15.07.2008 / Земляки

Шумят деревья, подрастает сын, строится храм

Фото: Валамина Юния
Дмитрий Писарев.

Дмитрий Писарев в Ловозерском районе - фигура заметная во всех отношениях. Да и трудно не заметить этого богатыря почти двухметрового роста, около центнера весом. Невозможно не заметить и того, что успел сделать этот молодой еще человек в своей жизни: получил два высших образования, создал крепкую семью, построил свой бизнес. Сегодня благодаря его коммерческой жилке в Ловозерском районе работает сеть продуктовых магазинов, в Ревде даже открыт настоящий супермаркет самообслуживания, вторая в поселке аптека, открыто отделение почты, клуб «Грот», есть пункты приема оплаты услуг мобильной связи «Мегафон» и многое другое.

Дмитрий Писарев недавно закончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте России по специальности государ-ственное и муниципальное управление, государ-ственное регулирование экономики. С 2004 года он - секретарь политического совета местного отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» в Ловозерском районе.

Дмитрий по праву считает себя коренным жителем. Его отец, военнослужащий, прибыл сюда, в Ловозерские тундры, по назначению. Вместе с родителями приехал в поселок их годовалый сын. Здесь он вырос, окончил школу, работал учеником столяра-станочника, а затем поступил в Московский государственный горный университет на факультет технологии, организации и механизации разработки рудных месторождений. Выбор был, естественно, продиктован знакомством с главным предприятием, которое всегда было цент-ром всей жизни поселка Ревда и всего района, - Ловозерским горно-обогатительным комбинатом.

Получив вызов из университета, Дмитрий уехал в столицу. Но тут оказалось, что мест в общежитии нет и жить попросту негде. Парень решил эту проблему самостоятельно: устроился дворником и поселился в дворницкой.

Он до сих пор помнит презрительные взгляды московских сверстников, которыми те его награждали, завидев ранним утром с метлой в руках. Дмитрий спозаранку выходил во двор дома, надо было успеть с уборкой до начала лекций в университете. Правда, вскоре о такой жизни сына-первокурс-ника узнали родители и сняли ему комнату. Однако на втором курсе Дмитрий вновь нашел работу. Крепкого рослого парня с хорошей физической подготовкой охотно взяли в охрану. И ему нравилось чувствовать себя самостоятельным, самому зарабатывать на жизнь. Все студенческие годы он учился и работал. С 1993-го и до окончания вуза - в Московском представительстве Челябинского трубопрокатного завода специалистом, а затем начальником отдела маркетинга.

Заканчивал учебу уже опытным работником и отцом семейства - на пятом курсе в их студенческой семье родилась дочь. И руководство предприятия, и друзья уговаривали Дмитрия остаться в столице. Там устроились, кстати, все его сокурсники.

- Но меня тянуло сюда, в наш поселок, к озерам, тундре, - признается Дмитрий, - вы только посмотрите, какая у нас красота! Ну не греет меня Москва. Чужое там все, а тут - родное. И хочется успеть сделать как можно больше для этой земли, для земляков, ну и, конечно же, для своей семьи, для сына и дочери.

Ко времени возвращения Дмитрия из Москвы отец вышел на пенсию и открыл в Ревде небольшую хлебопекарню. До этого хлеб сюда поставляли из Ловозера. Но его не всегда хватало, довозили еще и из Мончегорска. Зимой буханки промерзали насквозь и напоминали булыжники. Прежде чем отрезать ломоть, хлеб приходилось долго размораживать. С открытием пекарни жители Ревды стали охотно покупать свежие горячие караваи.

Эта маленькая отцов-ская пекарня и стала точкой отсчета в становлении бизнеса Дмитрия. От нее до создания Ловозерской торгово-промышленной компании путь всего в восемь лет. Он не был усыпан розами: приходилось преодолевать и многочисленные чиновничьи препоны и проверки, а то и бандитские наезды. Уже через год после возвращения,

в 1997-м, он открыл первый продуктовый магазин. Потом хватался за возникающие одна за другой проблемы поселка: на весь поселок, а это больше восьми тысяч человек, - одна аптека - открыл вторую; некуда пойти посидеть вечерком - клуб «Грот»; закрылся телеграф, и платежи за квартирные телефоны перевели на почту, и без того перегруженную, - нашел помещение для почты…

В 2003-м он возглавил созданную вместе с подо-бранной им командой «Ловозерскую торгово-промышленную компанию». Сегодня она успешно работает и развивается, занимается торговлей, перевозкой грузов, выпечкой хлеба. Совсем недавно в Ревде начали продавать курицу-гриль собственного приготовления. Новинка раскупается мгновенно. В планах - собственное кондитерское производство: выпечка тортов и пирожных. Пока эту деликатную продукцию завозят из других городов. А кому не хочется побаловать себя и семью горячей выпечкой или свежайшим тортиком…

В 2005 году на Ловозерский ГОК пришла «уральская команда», и Дмитрия пригласили поработать на производстве, помочь его «раскрутить». Два года он в полной мере использовал университетский багаж и опыт работы, приобретенный в столице. Но все же привычка принимать самостоятельные решения, поступать так, как лучше для развития и роста, взяла верх. Дмитрий ушел с комбината и вновь с головой погрузился в свой новый проект.

Секрет успеха в бизнесе - правильное определение потребностей людей. И Дмитрий всегда следует этому закону. Его узнают везде. Некоторые откровенно недолюбливают, в основном по причине его успешности. Но чаще все же принимают с уважением и откровенной симпатией.

И впрямь, разве не достоин уважения его хозяйский подход ко всему вокруг? Вот последний пример. Дмитрий Писарев год назад создал и возглавил ООО «Производственное объединение «Агроресурс». Для начала был выкуплен свинокомплекс, принадлежавший когда-то совхозу «Ревда». Пока эта огражденная территория используется для стоянки транспорта, под склады непродовольственной продукции. Она надежно охраняется, поэтому все здания и коммуникации сохранились в отличие от расположенных недалеко коровников, напоминающих сегодня развалины древних цивилизаций. Там все, что можно было продать или использовать в хозяйстве, с корнем выломано и унесено. Сейчас и крепкие некогда стены разбирают по кирпичику.

А Дмитрий, выезжая в соседние Финляндию или Норвегию, старается познакомиться с работой животноводческих комплексов и мечтает о том, чтобы и здесь, в Ревде, наладить промышленное производство свинины, а возможно, и овцеводство. Он очень надеется, что в рамках реализации одного из приоритетных национальных проектов - по развитию агропромышленного комплекса - сможет рассчитывать на поддержку.

Конечно, как и каждый предприниматель, Дмитрий Писарев заботится о прибыли. Но разве возможность купить свежие продукты и горячий хлеб, а со временем, скорее всего, и свежее мясо не важна для населения?

К предпринимателю нередко обращаются за помощью и поддержкой.

- Уж если не материально, то советом, добрым словом Дмитрий Александрович непременно поддержит, - поделилась мнением пожилая продавщица одного из продуктовых магазинов.

Начиная с создания первого предприятия - хлебопекарни, отец и сын Писаревы, а теперь «Ловозерская торгово-промышленная компания», постоянно оказывают поддержку ветеранам войны. Сначала более ста человек в районе получали бесплатно хлеб. Затем, с открытием продуктовых магазинов, добавились скидка на продукты, материальная помощь к Дню Победы, 10-процентная скидка в аптеке на лекарства для всех пенсионеров района.

Приходилось в разговоре с людьми слышать обвинения в спаивании молодежи - открыл, дескать, клуб, где продают спиртное, и куда даже несовершеннолетних пускают… Хотя, как знать: может быть, лучше, если они будут сидеть в «Гроте», слушать музыку, общаться, чем выпивать в подъездах или заброшенных домах, которых тут в избытке…

- Молодежи ведь деваться некуда, - говорит Дмитрий, - конечно же, местным властям надо об этом позаботиться. Например, в Ловозере и Ревде дискотеки только в школе иногда проводят. А ведь ребятам потанцевать, «потусоваться» где-то надо. Я сам не так уж далеко от этого возраста ушел. От бесприютности и пустого время-препровождения ребята с пути сбиваются…

Народная мудрость гласит, что за свою жизнь мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Растут под окнами дома, где живет Дмитрий, а когда-то жили его родители, деревья, посаженные им, подрастают сын и дочь, при участии и поддержке Дмитрия построен храм в Ревдинской колонии строгого режима, где всю жизнь прослужил отец.

А недавно Писарев с единомышленниками заложили фундамент часовни святителя Николая на самом высоком в поселке месте. В Николин день родился Дмитрий, а также его сын. Он считает этого святого покровителем не только моряков, но и своей семьи и надеется, что к декабрьскому празднику Николы часовню удастся поставить под крышу. И все это вместе взятое - уже достойный след на земле. А сил, энергии и знаний еще так много. И многое хочет и может сделать Дмитрий Писарев.

Уверена, все у него получится.

Фото: Валамина Юния
Дмитрий Писарев.
Фото: Валамина Юния
Дмитрий Писарев.
Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня