11.07.2008 / Земляки

Сосновый мед и коктейль из березовых почек

Фото: Карху Людмила
Юрий Руденко.

С Юрием Руденко мы познакомились года два назад. Он тогда готовил фотовыставку к 70-летию Мончегорска, реставрировал старые любительские снимки. Уникальные кадры послевоенного города, родные места в сравнении - тот же ракурс через 30-40 лет, портреты и... цветущие травы. Как оказалось, последние в фотоколлекции Руденко - не случайность. Годов с 70-х прошлого века снимал их и в лесу, и на клумбах, и на дачах у друзей. Потом стал высаживать во дворе, теперь цветы и лекарственные растения мирно уживаются на газоне под окном.

Слава мончегорского травника - негромкая. В основном, он помогает советами и травами родным и друзьям, а также знакомым - членам клуба любителей истории Мончегорска при городском музее, куда ходит уже несколько лет.

- В последний раз угощал девчонок лесным напитком, приготовленным из лиственницы, веток и листьев голубичника и черничника, - говорит любитель природы.

"Девчонкам", как впрочем и ему, уже скоро 70, но дома усидеть не могут. Наступило время отдавать, вот они и отдают: кто опыт, а кто огородные да лесные заготовки и рецепты от болезней.

- Столько интересного от них можно узнать, порой, уму непостижимо! - говорит сотрудник музея Екатерина Попенкова. - Такие заводные пенсионеры!

Юрий Константинович любит бывать в лесу. Принесенные оттуда растения высаживает сначала на подоконнике, потом - в открытый грунт. Он с интересом наблюдает за их адаптацией, ростом, цветением.

Круглый год, а особенно это важно в полярную ночь, в рационе их семьи - витамины и микроэлементы со своего "огорода" на окне.

- Я сам себе знахарь! - смеется Руденко и приглашает меня посмотреть хозяйство. Вся "дача" умещается на подоконнике, плавно переходящем в комод. Горшки и кадки стоят в четыре ряда.

- Здесь все растения съедобные. Заячья капуста аж трех сортов. Попробуй!

И отрывает лист величиной с пятирублевую монету. В лесу я такой большой капусты не встречала. Жую и от удовольствия, воспоминания детства, зажмуриваю глаза: кисло и вкусно!

А он продолжает:

- Это мелисса, цвести начала еще в феврале. Сельдерей растет от одного корня уже лет пять.

При посадке Руденко экспериментирует. Семена и отростки посещает в разные горшки, где разная почва, и наблюдает, где лучше прижились.

В одном вижу большой куст свеклы. Домашний садовод перехватывает мой взгляд:

- Всю зиму едим свеклу. Выбираю ее на овощной базе, смотрю только, чтобы гнездо для листьев было больше, тогда густо растет.

- Из листьев свекольник варите?

- Нет. Свежий салат делаем. Запомните: пища, сваренная при температуре выше 60 градусов, бесполезна. Все витамины уже распались. Надо кушать сырую зелень. Поливаю растения только родниковой водой! Да мы и сами - с женой и детьми - воду из-под крана не пьем уже больше 27 лет..

- Какой родник в Мончегорске самый чистый и вами любимый?

- Наш - на Риж-губе. Хороший есть еще на Нюдовской горе, но туда подъехать сложно. Я всегда везу литров 150-200, так как воду доставляю не только для своей семьи полива растений, но и трем знакомым пенсионеркам.

Есть у Руденко экспериментальная бочка, там же - на окне. В нее он сажает семечки от всего, что попадется. Говорит, рука не поднимается выбросить. Выбросить, значит, погубить живое. В этой бочке растут и финиковая пальма, которая скоро до потолка вымахает, и мандарин, и сосна - шелковая веточка сантиметров пяти, и много еще чего, опознать которое можно будет, когда оно вырастет. Сортов растений в его квартире очень много. И домашние животные - собака Филька и вороненок Кеша, раненым подобранный на улице месяц назад, - тому очень рады. Любят смотреть и ловить запахи леса, земли, когда хозяин возится с "дачей".

- Здесь индийский лук. Когда ломит суставы, или радикулит прихватит, отрезаешь часть листочка и натираешь больное место. Согревает хорошо, - продолжает экскурсию. - А это княженика - ягода семейства земляничных. Редкое растение. Нашел кустик в лесу и привез. Цветет красиво. Мокрица (по научному она называется звездчатка) в салате - кладезь витаминов. Есть у меня и сердечная травка - белозор болотный.

- Растения круглые сутки освещены? - киваю на лампу дневного света над его опытным участком.

- На ночь обычно выключаю, растениям нужно 8 часов темноты. У меня окно заслонено деревьями с улицы, поэтому световой режим соблюдается.

- Давайте о лечебных травах поговорим, - предлагаю. И собеседник охотно достает подборку рецептов и рассказывает такой случай:

- Как-то внучка заболела, температура поднялась, вся горит. Я - в машину и привез к нам. Травы заварил, дал ей вечером, тепло укутал и уложил спать. Утром хотел продолжить лечение, а хвори как не бывало: скачет Виолетта по комнате, как обезьянка, и смеется.

- Какие травы помогли и как их надо заваривать?

- Жаропонижающие и противовоспалительные. Такие как ромашка аптечная, тысячелистник, сухие ветки и листья малины, сосновый мед, подорожник. Можно по столовой ложке на стакан крутого кипятка, можно перемешать в меньших количествах и потомить 20 минут на водяной бане. Главное, чтобы человек за ночь хорошо пропотел. Сырую одежду следует менять. А утром - выпить девясил. Не зря говорят, что он девять сил дает.

Пока мы беседовали с главой семьи, жена Ольга Ивановна что-то готовила на кухне и нечаянно обожгла паром руку. Юрий Константинович тут же оторвал нижний лист столетника, разрезал вдоль, обильно натер соком обожженное место и успокоил: скоро пройдет. А на столе уже красовалось угощенье из даров леса: коктейль из березовых почек и родиолы розовой, мед из шишек сосны, варенье из одуванчиков, икра из рябины с арбузными корками и еще много всякой всячины. Дегустируя все это изобилие, я тут же записывала рецепты, а Юрий Константинович то и дело спрашивал:

- Ну как? Вкусно? А как полезно-то! И не надо заморских цитрусовых, у нас на севере все есть.

Вот только несколько рецептов приготовления его чудодейственных напитков и лечебных снадобий.

Сосновый мед. Весной осторожно собрать цветы сосны - желтые с пыльцой шишечки. Уложить в банки на 2/3 объема. Сварить сироп (можно с минимумом сахара) и залить им содержимое банок. Желательно добавить сок брусники, поскольку это хороший консервант, или дольку лимона с корочкой. Укупорить банки железными крышками. Применяется при заболевании органов дыхания, простуде, нехватке витамина С, как дезинфицирующее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Мокрица ценна и в сыром, и в сушеном виде. В сыром удовлетворяет организм в витаминах и микроэлементах. В отварах лечит щитовидную железу. При болях в суставах, помяв в руках, прикладывают сырую к больным местам. Можно использовать как добавку в салаты, борщи, начинку пирогов, пюре, в пельмени.

У голубики обычно собирают и сушат молодые листья с ветками. Употребляют при диабете, инсультах, так как голубика улучшает мозговую деятельность. Используют при заболеваниях сердца. 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Корень одуванчика - средство от диатеза, при заболеваниях печени и общеукрепляющее. Корень выкапывают осенью. Его следует измельчить и сушить на сковородке как семечки до светло-коричневого цвета. Можно заваривать вместо кофе. А в других случаях готовят так: 1 чайную ложку сухих измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, отжать остаток и довести объем до 200 миллилитров. Принимать по полстакана 3 раза в день.

При отложении солей используют любисток: 1 чайную ложку корня любистока залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Выводит соли из организма. Применяется при суставном артрите.

Мончегорск.

Фото: Карху Людмила
Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня