08.10.2009 / Земляки

Лучший комплимент для мастера

Фото: Рязанова Татьяна
Борис Селезнев.

Поздравления оказались для мастера компрессорного участка полной неожиданностью. Попросили зайти в кабинет руководителя, он и пошел. С настроем - постоять за своих подчиненных, поскольку основания для этого имелись. А в кабинете его встретили… цветами, приятными словами и прочими знаками благодарности за многолетний добросовестный труд.

В последних числах сентября в одном из подразделений компании «Деликат» (по старинке именуемом северянами Мурманским мясокомбинатом) отметили 50 лет трудового стажа Бориса Селезнева, из которых 33 года он отдал ставшему родным предприятию.

Должность у Бориса Борисовича невелика, громких званий и высоких наград нет. Таких, как он, в прежние времена принято было называть рядовыми тружениками. Однако в фокусе внимания СМИ в советскую эпоху эти люди оказывались нередко, трудового человека прославляли, он был героем дня. Теперь, увы, герои телеэкранов и газетных полос у нас иные.

Правда, сейчас о низовом звене производств начинают все чаще вспоминать - хватившись, что крепкий рабочий класс становится чуть ли не «уходящей натурой», и предприятия все острее испытывают кадровый голод, задаваясь вопросом, где взять умелые, надежные руки?

К чести руководства «Деликата», заметим, что здесь хорошего работника, ветерана производства ценят, не пропустили момент отметить полувековую веху в его трудовой биографии да и в редакцию обратились - вот, дескать, кто достоин доброго слова в газете. В самом же коллективе таких слов в адрес Селезнева не жалеют.

- Внутренне очень скромный человек, не выставляет свою персону, но помнит и заботится о других людях. Если речь идет об интересах подчиненных и дела, настойчивости ему не занимать, добиваться решения вопросов Борис Борисович умеет. И в таких случаях при всей своей скромности может проявить твердость характера. В сложных производственных ситуациях ни на кого не пытается переложить ответственность, вот тут начинает с себя, - улыбнулась главный технолог Елена Мирошниченко. - А производство у нас большое, причем холодильные установки относятся к участку повышенной опасности. Компетентность же, опыт у Селезнева такой, что руководитель компании Владимир Мазур говорит, что готов оставить его в качестве консультанта, когда тому уже физически будет не под силу прежняя работа. Болеет за свой участок Борис Борисович, конечно, по-настоящему. Вообще по всему - это человек старой закалки.

С ностальгической ноткой (мол, мало таких людей остается, сейчас каждый больше сам за себя) отзывается о Селезневе и старший мастер холодильника Любовь Спиридонова, проработавшая с ним три десятка лет:

- Это мастер своего дела, по-другому и не скажешь. Радетель за производство, за тех, кто трудится рядом. Он знает, кто как живет, чем дышит. Когда бы к нему ни обратились за помощью, всегда подставит плечо. Всегда! По натуре очень надежный, порядочный, ни в чем не равнодушный человек. Дай бог, чтобы таких было больше на предприятии.

Пришел Борис Селезнев на мясокомбинат в 1976 году, когда новое мурманское производство еще только готовилось к выпуску продукции. Начинается же подобное дело с ввода в действие холодильников. С тех пор он и пестует комбинатовское «аммиачное» хозяйство, пройдя путь от машиниста холодильных установок до мастера.

Вверенное оборудование за тридцать с лишком лет Селезнев изучил как свои пять пальцев. Его не раз приглашали помочь советом и на другие производства с аналогичным оснащением. Свое же, комбинатовское, с каждым годом требует все больше внимания, поскольку, как всякая техника, со временем имеет свойство изнашиваться. Но благодаря стараниям компрессорной службы действует холодильное оборудование на «Деликате» по-прежнему надежно - так же, как руки, которым оно доверено. За что в первую очередь и ценят на предприятии мастера участка.

- Я считаю, у меня профессия благодарная. В каком смысле? Если ты нормально работаешь, машины в порядке, то и все довольны. И ты доволен, что твой труд зря не пропадает, - так изложил свой взгляд на дело сам Борис Борисович.

Сейчас под его началом шесть человек, а раньше, заметил Селезнев, на участке было вдвое больше. В подчинении у него и молодые, и люди старшего поколения, но уважение, не скрывают коллеги, он заслуживает в равной мере у всех. Мастеру же, по его признанию, в работе с коллективом помогает вот что:

- Откровенность, доверие. И вообще - не надо отрываться от людей. Машинисты у нас всегда в курсе всего, знают, как идут дела, какие вопросы как решаются. Людей надо понимать, контакт с ними, по-моему, самое главное.

Получается, подход мастер знает и к технике, и к человеческому «фактору». Не безразличен он и к тому, в чьих руках останется участок после его ухода на заслуженный отдых, поскольку не из тех людей, которые живут по принципу «после меня хоть потоп…».

- Не хотелось бы, чтобы пришел кто-то безответственный, - заметил Борис Борисович, выделив, на свой взгляд, определяющий момент в отношении к делу.

Показывал же холодильное хозяйство Селезнев с гордостью - смотрите, какой порядок. И уже прощаясь, вдруг задал вопрос:

- Скажите, не пахнет у нас аммиаком?

- Нет, не пахнет, - несколько удивилась я.

- Вот спасибо! Самый большой для нас комплимент...

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня