11.04.2009 / Земляки

Праздник Севера - это культура!

Фото: Ещенко С. П.
Станислав Вязьменский.

Станислав Вязьменский прибыл в Мурманск 10 апреля 1961 года. Так получилось, что приезд нового председателя областного союза спортивных обществ и организаций совпал с днем его рождения. С тех пор для Станислава Александровича эта дата имеет особый смысл. Более 20 лет он руководил заполярным спортом. Благодаря его стараниям Праздник Севера обрел популярность не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. За организацию Полярных олимпиад Вязьменский был удостоен звания «Заслуженный работник… культуры». Да-да, не удивляйтесь.

- В то время еще не было звания «Заслуженный работник физической культуры», поэтому люди, добившиеся успехов на спортивной ниве, наряду с деятелями искусств становились заслуженными работниками культуры, - с улыбкой пояснил собеседник.

С другой стороны, а разве наш Праздник Севера, в целом спорт высоких достижений - это не культура? Конечно, совершенно особый, своеобразный ее пласт, но - культура, без сомнения.

Станислав Александрович родился в 1929 году в семье ленинградского инженера. В юности увлекался боксом и был без ума от успехов многократных чемпионов СССР Николая Королева и Альгирдаса Щоцикаса. Возможно, Вязьменский стал бы известным боксером, если б не война.

- Отец отправился на фронт, а мать уехала со мной в эвакуацию, - вспоминает Станислав Александрович. - Город покидали на речном трамвае. Это и спасло нас от страшной блокады, в которой через несколько дней оказался Ленинград. Вскоре мы обосновались под Горьким. Туда же приехал раненый отец. Несмотря на потерянное здоровье, он не желал отсиживаться в тылу и обивал пороги военкоматов с просьбой отправить на передовую. На передовую его брать отказались и зачислили в зенитно-артиллерийский полк, который охранял город от налетов вражеской авиации.

Когда Станиславу стукнуло тринадцать, попросился к отцу в артиллерию. Вязьменский-старший возражать не стал. Во время немецкого отступления подразделение перебросили в Прибалтику. Там и отпраздновали победу над врагом.

Вернувшись в родной Ленинград, Станислав Александрович поступил в педагогический институт имени Герцена. Получив диплом, отправился в Грязовец, где работал учителем физкультуры в местном педучилище. Чуть позже стал курировать спорт в вологодском обкоме КПСС, откуда по партийной линии и был приглашен в Мурманск.

- Поначалу заполярная спортивная общественность отнеслась ко мне настороженно, - говорит Вязьменский. - Мол, зачем «варяга» прислали, когда и среди нас есть достойные кандидаты на этот пост.

Но молодой руководитель был не из пугливых. Со временем ему удалось найти общий язык даже с ярыми оппонентами.

- То, что моя деятельность на первых порах подвергалась критике, было не самым трудным, - рассказывает Станислав Александрович. - Сложнее всего было настроить людей работать на перспективу. Не секрет, многие приезжали на Север временно, как говорится, за рублем. О будущем Кольского края мало кто задумывался, в том числе и спортивные деятели. Поэтому на предложения создать что-то новое нередко звучало в ответ: «Ну зачем, и так все хорошо. Нет у нас чемпионов, и не надо».

Однако такой подход к делу не устраивал руководителя союза спортобществ, реорганизованного вскоре в облспорткомитет. Вязьменский принялся убеждать профсоюзных лидеров и директоров предприятий, что у заполярного спорта должно быть будущее. В результате в городах и поселках постепенно стали появляться стадионы, бассейны, спорткомплексы, лыжные базы.

Особой заботой Станислава Александровича стал Праздник Севера, который в 1970 году включили в международный спортивный календарь. Побороться на снежных трассах Долины Уюта тогда приехали представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, ФРГ, Норвегии, Швеции, Финляндии, США и других стран. Через три года в программе Полярной олимпиады появился лыжный марафон, без которого сегодня невозможно представить Праздник Севера.

- Мысль организовать такой забег пришла председателю спорткомитета СССР Сергею Павлову, - говорит Вязьменский. - Он и глава Федерации лыжных гонок Вячеслав Захавин побывали в Швеции на знаменитом марафоне «Васа Лопет». Насладившись зрелищем, главный спортивный чиновник страны загорелся идеей провести нечто подобное в Советском Союзе. Захавин предложил устроить марафон в Мурманске.

Через год Станислав Александрович отправился на «Васа Лопет» перенимать опыт организации соревнований. Первый марафон прошел в Кольском крае в 1973-м. Вскоре гонка привлекла внимание мировой элиты лыжного спорта. В разные годы на нашей 50-километровой трассе завершали зимний сезон олимпийские чемпионы Вегард Ульванг, Вячеслав Веденин, Юлия Чепалова и другие знаменитые спортсмены.

В 1978-м в Долине Уюта открылось стрельбище для биатлонистов. Правда, о нем Вязьменский говорит с болью:

- Стрельбище появилось благодаря энтузиасту этого вида спорта Владимиру Климову и было одним из лучших в СССР. Увы, средства в его модернизацию с тех пор не вкладывались. Сегодня оно по своему оснащению значительно уступает подобным сооружениям в других регионах страны.

В 1982 году кавалер ордена «Знак Почета» Станислав Вязьменский оставил пост председателя областного спорткомитета. Сидеть без дела такой человек, конечно, не мог. Уже много лет он возглавляет областной совет ветеранов спорта.

Игорь АРИСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня