24.06.2008 / Земляки

Имя на рейхстаге

Фото: Ещенко С. П.
Василий Поляков.

- Значит, вы у нас, Василий Валентинович, снайпером были... - делаю я первый шаг к разговору с ветераном.

Но он, неожиданно занервничав, с обидой произносит:

- Да не был я снайпером, не был!..

Познакомились мы в канун минувшего Дня Победы, на одном из мероприятий, которые по обыкновению в это время проводятся. В свое оправдание скажу, что в снайперы, руководствуясь краткой официальной справкой, не одна я там пыталась его "пристроить".

Правда же, как потом выяснилось, оказалась совсем немудрящей. Василий Поляков действительно прошел снайперскую подготовку. Но дальше его фронтовая судьба внесла коррективы - определила автоматчиком в механизированную пехоту. В этом качестве он и воевал, дошел до Берлина. Только вот по документам на ветеранском учете продолжает числится по полученной военной специальности.

А с войной уроженец Новгородчины встретился в первый же ее день - 22 июня. Семья Поляковых жила тогда под Старой Руссой. Парнишка шел по шоссе, возвращаясь от товарищей домой, как вдруг появились самолеты и начали обстреливать людей. О том, что это - война, он еще не знал, но в тот момент было не до размышлений. В голове стучала одна мысль: хорошо, что догадался спрятаться под мостик через канаву, тянувшуюся вдоль дороги, - жив остался!

- 25 июня взяли котомки, скот и пошли на Ярославль. Шли три месяца, - вспоминает Василий Валентинович. - А там я до осени 42-го работал в совхозе. Призвали меня в ноябре, досрочно. Полных восемнадцати еще не было. Нас, пацанов, - ничего же не знаем! - стали готовить к фронту. Меня направили в снайперскую школу. А после окончания учебы присвоили звание младшего сержанта и отправили на передовую. На фронт я попал в январе 44-го.

Не в воле бойца выбирать. Дали в руки автомат, а не снайперскую винтовку - бери и иди воевать, куда приказано. Ему выпало - механизированный корпус танковой армии, воевавшей в составе 1-го Белорусского фронта.

- Продвигались мы на танках, бронетранспортерах. Посадят на них автоматчиков и бросают на прорыв. Прорвемся и держимся, пока подойдут основные части. Хорошо, когда немцы бежали, а когда в бой вступали... Пехота-то медленно идет. А мы, бывало, и километров на семьдесят вырвемся. Пока наших дождемся, самим выворачиваться надо. Сколько тут погибало... В мае 44-го пошли освобождать Белоруссию, - рассказывает собеседник...

А меня вдруг на этих словах зацепило. Звучит, вроде, просто. Но внезапно понимаешь всю великость сказанного, великость солдатского дела - освобождать родную землю, занятую врагом. И право сказать так - тоже великое право. Оно достается только одним путем - самым самоотверженным, ратным.

Тогда для наших защитников вся огромная страна и впрямь была родной, не важно, какая из советских республик конкретному бойцу доводилась роднее. Но факт останется фактом: медаль, которую Василию Полякову вручили четыре года назад, является уже наградой иностранного государства. А наградили его в честь 60-й годовщины "вызволення" Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Прошел он через пекло Бобруйского котла, а в боях за белорусский город Слуцк заслужил свою первую награду - орден Красной Звезды.

- Когда шло наступление, мне дали команду проверить, не укрываются ли немцы в поле. Я гранату в рожь бросил и закричал:" Сдавайтесь!". А оттуда пять человек поднялись. Оружие побросали и сдались - видят, что наступление идет. Получилось, я один захватил в плен пятерых, - словно оправдываясь, уточняет ветеран. - Приказали доставить их на командный пункт. Ну я и доставил, сдал.

Мы вместе отыскиваем на карте (зрение у Василия Валентиновича уже не быстрое) кружочки с нужными названиями. Для меня это - перемещение от точки до точки, а он словно снова идет своей фронтовою дорогой. Украина, Польша, Германия... Причем траектория пути не прямая, а с возвратами и петлями. Означали они - человеческие потери: после кровопролитных боев остатки воинского формирования отправляли на пополнение, чтобы через какое-то время снова бросить на врага.

В один из таких "восстановительных" периодов довелось Полякову повоевать еще и с украинскими националистами, действовавшими, как известно, против Красной Армии, - пришлось заниматься, как сейчас бы выразились, зачисткой украинских лесов от бандеровцев.

- Прочесывали мы Ковельский район. А у них там поселения - четыре-пять хуторов, а вокруг глушь, лес. Двигались цепью, друг от друга на восемь метров. Бандеровцы прятались по сараям, погребам, в специально вырытых и замаскированных укрытиях. Отыскивали их. Приказ был: если сдаются, отправлять в штаб, а тех, кто не хотел, - расстреливать на месте. Целый месяц такую "обработку" вели.

Передышки в боях, пока шло пополнение, бойцы не почувствовали: прямо оттуда - бросок через польскую границу и сразу в наступление.

- Польшу освободили быстро. И в Варшаву быстро ворвались - немцы ноги уносили. Но Вислу форсировали - что там творилось! И наши самолеты летят, бомбят, и фашисты летят, бомбят, артиллерия лупит по переправе... А тут и люди, и кавалерия с лошадьми - тонут, крики, стон, командиры глотку рвут. Ой, что творилось, елки-палки... - Василий Валентинович на несколько мгновений умолкает. - В Германию после освобождения Польши сразу идти нельзя было: только убитыми наши войска потеряли 600 тысяч, куда после таких потерь? Опять - на пополнение...

В германскую столицу красноармеец Поляков въехал на броне 30 апреля 1945 года. При взятии Берлина он заслужил второй свой орден Красной Звезды.

- Со стороны штеценского шоссе наша бригада, наша рота, на танках ворвалась в Берлин первой. А с той стороны на окраине города зоопарк, вот в него и ворвались. Завели бой и стали прорываться дальше. Успели продвинуться по улицам далеко. Но квартала два не дошли до рейхстага: 1-й Украинский опередил. Второго мая Берлин был взят. Нам в тот день по сто граммов дали, питание хорошее. Но ликовали еще и третьего, и четвертого... - припомнилось ветерану. - Из города нас с техникой - танки же все загромоздили - побыстрее вывели. День Победы встретили уже за Берлином.

И все же побродить по рейхстагу Василий Поляков успел. И имя свое на его стенах оставил...

Послевоенная жизнь связала бывшего новгородца с Кольским Севером - живет он здесь почти полвека. Давно на заслуженном отдыхе. Трудовой же путь увел бывшего фронтовика с суши на море. Более двадцати лет отработал Поляков на судах Мурманского пароходства. Электриком был, радистом. И чувствуется, что принадлежностью к морской профессии Василий Валентинович гордится.

- Юбилейных медалей у меня пятнадцать штук. Но ношу только основные - боевые. А из юбилейных - "За Победу над Германией", которая со Сталиным, "Жукова" и еще к 300-летию флота, потому что я - моряк!

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня