01.10.2009 / Земляки

А не петь по телефону она и не клялась!

Юная телефонистка, 1945 год. Фото из семейного архива.

Первая запись о приеме на работу в ее трудовой книжке сделана 25 мая 1945 года. Было в ту пору Нине всего лишь пятнадцать. Дети войны взрослели быстро, поэтому ничего удивительного нет в том, что девочку взяли работать телефонисткой, да еще в воинскую часть.

Родители ее считались кулаками, потому как держали корову-кормилицу и лошадь. Сами на себя работали, в богатеях не ходили, но и не бедствовали. В 31-м их «раскулачили» и сослали из архангельской деревни на Кольский полуостров. Пузыревы обосновались в Мурманске, жили в бараке, в Железнодорожном районе, в народе называвшемся Шанхаем. Это было поселение, которое основали китайцы и корейцы, привезенные сюда для строительства Мурманской железной дороги. Жили там и переселенцы со всей России, кого судьба забросила на Крайний Север.

Приехали Пузыревы с тремя малыми детьми, младшая девочка родилась уже в Мурманске, Чтобы прокормиться, держали свиней, как, впрочем, и многие обитатели Шанхая, а скопив денег, купили корову. В 38-м году умер отец. Мать работала в столовой прачкой, а Нина помогала - чистила картошку. Иногда ее ставили на раздачу, но денег не платили, работала за тарелку супа. Шеф-повар Данил Васильевич частенько подкармливал Нину и ее младшую сестру хлебом, а порой и пирожками.

Когда началась война, мама категорически отказалась эвакуироваться - боялась погибнуть в дороге под бомбежкой. Таких случаев было немало. И в городе жить было страшно: горели дома, гибли люди. С первыми сигналами тревоги все спешили в подвал столовой или в бомбоубежище, которое построили военные моряки в районе нынешней железнодорожной больницы.

В начале войны маленькая Нина училась в бывшей 20-й школе на улице Челюскинцев (сегодня это гимназия № 3), потом мурманских ребятишек увезли в поселок Верхний Нюд, что вблизи Мончегорска, но там они пробыли недолго. Ездила Нина на занятия и в Колу. К концу войны за ее плечами было всего-то пять классов.

Но, несмотря на все тяготы военного лихолетья, Нина Ивановна Сохина вспоминает детские годы с улыбкой - как катались с ребятами на санях, как играли, дружили. С одной из подружек тех лет до сих пор переписывается и созванивается, та живет сейчас в Новгороде. Во время войны ее семья жила в районе улицы Пищевиков, в бывшей кинобудке, которая загорелась после попадания в нее снаряда. Отец ее заново отремонтировал, получился вполне пригодный для жилья домик. Нина любила прибегать туда: после барака, где жила ее семья, домик подруги казался чуть ли не особняком.

День, когда впервые села за коммутатор, запомнился на всю жизнь. Телефонная станция находилась в подвальном помещении здания гарнизонного универмага, на проспекте Ленина. Новенькую строго-настрого предупредили: только соединять абонентов, но ни в коем случае не слушать разговоры - военная тайна! На этот счет ею было даже «дано торжественное клятвенное обязательство» - так записано в трудовой книжке.

Но молодость все равно брала свое. Телефонистами в воинских частях преимущественно тогда работали молодые солдаты и моряки, которые по ночам, пока командиры не видели, любили звонить девушкам-коллегам - пошутят, песни попоют вполголоса, глядишь, и время быстрее пролетит, и на душе полегчает. Впрочем, клятву не петь по телефону Нина и не давала…

С первым своим мужем познакомилась на танцах. Он ходил в море матросом, и от него, вспоминает женщина, пахло морем.

- Еще в раздевалке подошел ко мне парень, помог снять пальто, взял номерок, да так весь вечер и не отдавал, чтобы я с ним танцевала. Встречались, поженились и жили хорошо. Муж выучился на штурмана, я работала все так же телефонисткой. С жильем, правда, туго было, но ничего, снимали комнаты. Многие в послевоенные годы так жили. Мурманск отстраивался, рос, а мы ему в этом помогали на субботниках. Хоть и нелегко было - все же работа, дети маленькие, - но радовались каждому новому дому, новосельям друзей и знакомых. Мечтали о собственной квартире… Но муж до этого праздника не дожил.

Нина Ивановна тяжело переживала смерть любимого человека. Спасали работа, заботы о малышах. Со вторым мужем познакомилась в родной в/ч 40630, где Евгений Пекшеев служил мичманом. В 1964-м году перешла на «гражданку» - в службу «09», там и трудилась до пенсии.

- А как вам работалось в «09»? В справочной службе вас было немного - может, появлялись, так сказать, постоянные клиенты? - спросила я при встрече.

- Нет, конечно. Во-первых, была большая нагрузка, телефонных линий не хватало. Да и работу нашу постоянно проверяли. А я как человек исполнительный, уважающий дисциплину лишнего себе не позволяла. Правда, некоторые клиенты здоровались, говорили: «Как хорошо, что вы на линии». Наша задача была - помогать людям, сокращать расстоянье между ними…

И сразу же в памяти возникли слова из песни Владимира Высоцкого: «Стала телефонистка мадонной, расстоянье на миг сократив…»

Бережно хранит Нина Ивановна почетные грамоты, благодарственные письма за добросовестный труд, поздравления с профессиональным праздником и приглашения на вечера встреч. Она показывает вырезку из газеты «На страже Заполярье» за февраль 1988 года и фотографию с торжественного заседания, посвященного встрече ветеранов воинской части, которая проходила в Североморске. На ней она была вместе с Евгением Викторовичем. Спустя почти десять лет трагическая нелепая смерть разлучила их…

Небольшого роста, улыбчивая, она и сегодня выглядит моложаво и привлекательно.

- Молочко от маминых коровок здоровье на всю жизнь дало, - говорит. - Я и до сих пор к врачам не показываюсь, лекарств не пью. Зато очень люблю ходить в лес, этой осенью тоже запаслась грибами и ягодами. Вот только на лыжах уже не хожу.

- А что бы вы хотели пожелать себе на юбилей?

- Мечтаю хотя бы еще раз съездить в свою родную часть в Североморск. Но пропуска, к сожалению, нет. Вот если бы они в гости ко мне приехали - встретила бы с радостью.

Первого октября, накануне дня рождения Мурманска, ее любимого, родного города, у Нины Ивановны Сохиной большой юбилей - восемьдесят лет, не шутка! Она проведет его в своей небольшой квартирке на улице Фадеев Ручей в кругу родных и близких людей. И очень будет ждать весточки из Североморска: помнят ли бывшие коллеги?

Фото:
1988-й: в центре Нина Сохина. Фото из семейного архива.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня