, связанной с нанотехнологиями. Кстати, это показательно. Именно так сейчас расставлены приоритеты в науке: инновации отошли на второй план, на первом месте - нанотехнологиии.

- Системы информационной поддержки инноваций - это уже законченный продукт, или исследования продолжатся?

- Это перспектива еще на многие годы вперед. И для института, и для меня лично.

- С точки зрения молодого ученого и председателя совета молодых ученых - как сегодня живется молодежи в науке?

- В Кольском научном центре все, по-моему, неплохо. Я знаю, что в некоторых наших институтах даже находят возможность предоставлять приезжей молодежи жилье. Если хочешь заниматься наукой, и прикладываешь определенные усилия: участвуешь в грантах, в работах по программе отделения РАН, являешься членом какой-либо научной школы - то все получится. Главное работать над собой и не останавливаться на достигнутом. Только вперед!

- Без цели жить вам скучно. Понятно, что впереди - защита докторской. А программа-максимум есть?

- Это хороший вопрос. Спасибо. Я считаю, что программа-максимум формируется из локальных, текущих целей, к достижению которых стремится человек. Для меня защита докторской диссертации - это как раз одна из них. Но есть и другие. Главное, мне нравится то, чем я занимаюсь. Моя научная и научно-педагогическая работа - это мое хобби. А смысл жизни я вижу в том, чтобы быть счастливым человеком и приносить пользу окружающему миру.

Зоя Кабыш, Апатиты.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня