30.07.2008 / Земляки

Копия с Брюллова, а оригинал мой

Фото: Карху Людмила
Александра Ванеева.

Сто тысяч крестиков из мулине сделала на канве мончегорская рукодельница Александра Ванеева. На днях она завершила полотно с репродукции картины Карла Брюллова «Всадница». Полгода воспроизводила мастерица шедевр знаменитого русского художника и теперь по праву может сказать: «Копия была с Брюллова, а оригинал мой».

Картина создана на мелкой канве. Сделано это специально, чтобы максимально приблизить вышивку к мазкам кисти. Удивительно легко переданы движение лошади, выбежавшей девочки, развевающаяся по ветру вуаль.

Человек увлекающийся, трудолюбивый, творческий, Александра Иосифовна к каждой своей работе подходит с любовью и радостью. Будь то вышивка на скатерти, полотенце или воспроизведение сюжета известной картины. На холсте предпочитает классику со сложным узором и цветовой гаммой. В картинах итальянцев эпохи Возрождения ее привлекают не только краски, главное - возможность передать в вышивке настроение, эмоции героев полотна. И конечно, динамику.

- А это самое сложное, - говорит мастерица. - Сделаю, повешу на дверцу шкафа и смотрю долго-долго. Не нравится. Начинаю пороть, искать другой оттенок ниток, снова берусь за пяльцы и иглу. Так произошло с вуалью всадницы. Долго добивалась, чтобы она была видна на фоне леса. Я вообще люблю вышивать образы в движении.

- Откуда у вас такая любовь к вышивке? В нынешних семьях это редкость.

- Послевоенное детство было холодным, голодным, - говорит Александра. - Жили мы на Западной Украине, помню, в полуразрушенной квартире, в подвале, мамочка с моей старшей сестрой Лидочкой старались хоть как-то украсить быт. Мы распарывали старые вещи, делали из них нитки. Я смотрела, как они потом шили, вышивали, какие узоры придумывали. Обыкновенная иголка после войны была на вес золота. Ее берегли как зеницу ока. Лидочка еще играла на гитаре, я наблюдала, как и какие аккорды она берет. Сестра уйдет, я возьму гитару и повторяю.

Вроде бы со стороны знакомясь с музыкой и вышивкой, Саша схватывала все на лету. Может, время такое было, а может, жажда творить проявилась очень рано, поскольку других возможностей окружить себя красотой не предвиделось. Мама ее была дворянских кровей и в дочках с детства старалась воспитать хороший вкус и светские манеры. И они легко освоили вязание крючком и спицами, вышивку от самой простой - крестиком по канве до сложнейшей - белой гладью на белом полотне с мережкой. Позднее вышивали и бисером, и ришелье, и настилом…

Было время, когда народное творчество оказалось в опале. На долгие годы ушло в забвение и появление отдельных его элементов в виде салфеточек, рюшей на шторах, ковриков. Все это именовалось мещанством и зачастую презиралось.

- Тогда наша страна потеряла ремесла, изумительных мастеров, которых с гордостью можно было назвать Левшами, - продолжает Александра Иосифовна. - А ведь ремесла не только отображают дух народа, они связывают нас со Вселенной, потому что это изначально и идет от души и природы.

А еще так сложилось в жизни Саши, что появилась в то время рядом удивительная женщина - Нина Алексеевна (фамилия, к сожалению, забылась). Она работала мастером на фабрике художественных изделий в Червонограде Львовской области. Девушки подружились. На фабрике вышивали муж-ские рубашки, женские платья, ночные сорочки, национальные украинские сценические костюмы, скатерти, салфетки. Саше приносили на дом по 20-30 изделий на сутки-двое, таким образом она подрабатывала и совершенствовала навыки ручной вышивки.

Затем вышла замуж, волею судьбы оказалась в Мончегорске, растила детей - своих и чужих (долгие годы работала воспитателем в детсаду), потом пошли внуки.. И все опять повторилось сначала. Но в душе все эти годы теплилась надежда: вот выйдет на пенсию и займется любимым делом. Творчество только и ждало момента, чтобы выплеснуться на полотно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Накопленный букет болезней однажды усадил ее в кресло. Доктор прописал покой и сердцу, и позвоночнику. Но Александра Иосифовна из тех людей, покой которым только снится. Вновь появились дома пяльцы, полотно, мулине. И каталог «Сотвори сама». И расцвели нежными узорами салфетки и скатерти, а на стенах появились вышитые картины и любимые с детства репродукции из мировой художественной культуры. Она и базу подвела, оправдывая свое увлечение и не соглашаясь с утверждениями о мещанстве:

- Когда человек уходит на пенсию, чтобы не потерять себя, надо обязательно найти дело по душе. Я сначала стала шить для храма, потом - для друзей. Люблю дарить работы. Вид вышивки не имеет значения. Главное, чтобы рисунок или узор запечатлелся в сознании, чтобы тронул и был созвучен душе. Тогда каждый стежок ложится легко и красиво.

- Ваши изделия не перепутаешь с другими. Видно, что они выполнены с любовью…

- Все зависит от восприятия мира. Один и тот же рисунок будет выглядеть у разных мастеров по-разному, потому что каждый по-своему видит мир.

- Скажите, а пороть часто приходится? И не жалко трудов?

- Чтобы сделать так, как надо, не жалко! Особенно если что-то художественное. Начинается поиск нового: хочется сделать красиво. В природе оттенков несметное количество. Сейчас пишут «цвет шампанского», «цвет карамели», «цвет пьяной виш ни». Если ты видишь мир живым, то каждая ниточка ложится в нужном месте, и все хорошо получается.

На ее столе сейчас новая работа - на ней Мадонна эпохи Возрождения. Желто-сине-розовые тона радуют не только хозяйку, но и гостей. Они видят в этой и других вышивках с образами мадонн и девушек давно минувшего времени и боль, и раздумье, и сокрушение, и радость. Над головой Мадонны на только что начатой работе - нимб, словно настоящие лучи солнца. Сколько же крестиков из мулине придется сделать, чтобы создать копию еще одного шедевра?! Начинаю считать их на «Всаднице»: 2036 - кораллового цвета, 2231 - белого, около 6000 - зеленого разных оттенков. А всего их великое множество, вышитых золотыми руками человека, который нашел в жизни любимое дело.

Мончегорск

Фото: Карху Людмила
Репродукция картины Карла Брюллова «Всадница»
Фото: Карху Людмила
Александра Ванеева.
Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня