27.06.2008 / Земляки

Вторая жизнь новостей

Фото: Федосеев Л. Г.
Василий Белоусов.

Нынешний год по количеству изданных книг о нашем крае, вероятно, побьет все рекорды. И дело тут не только в юбилейной дате - 70-летии Мурманской области, но и в росте интереса у людей к прошлому, настоящему и будущему своего края, почувствовавших, что начинает просматриваться перспектива его развития и создания достойных условий жизни северян.

Словом, появился "свет в конце тоннеля" - хочется понять и почувствовать, куда он ведет...

Книга "Мурман строкою ТАСС", думается, займет достойное место на полке краеведа, и не только его. Если попытаться в двух словах обозначить ее ценность и полезность, я бы дал определение - энциклопедия интересного. Но не выдуманного автором, а продиктованного самой жизнью. Более 30 лет, начиная с 1977 года, собственный корреспондент ТАСС (ныне ИТАР-ТАСС) Василий Белоусов изо дня в день фиксировал все события, происходившие в Мурманской области в мини-отчетах - новостях, которые расходились по стране и за ее рубежами. Уже сама постановка задачи требовала от автора оперативности (новость, как и осетрина, не бывает второй свежести), и что не менее важно - такой значимости, которая бы заинтересовала самого широкого читателя. Иначе новость проходила бы никем не замеченной. Так что Белоусов жил, живет, и дай Бог, еще будет долго жить в условиях рынка, независимо от социализма или капитализма, которые пришлись на время его деятельности. Но это особый, и, может быть, самый важный рынок - читательского внимания. Не просто удержаться в нем наплаву ежедневно, но не менее сложно отважиться "остановить мгновения" прошлого, как это сделано в книге.

Чем же привлекательны сегодня факты минувшего дня Кольского края? Прежде всего, своим историзмом: время (и автор вместе с ним) отсеяло несущественное, заметное же с годами укрупнилось, обрело свое место в цепи других событий. И напомнить об этом читателям новых поколений, которые не были свидетелями происходившего, совсем нелишне. Ну, например, о том, что в 1984 году имя Мурманска было присвоено одной из малых планет солнечной системы, причем, на тот момент количество наших городов, удостоившихся подобной чести, исчислялось единицами - в международном реестре планет еще значились "Сталинград" и "Кронштадт".

А многие ли помнят, как в 1985 году была обнаружена "картинная галерея" на гранитной стене полуострова Рыбачий - самая северная в европейской части страны наскальная живопись первобытных художников?

И таких открытий в почти 600-страничной книге очень много. Как-то довелось услышать от известного нашего краеведа Михаила Орешеты о загадочных взрывах на полуострове Рыбачий в 1979 году, проводившихся академиком Е. Велиховым и его коллегами. Подробности Михаил не знал, потому что все было засекречено. И только сейчас, из книги "Мурман строкою ТАСС", мне удалось для себя восстановить канву событий и особенности эксперимента по электромагнитному зондированию. Детальные подробности в сообщении ТАСС отсутствуют: и через 30 лет Белоусов помнит, что были цензурные сокращения. Но суть эксперимента изложена ясно: "Была сконструирована плазменная пушка, в которой струя горячей плазмы, проходя через поперечное магнитное поле, генерировала ток огромной силы". И этот поток энергии позволял геофизикам "заглянуть одновременно в недра земли на всей территории Кольского полуострова и большей части Карелии".

Сообщение о таком прорыве в науке не менее интересно, чем рассказ, положим, о Кольской сверхглубокой скважине, который, в зависимости от происходивших событий, Белоусов вел на протяжении десятилетий. Также любопытна информация о том, что ученым в то время Кольского филиала академии наук СССР передали для анализа образцы лунного грунта, доставленные советскими автоматическими станциями. И они создали необычную методику анализа проб и ювелирные инструменты, которые получили широкое распространение в стране.

Как ни покажется неожиданным, а книга может быть полезной и современным предпринимателям. В ней вспоминаются попытки наладить, прежде всего в советское время, необычный бизнес, который, увы, не получил по каким-то причинам развития. Ну и что? А может, сегодня пришло время возродить подзабытое - в новых условиях и с новыми возможностями. Например, промышленное разведение камбалы, предложенное специалистами Мурманского морского биологического института. Или кумжи, гольца, сига, икру которых в 1978 году впервые заложили на инкубацию на Имандровском рыбоводном заводе. А сев морской капусты на подводном огороде, предпринятый в 1983 году - разве эта идея не достойна того внимания, которое ей уделяли руководители мощнейшего на тот момент рыбопромышленного объединения "Севрыба"...

И примерно в те же годы в другом объединении - "Апатит" предпринимались попытки выращивания в промышленных объемах цветов, теплицы строили в пустующих выработках рудников. Кстати, в дальнейшем предлагали использовать подземные теплицы и для производства овощей, шампиньонов...

А вот история о том, как опыт давнего прошлого нашел применение в 1987 году. Оказывается, на Всемирной выставке в Париже во второй половине XIX века экспонировалась уникальная коллекция изделий из кольского жемчуга, запасы которого к тому времени истощились. Но в госпромхозе "Мурманский" попробовали возродить старинный промысел с учетом нынешних возможностей. Не жемчужины, а створки отмерших раковин - жемчужниц пустили в дело и создали с десяток видов продукции, получившей высокую оценку. Для этого даже был создан специальный цех на предприятии.

Впрочем, не исключено, что названные эксперименты и сегодня при повторе могут оказаться экономически несостоятельными. Но как пройти мимо информации о создании в 1979 году установки для отбора тепла горячих шлаков плавильного цеха комбината "Печенганикель", благодаря которой стали круглогодично обеспечивать горячей водой столовые и бытовые помещения завода и рудника. А развили этот опыт уже на "Североникеле", где был введен в строй первый в Заполярье котел-утилизатор тепла отходящих газов плавильного цеха. Может, именно сегодня стоит вспомнить об этом, когда цены на топливный мазут для наших котельных растут не по дням, а по часам.

Все не пересказать, но любознательных ждет еще много открытий и даже сенсаций прошлого. Захотите - сами найдете сообщение об НЛО - светившемся над Мурманском 2 сентября 1990 года шаре. О кедре, непонятно как выросшем на безлюдном острове в Белом море или о куске льда, преподнесенном как дорогой подарок молодой горняцкой семье в поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген... Оказывается, история нашего края богата не только "громкими" событиями, но и другими, не менее интересными, но ускользнувшими от пристального ока ученых, историков, краеведов.

В заключение стоит добавить, что для полноты панорамы событий нашего края Василий Сергеевич Белоусов поместил в конце книги "Хронику жизни Мурманской области с 1938 по 1977 год", то есть за период, когда он еще не работал в ТАСС. И тем самым тактично дополнил картину истории современности. Кстати, именно так нередко называют журналистику.

Фото: Федосеев Л. Г.
Василий Белоусов.
Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня