10.06.2008 / Земляки

Романтики и бунтари

Вот уж не думала, что заинтересовавшая меня тема помощи бомжам выведет на такие интересные знакомства. Нет, речь не о самих бомжах, а о тех, кто им помогает. На эту стезю выводят, оказывается, порой диаметрально противоположные убеждения. Тарелки с бесплатной едой раздают как люди, сознающие себя слугами Божьими, так и те, кто не хочет признавать над собой ничьей власти, кроме власти собственных убеждений. Именно во время такой благотворительной акции познакомилась я с приверженцами движения D.I.Y. (ди-а-уай) - эта аббревиатура расшифровывается как "сделай сам". Но это вовсе не кружок "Умелые руки", как кому-то может почудиться.

Идеология международного движения, которое зародилось в Америке 70-х годов, заключается в том, что каждый может строить мир вокруг себя таким, каким хочет его видеть. Если ты знаешь о проблеме, которая встала перед обществом, не трать время на обивание порогов официальных инстанций, а объединяйся с единомышленниками и решай ее. Примерно так учат апологеты D.I.Y. Голодные люди - одна из больных проблем современного общества, а следовательно - достойная точка приложения сил для "диауайцев". Трудно произнести? Не менее трудно (или не менее легко для кого-то), чем принять такие правила игры, правда?

- Мы видим на улицах людей, которые роются в помойках и, наверное, питаются объедками, и хотим помочь им, - объясняет апатитчанин Саша. - Почему мы должны спрашивать у кого-то разрешения на это? Мы делаем то, что считаем нужным и полезным. Каждое воскресенье приходим сюда и раздаем людям еду: зимой кашу и чай с хлебом, летом добавляем еще салат. Понятно, что решить проблему голодающих таким образом невозможно, наша акция, хотя она проходит регулярно и продолжается уже год, имеет все же символический характер. В больших городах такие пункты питания разворачиваются под баннерами "Еда, а не бомбы". Таким образом последователи нашего движения протестуют против милитаризации. Государство тратит огромные деньги на вооружение, а некоторые в это время голодают...

Да, молодежная стихия - это, как правило, стихия протеста. Еда у них и то "против".

Как рассказали ребята, всего их в Апатитах человек двадцать. Среди них есть как приверженцы коммунистической идеологии, так и анархисты, и даже монархисты, а также двое скинхедов (не путать с наци-скинхедами!). Возраст не старше двадцати пяти. В основном студенты вузов. Их объединяет любовь к свободному волеизъявлению и... панк-рок. Музыка для них - не увлечение, а идеология. Именно с песни одного из идолов панк-рока в 70-е годы и пошло движение D.I.Y., сделавшее ее практически своим гимном. "Я не пью, не курю, не колюсь, держу свое сознание, свой ум под контролем..." - примерно так. Они не хотят ничьего диктата.

Кстати, абсолютное большинство ребят - вегетарианцы, есть и несколько веганов. Это более высокая ступень по сравнению с вегетарианством. Вегетарианец отказывается только от мяса, а веган - от употребления любой еды животного происхождения (в том числе от сливочного масла, например). Кроме того, никогда не наденет натуральную шубу или шапку и даже перьевой пуховик. Ничто живое не должно страдать из-за человека. И хотя понимают, что животных этим не спасешь, все же для себя каждый волен избрать путь, на котором лично он не принесет вреда живому, - так они считают. А потому охотно примыкают в том числе к экологическим акциям.

Они вообще дружат со многими, кто исповедует схожие принципы. И в то же время это довольно закрытая субкультура. Причины тут разные. Вот как вы думаете, почему я назвала, только одного из ребят и то - по имени, без фамилии? Это принципиально для них. Во-первых, они не признают официального внимания и участия. Во-вторых, не без оснований избегают излишне афишировать себя перед представителями враждебных течений. "Даже тут, в Апатитах, нам часто угрожают те, чья идеология близка к неофашистской. А в больших городах и убийства на этой почве совершаются", - говорят юноши.

- А вы сами не считаете себя опасными для властей? - спрашиваю Сашу.

- Нет, мы не радикальное движение. Наши акции хоть и несанкционированные (пикеты с призывами против вивисекции, против убийства бездомных собак, та же кормежка бомжей или концерты), не носят разрушительного, угрожающего характера, не призывают к беспорядкам. Наше желание быть свободными людьми не ограничивает свободы других, - отвечает он.

Кстати, я уже сказала, что последователей D.I.Y. в Апатитах около двадцати человек. Думаете, это мало? Вовсе нет. Как выяснилось, после Питера и Петрозаводска Апатиты - третий город на Северо-Западе, концентрирующий столько молодежных течений, вообще молодых людей, творчески и социально активных. По крайней мере, так считают мои собеседники (а они, вероятно, знают, о чем говорят, - современные технологии позволяют собирать информацию и устанавливать контакты на обширных территориях). Да и официальная статистика свидетельствует, что в Апатитах действуют несколько десятков молодежных групп и объединений разного толка.

Как правило, их объединяет музыка - именно она сегодня зачастую подводит фундамент под идеологию. Все это бесконечно далеко от "Тимура и его команды". Обогатившись мировым опытом, современные тимуры (как, впрочем, и гайдары) по-иному начали понимать и себя, и благо людей. При этом остались романтиками и бунтарями. И по-прежнему готовы защищать тех, кому плохо.

Апатиты

Зоя Кабыш

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня