31.01.2009 / Земляки

Как Евдокимова в историю вошла. Наша землячка устроилась на работу... 8 марта

Фото: Карху Людмила
Бывший главный санитарный врач Мончегорска Валентина Ивановна Евдокимова.

- Да здравствуют дружба и санитарная служба! - выкрикнула новенькая и, подмигнув гармонисту, грациозно повела плечами, дескать, давай цыганочку с выходом. И тут же азартно пустилась в пляс. Прическа «вздрогнула», по плечам рассыпались длинные каштановые волосы. А она все дробила и дробила каблучками, улыбаясь коллегам, с которыми лишь утром познакомилась. Случилось это 8 марта 1965 года.

А в январе 2009-го бывшему главному санитарному врачу Мончегорска Валентине Ивановне Евдокимовой в торжественной обстановке вручили Почетную грамоту областной думы за большой вклад в развитие города. Северянка с более чем 40-летним стажем, она почти все это время отдала любимой работе. Высококвалифицированный специалист, наставник, общественник, ветеран труда, мама и бабушка, удивительно энергичный человек, обладающий неиссякаемым оптимизмом и чувством юмора, - это все о ней.

В

Мончегорск, на родину мужа, Валентина приехала из Сибири. Окончила в 1961-м Ленинградский санитарно-гигиенический институт и по распределению попала в Искитим Новосибирской области, где четыре года трудилась санитарным врачом по общей гигиене. На работу в городе металлургов принята, как уже упоминалось, 8 марта.

- Это был обычный день, - улыбается Валентина Ивановна.- После работы все собрались за общим столом и весело отметили женский праздник. Уже на следующий год 8 марта стало выходным. А запись в трудовой книжке осталась. Вот что значит войти в историю.

В новый коллектив она быстро влилась, затем проявила и артистические, и кулинарные способности.

- Праздники организовывали удивительные, - вспоминает заведующая эпидемиологическим отделом Госсанэпиднадзора Эльвира Савчук. - Ставили спектакли, сценки.

Такие черты характера Евдокимовой, как ответственность, принципиальность, инициатива, энергичность, умение сконцентрироваться, вкупе с профессиональными знаниями вскоре оценили и коллеги, и руководство. Спустя четыре года Валентину назначили главврачом СЭС. На этом посту она отработала чуть менее четверти века, «пережив» восемь секретарей горкома, восемь председателей исполкома и примерно столько же директоров комбината «Североникель». И ведь со всеми умудрялась находить общий язык.

- Что являлось главным в заботе о людях и состоянии их здоровья в то время?

- Охрана окружающей среды, поскольку город буквально задыхался. Наши сотрудники с газоанализаторами ходили брать пробы воздуха, в котором содержание сернистого газа в несколько раз превышало предельно допустимую концентрацию. Пришлось приложить немало усилий, чтобы очистные сооружения работали эффективно в каждом цехе комбината.

Е

вдокимова была одним из самых непримиримых членов Госкомиссии по приемке промышленных объектов. Благодаря ее принципиальности, которая не многим нравилась, сохранено здоровье разных поколений мончегорцев. В то время специалисты ленинградского НИИ проводили в городе металлургов исследования о влиянии промышленных выбросов на здоровье людей. И вместе с Владимиром Позняковым, который работал тогда заместителем директора «Североникеля» по науке, коллектив СЭС добился перевода из поселка Тростники сначала детских садов, потом - школы и всего населения. Чуть позже по их инициативе была «отвоевана» для Мончегорска трехкилометровая (вместо одного километра по санитарным правилам) защитная зона. Вопрос решался на уровне Министерства здравоохранения.

Не раз случалось, что главврач санэпидстанции не подписывала акты из-за скоропалительной сдачи объектов. Секретарь горкома однажды взорвался: да как это так? Уволить принципиального специалиста могли в два счета, но она выстояла. В Мончегорске построили и сдали в эксплуатацию городские очистные сооружения. При Евдокимовой впервые в нашей области в СЭС появилась специальная группа, которая анализировала статистику заболеваемости и отслеживала состояние здоровья земляков.

- Почему стали врачом-эпидемиологом? Мечта детства? - спросила я собеседницу.

- Если бы! Хотела стать педиатром, - призналась Валентина Ивановна. - Повлияли чисто житейские обстоятельства. У мединститута не было общежития, а платить за квартиру я не могла. Поэтому и поступила в ленинградский сангиг. И ни капельки потом не пожалела! Врач-лечебник занимается здоровьем отдельных пациентов, сфера же нашей деятельности - забота о благополучии целого города. Это совершенно другой масштаб!

Активисткой Валентина была с младых лет. Секретарь комсомольской организации в школе, староста группы в институте. Затем - целина. В 1964-м вступила в партию. Когда приехала в Мончегорск, ее выбрали секретарем партийной организации санэпидемстанции. В совете депутатов, куда горожане избирали Евдокимову шесть созывов подряд, возглавляла комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению. И при этом являлась наставником молодежи. Многим дала путевку в жизнь. В СЭС начинали работать супруги Гладенко, которые сейчас трудятся в областной больнице. Борис Лейбинский - ныне заместитель главврача мурманского Госсанэпиднадзора. Три врача работают в центральной больнице Мончегорска.

- Депутат областной думы Наталья Лещинская тоже начинала под моим руководством, - перечисляет учеников Валентина Ивановна.

Последние четырнадцать лет перед пенсией Евдокимова занимала должность врача по гигиене труда. И эта новая для нее стезя оказалась тесно связана с «Североникелем». На комбинате инженерно-врачебные бригады изучали условия труда и составляли план оздоровительных мероприятий для рабочих. За год, как правило, сотрудники всех цехов получали рекомендации. За свой труд Валентина Ивановна имеет множество грамот и знаков отличия.

В

2006-м, уйдя на заслуженный отдых, она с головой окунулась в общественную деятельность. Оставаясь председателем первичной организации ветеранов СЭС, которую возглавляет с 1999-го, работает в городском совете ветеранов, является членом местного отделения Конгресса женщин Кольского полуострова, входит в состав городской комиссии по приемке в эксплуатацию социально значимых объектов. А недавно «обзавелась» еще одной «должностью» - заместитель председателя союза первичных организаций ветеранов труда Мончегорска.

…Мы встретились у нее дома утром. И тут появилась ранняя посетительница. Разложив бумаги на столе, она с жаром стала что-то объяснять. Валентина Ивановна гасила пыл гостьи, доказывая, что та просто счастливый человек, хотя по лицу женщины было видно, что очень расстроена. А минут через пятнадцать заулыбалась.

- Оказывается, все не так уж и плохо, - сказала она.

И добавила:

- Я - беженка из Казахстана, мне за 70. Поплакаться в жилетку, кроме Валентины Ивановны, мне некому. Кому нужны проблемы чужого старого человека? А вот ей могу довериться. В крайнем случае, и отругает, и пожалеет. У нее такой юмор! Вроде и ругается, зато глаза лучатся.

Через какое-то время вновь раздался звонок в дверь. Пришла медсестра центра социального обслуживания Людмила Багаева. Измерила Евдокимовой давление, поинтересовалась состоянием здоровья. А потом призналась, что любит навещать свою подопечную, потому что та никогда не унывает. Да и других, если надо, подбодрит, жизни научит. Каждый из нас порой нуждается в моральной поддержке. И когда рядом такие светлячки настроения, как Валентина Ивановна, хочется жить, творить и дарить радость окружающим.

Людмила КАРХУ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня