21.05.2009 / Земляки

Полтора сальто в полынью

Фото: Вишневский Павел
Сергей Корытов.

Когда 9 Мая огромная колонна мурманчан, двигаясь к Алеше, поднялась к Семеновскому озеру, от нее отделились полтора десятка человек и, на ходу снимая куртки, побежали к деревянной избушке на берегу. «Моржи!» - не без зависти прокомментировали в рядах…

Майские воды

- Это у нас традиция такая! - поясняет мне один из ветеранов ледового плавания Сергей Корытов. - Каждое 9 Мая быстренько нырнем в прорубь и ну догонять колонну. В любую погоду! В этот раз повезло, вон какое солнце, а обычно-то у нас на праздник ледяной ветер со снежком…

Для Сергея Ивановича День Победы - праздник семейный, с малолетства так повелось. Отец, Иван Федорович, пока был жив, с гордостью надевал в этот день три фронтовые медали, которые много о чем говорили всякому воевавшему, - «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Дед по материнской линии, Василий Яковлевич Пелехов, был ранен на Западной Лице, попал в полевой госпиталь, а его разбомбили. Похоронили солдата на месте, по условиям военного времени - на скорую руку. Только в 1969 году, когда на Кольском полуострове началось массовое молодежное движение поисковиков, безымянную могилу деда нашли, опознали и перезахоронили в Долине Славы.

Мама, Клавдия Васильевна, умерла четыре года назад, но ее четыре младшие сестры, которым сейчас далеко за семьдесят, приезжают из Архангельска, и младший Корытов возит их в бывшую Долину Смерти. Там на братской могиле выбито на граните и имя их отца, а его деда.

- …А ты говоришь, боязно окунуться в майскую воду! - подначивает искушенный «морж». - Да плевое дело! Бойцы на Рыбачьем позакаленнее нас были. Во время войны, говорят, резко снизилось число простуд в окопах.

50-летние юноши обогнали…

Сергей Корытов, генеральный директор Мурманского грузового автотранспортного предприятия, всю жизнь, сколько себя помнит, занимается спортом. Хотите верьте, хотите нет, но он ни разу за тридцать пять лет трудового стажа не садился на больничный из-за простуды.

В детстве увлекся прыжками в воду, в школе - фехтованием на рапире (единственная в Мурманске секция существовала тогда при пединституте). А еще самбо, лыжи, ну и, разумеется, все игровые виды с мячом - от футбола до баскетбола.

Но последние двадцать лет Корытов известен у нас как один из самых титулованных мастеров зимнего плавания. На последнем Празднике Севера взял «серебро» в своей возрастной группе на дистанции сто метров и «бронзу» - на двадцати пяти метрах.

- А почему же не «золото», Сергей Иванович?

- Мне сейчас пятьдесят семь лет, - хохмит заслуженный «морж». - Так меня пятидесятилетние юноши обогнали!

Но в сравнении с иными коллегами по клубу «моржей», что на Семеновском озере, и сам он практически отрок. Трудно поверить, что, к примеру, Зинаида Георгиевна Никишенко, которой исполнилось уже восемьдесят семь, когда-то обучала пятиклассника Сережу Корытова прыжкам в воду в только что вступившем в строй мурманском бассейне! А ведь она тоже участвовала в заплывах «моржей» старшей группы на последнем Празднике Севера.

- Железная спортсменка! - восторгается ее давний ученик. - Пять лет меня гоняла на вышку. Уж почти полвека прошло, а ведь я до сих пор не забыл ее науку. И сейчас сумею закрутить «полторашку» с трамплина!

«Полторашка» - это сальто в полтора оборота. Но, наверное, не ради эффектных пируэтов прививала любовь к спорту своим воспитанникам старейшая мурманская «моржиха»?

Директором выбрали на собрании!

Сергей Корытов - потомственный моряк. Отец был курсантом еще первого выпуска Мурманской средней мореходки, с 1932 года ходил штурманом на рыболовных траулерах, а после войны трудился моринспектором в рыбном порту.

Сын в 1974 году окончил электромеханический факультет Мурманского высшего инженерного морского училища, распределился в тралфлот.

- Моими первыми траулерами стали старенькие пароходы типа «Пионер», которые после войны перевели с угля на дизель, - вспоминает Сергей Иванович. - Возможно, на одном из них в 30-е годы ходил еще отец…

Когда в Мурманске был организован новый флот «Севрыб-промразведка», электромеханик Корытов 12 лет отходил в море на БАТах - больших автономных траулерах. Куда только судьба не заносила мурманских рыбаков! Ведь промысел вели по всему Мировому океану, а Корытов-младший повидал и Аргентину, и Перу, и Канаду, и Канары. Но в конце 80-х потянуло моряка осесть на берегу. Сначала поступил энергетиком в управление «Мурманскавтотранс», а в 1989 году пригласили главным механиком в Мурманское грузовое автотранспортное предприятие. С началом экономических реформ трудовой коллектив на общем собрании избрал главмеха Корытова своим директором.

- Вот так с 1993 года я руковожу славным коллективом, - говорит он. - Мало кто из директоров мурманских предприятий «пересидел» меня в постперестроечный период…

Нырял в Баренцево, Балтийское и Желтое

- И что, Сергей Иванович, действительно ни разу за эти годы не брали больничный? Неужели ни разу не простывали - без дураков?

- Не простужался, это точно. Если и случались болячки, то только спортивные травмы. Например, на открытом первенстве Дальнего Востока по зимнему плаванию пришлось выступать с железной скобой на ноге. Ничего не попишешь, сломал ногу накануне после прыжка с парашютом.

Ну вы даете, Сергей Иванович! После такой травмы, как выяснилось в разговоре, «морж» Корытов умудрился взять «серебро» на дистанции 400 метров в реке Зее при температуре воды около нуля градусов! Вода при 0 градусов - это каша пополам с ледяной крошкой. На дистанции 1600 метров из воды выходили зомби, пальцы не гнулись (а Корытов, между прочим, занял 7-е место из 40 участников). «Золото» и «серебро» тогда взяли его товарищи по сборной Мурманска - Виталий Поборчий и Владимир Правашинский.

2005 год стал вообще годом боевого крещения сборной Мурманска. На первом в истории чемпионате России по зимнему плаванию, который проходил на озере Селигер, наша команда произвела настоящий фурор. Мурманчане заняли первые места во всех возрастных группах на дистанциях от 25 до 400 метров. Семеро первых чемпионов России - наши земляки!

Стал тогда чемпионом России и он. А затем пришел международный опыт: защищал честь Заполярья и в Китае на международном фестивале зимнего плавания в Желтом море, и в Финляндии на чемпионате мира в море Балтийском.

Особенно запомнилось мировое первенство в Лондоне в феврале 2008-го. Съехались зимние пловцы из 46 стран. Соревнования проходили в старинном открытом бассейне постройки 1903 года. Температура воды - не более 5 градусов, дистанции - 25, 50 и 400 метров. Корытов во всех заплывах попал в первую десятку лучших пловцов-экстремалов мира.

Семечки на «Семечке»

Вчера, когда мелкий майский дождь «доедал» серый лед на Семеновском, мы с Корытовым прикидывали виды на урожай наград в июне. Очередная, четвертая по счету, «Мурманская миля» соберет, не исключено, рекордное число участников как забега по Кольскому мосту, так и заплыва по Кольскому заливу. О нашей миле наслышаны далеко за пределами области.

- Строго говоря, дистанция заплыва до мили не дотягивает, - размышляет непременный участник всех предыдущих штурмов акватории главного мурманского фьорда, - всего 1360 метров. Но это по прямой, а плывем-то реально по дуге! Сильнейшие течения сносят, несколько струй с резким перепадом температур пересекаем…

С любопытством узнаю, что именно поэтому обжитое «моржами» Семеновское озеро не годится для тренировок, нацеленных на «Мурманскую милю». Как только сойдет лед, тренироваться Корытов со товарищи начнут на Большом Питьевом: оно по площади зеркала куда обширнее Семеновского, а потому значительно холоднее его даже в теплую погоду. Другое место для тренировок уже сейчас - река Тулома. Какое-никакое, а течение на ней есть.

В клубе «Морж» на Семеновском постоянно плавают зимой до 400 человек. Не реже двух-трех раз в неделю ныряет в прорубь и Сергей Корытов. В любой мороз, даже если на улице под минус 30, как в прошлое Крещение. Нырнуть же в полынью в мае - это, на мой непросвещенный взгляд, так, семечки на «Семечке», как зовут озеро горожане. Однако Корытов пробует ногой воду перед прыжком…

- Бр-р-р! Воздух заметно теплее воды, и она кажется поэтому холоднее, - наставляет меня знаток зимних купаний. - Вроде бы парадокс, а в хороший мороз ныряешь в «Семечку», как в парное молоко!

Фото: Вишневский Павел
Сергей Корытов.
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня