26.06.2008 / Земляки

"Работать в кайф!" - признаются студенты

Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд.

Двое юношей в ярко-оранжевых жилетах органично вписались в бригаду дорожников. Молодые кадры - да и только. А вот и нет. Виталий Волов и Валентин Колбин - члены студенческого стройотряда. Однокурсники, друзья по жизни, они привыкли все делать сообща. Будущие специалисты в области мировой экономики сами изъявили желание провести лето с пользой: организаторы стройотряда обещали заполярным студентам неплохой заработок.

- Мы даже в анкете указали приоритет - дорожные работы, - заявляют юноши. - Этот профиль деятельности оплачивается выше. А деньги нужны на отпуск. В планах - Крым и средняя полоса России. К тому же в летнее время полезно занять себя чем-то. Наша работа заключается в подготовке дорожного покрытия к асфальтированию. В общем-то, ничего сложного, маши себе лопатой. Члены бригады помогают, атмосфера в коллективе дружеская, с юморком трудимся.

Во времена советских студенческих отрядов, помнится, песня строить и жить помогала. Здесь, как я поняла, шутки, смех и доброжелательные отношения.

- Молодцы, - хвалит своих подопечных дорожный мастер Андрей Наговицын. - Поначалу не все, конечно, получалось. Но они схватывают на лету, желания и энергии хоть отбавляй. А сейчас, спустя несколько дней, можно парням и сложную работу доверить - способные. Вообще, молодых рук не хватает. Молодежь нынче не жалует рабочие специальности.

Героические ребята эти третьекурсники МГТУ. Их сверстники в погожие деньки расслабляются в парках, развлекаются в ночных клубах, путешествуют. А они - на объекте, трудятся по 12 часов шесть дней в неделю. Есть и ночные смены, с 8 вечера до 8 утра.

- Зато получим реальную прибыль, - рассуждает Валентин Колбин. Юноша не ленится ежедневно приезжать из Североморска в микрорайон Роста областного центра. - Отчасти потому и воспользовались предложением стройотряда, а не стали искать работу самостоятельно. Организаторы дают некоторые гарантии, обещают, например, проконтролировать, вовремя ли и в полном ли объеме мы получим зарплату.

И это не единственный привлекательный момент. Руководитель проекта Елена Гармс напомнила, что для стройотрядовцев упрощена процедура прохождения медкомиссии. Кроме того, авторы идеи ставили перед собой задачу найти каждому желающему дело по душе.

- Подход индивидуальный, - продолжает Елена. - Кому-то интересны дорожные работы, другим - озеленение, а кое-кто намеренно искал возможность трудоустройства в сфере отделки и ремонта помещений. В большинстве это студенты, постигающие строительные специальности. Им такой труд засчитают как производственную практику. Мы установили контакт с общественной организацией "Союз строителей Мурмана", наладили сотрудничество с тремя строительными организациями. С нанятым на работу студентом заключается договор, заводится трудовая книжка. Мы постоянно поддерживаем контакт с мастерами, под чьим началом трудятся ребята.

А они, кстати, весьма трезво оценивают свои возможности и ставят реальные цели. Работа почасовая, легко самому прикинуть примерную зарплату. Вот у мурманчанина Сергея Кузьмина, например, уже есть такие навыки. Стройотряд - не первый его опыт. В свои 20 лет этот студент Мурманской академии экономики и управления уже "попробовал на вкус" и офисную работу. А сейчас регулирует движение на развилке у храма Спаса на Водах.

- Пропускаю только общественный транспорт, - говорит Сергей. - Но охочих сократить путь немало.

На следующий же день после нашего разговора на этом месте незадачливый автолюбитель, активно жестикулируя, что-то объяснял дорожному инспектору. Пришлось привлекать сотрудников ГИБДД: не спешат мурманские водители следовать указке студентов. Здесь же трудятся Андрей Свиридов и Александр Константинов.

- Работать в кайф! - довольно щурится Андрей. - Потусоваться я всегда успею, а вот заработать деньги - проблема. Куда их потрачу, пока не решил. Незачем делить шкуру неубитого медведя.

- А я родителям деньги отдам, - делится планами Саша. - Учусь в Мурманском строительном колледже, вот и практику выхлопотал.

Так и трудятся студенты. Работа кипит не только в областном центре, но и в Полярных Зорях, Кандалакше, Коле. 18 учебных заведений откликнулись на эту акцию, поступило более сотни заявок. Некоторые, правда, хотели попасть в выездной строительный лагерь, что в Краснодарском крае. Однако нынче северяне не будут участвовать в возведении гипермаркета в солнечном городе Абинске. Организаторы проекта сочли предложения южан неподходящими: условия проживания оставляли желать лучшего, да и обещанная зарплата, как оказалось, - миф.

Прием заявок в стройотряд завершен. Если же появятся новые вакансии, организаторы намерены запустить вторую волну проекта.

Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Андрей Свиридов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Виталий Волов и Валентин Колбин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Виталий Волов и Валентин Колбин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Виталий Волов и Валентин Колбин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Виталий Волов и Валентин Колбин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Александр Константинов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Студенческий стройотряд. Александр Константинов.
Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня