25.11.2008 / Земляки

Отпустить меня не хочет родина моя

Фото: Коржуков Артем
Мончегорец Алексей Данилович Юрьев.

Первое свое стихотворение Алексей Данилович написал семь лет назад, на сороковины после кончины любимой жены. Прожили супруги душа в душу долго и счастливо. И такой горькой оказалась эта утрата… С тех пор увлекся мончегорец Юрьев стихами.

Мы рассматриваем с ним семейные альбомы. На фотографиях - вся жизнь ветерана, а ему уже 83.

Родом Алексей Данилович из Архангельской области, древнего и красивого села Тимошино, что раскинулось на двенадцать километров по Двине.

- 800 лет нашему селу, там прошла жизнь родителей, воспитавших семерых детей. Все помню: как мастеровать учились, как колхозы создавались, как колокола с церкви сбросили. Об этом написал не так давно стихотворение, его опубликовала местная газета «Заря»: «…У амвона ладан вьется, думы где-то далеки. Прижимая руку к сердцу, я замаливал грехи».

Учился тогда Юрьев во втором классе, пацан совсем, а в душу запало - не вырубить. Вспоминает Алексей Данилович и горькие перегибы коллективизации, когда отобрали у крестьян скот, согнали его на общий двор, а семьи должны были питаться в наспех организованной столовой, которую открыли в доме раскулаченного соседа.

С началом Великой Отечественной всех одногодков Юрьева бросили на противотанковые работы. Потом Алексей достраивал с земляками железнодорожную ветку Обозерская - Беломорск.

В 18 лет призвали в армию, послали в запасной 56-й полк имени Степана Разина, оттуда - в учебку в Северодвинске. На фронт он не попал, потому что отправили молодых бойцов в Мурманск на разгрузку транспортных судов, шедших от союзников.

- Тяжело было, а мы радовались, - вспоминает ветеран. - Хоть так фронту помогали.

После расформирования полка Алексея командировали в Печенгу, на границу с Норвегией - в 114-ю Свирскую Краснознаменную дивизию, затем служил в Мурманске, в Мончегорске. Общий военный стаж 34 года.

Увлечений у Алексея Даниловича много. В детстве сам мастерил лыжи из досок, чтобы в школу зимой бегать. А оказалось, на всю жизнь полюбил лыжные гонки. В армии частенько в кроссах занимал призовые места. На 15-м Празднике Севера выступал за Мончегорск.

Здесь познакомился с будущей женой Ниной, приехавшей из Белозерска с вологодскими девчатами восстанавливать комбинат. Поженились. Жили в бараке на Кумужье. Родились сын и дочь. Потом рядом с воинской частью на 31-м километре семье дали домишко - маленькая кухонька и девятиметровая комната.

- Десять лет там прожили, до сих пор мне наш домик снится, - признается Алексей Данилович. - Трудно, но счастливо нам было. Праздники устраивали с гармошкой, с гитарой, пели. Нина пирогов напечет, соседей зовем: вместе веселей.

Музыкальные способности у Юрьевых в крови. Алексей Данилович играл на гармони и гитаре, пел - голос красивый, вместе с ним и дети к музыке приобщались. Сын Александр и дочь Татьяна музыкальную школу окончили. После мореходки сын три года отходил в море, а в 80-х вернулся в Мончегорск, тогда цех меди пускали, до сих пор работает бригадиром в механической службе цеха. Дочь уехала в Мурманск, вышла замуж и проработала всю жизнь музыкальным руководителем в детском саду.

Радуется Алексей Данилович за своих детей: не огорчают, достойными людьми выросли. Только одиноко в доме без заботливой и хлопотливой Нинушки.

- Она ведь долго трудилась на руднике Ниттис-Кумужье, на рудоразборке, потом на щебеночном заводе, в плавильном цехе. Тяжело, конечно, приходилось. Разве женская это работа? - горестно качает он головой.

- Алексей Данилович, поделитесь, как вам удается себя в такой хорошей форме поддерживать?

- Да ничего особенного. Зарядку как начал в армии делать, так и продолжаю. Всего минут 20, зато бодрости на весь день хватает. Есть у меня тренажеры для рук и ног, возрасту не поддаюсь. Сейчас вот лыжного сезона дождался.

- А духовная подпитка откуда?

- Каждый год в отпуск только на родину езжу, не отпускает она меня, и детей с внуками туда везу. Земляки ждут, всегда привечают. Недавно редактор газеты «Заря» сборник стихов рано ушедшего из жизни Ивана Зауткина прислал. Я каждый вечер перечитываю. Есть там хорошие строчки, за душу берут, село вспоминается…

В совете ветеранов Мончегорска Алексей Данилович давно свой человек. Вместе с ровесниками и «афганцами» из общественной организации «Боевое братство» проводит уроки мужества в школах, с ними же ездит почтить память погибших воинов в Долину Славы. С молодежью общается тесно и часто.

- О чем спрашивают нынешние школьники?

- О войне, о прежних временах. Рассказываю им о подвигах однополчан, стихи читаю: «…Долина, долина - в природе равнина меж сопок и гор простерлась. Теперь у долины хорошее имя, а прежде совсем по-другому звалась». О жизни по душам говорим. Я ребят понимаю, у меня самого трое внуков и два правнука подрастают. Так что скучать некогда.

Фото: Коржуков Артем
Мончегорец Алексей Данилович Юрьев.
Фото: Коржуков Артем
Мончегорец Алексей Данилович Юрьев.
Фото: Коржуков Артем
Фото: Коржуков Артем
Фото: Коржуков Артем
Мончегорец Алексей Данилович Юрьев.
Людмила КАРХУ, Мончегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня