06.03.2010 / Земляки

«У меня прием круглосуточный»

Фото: Ещенко С. П.
Вячеслав Генералов.

В деревне Негодяиха - дожди

- Откуда у вас фамилия такая? Может, в роду какие генералы были? - спросила я как-то Вячеслава Генералова. На что он, посмеиваясь, ответил:

- Мы же деревенские, оттуда наши корни. Я уж и сам голову ломал, у родни спрашивал и пришел к такому выводу. В деревне исстари кто был главный человек? Пастух! Ему всегда оказывались всякие почести, к нему с поклоном шли. Пастуха вполне могли называть генералом.

Действительно, существует такая версия, что само слово «генерал» произошло от латинского - «общий или главный». Так что, наверное, мой герой недалек от истины.

Вячеслав Николаевич родом с Вологодчины, и его жена Валентина Константиновна, кстати, тоже. Выросли в одной деревне.

- В детстве, помню, обижал ее - дразнил, за косички дергал...

Закончив семилетку, Генералов приехал в Мурманск - мечтал бороздить моря-океаны. Но на медкомиссии у парнишки признали дальтонизм и сказали, что дорога в море ему закрыта. Уезжать обратно домой - денег на дорогу не было. Хотел пойти вагоны разгружать, но там таких же охотников подзаработать было полно. Узнал, что нужны рабочие на рыбокомбинате.

- Пришел, цеха огромные, людей, как селедок в бочке, и рыбы видимо-невидимо. Поставили на переборку рыбы, достал из одного чана, вымыл от соли, в другой бросил. Долго потом на рыбу, особенно соленую, смотреть не мог. Наелся досыта. Порядок был такой: ешь, сколько хочешь, а из цеха выносить нельзя.

Поработал и надумал поступать в ФЗО в городе Молотовске (теперь - Северодвинск), где готовили кадры кораблестроителей. Потом служба в армии, направили Вячеслава под Петрозаводск, на базу Северного военного округа, где готовили специалистов по ремонту военной техники, и стал он мастером по оптическим приборам. Потом, когда работал на 35-м судоремонтном заводе, полученные знания очень пригодились.

Вскоре привез из отпуска молодую жену Валентину. Его суженая к тому времени закончила Вологодское медучилище и как молодой специалист была направлена в отдаленный район. Приехал жених, а невесту главврач не отпускает. Вячеслав, парень горячий, пошел к прокурору, тот и дал совет: «Забирай девушку, женись и езжайте в свой Мурманск. Только адрес оставь, куда документы и расчет переслать».

Помчались молодые по месту проживания невесты - в деревню Негодяиху, а там из-за затяжных дождей все залило, дороги размыло. Они - к председателю сельсовета: «Распишите!»

- Какие дела! Только попробуйте уговорить секретаря в сельсовет прийти. Согласится в такую распутицу добираться пять километров до сельсовета, ваша взяла.

Уговорили! Счастливые приехали в Мурманск, а жить негде. В те годы с жильем было туго.

Сегодня немногие старожилы помнят, что первые дома на улице Нижняя Роста располагались на месте нынешнего РТП «Атомфлот». Стояли там частные рубленые избы. В одной из них, точнее в тесной пристройке к ней, и поселился Вячеслав с молодой женой, приютил их на время один из заводчан, Валентин Крутов.

Вечерами, когда Генераловы приходили с работы, в пристройке было жарко, а к утру становилось так холодно, что подушка примерзала к стене. Добираться домой было далеко. Автобусы тогда разворачивались на площади Нахимова, и нужно было дойти до конца улицы Флотской (ныне Адмирала Лобова), затем от заводской столовой спуститься к речке Росте, перейти мост и подняться по крутой лестнице к улице Мончегорской, до так называемого Булганинского поселка. Дальше предстояло идти до заводской конюшни и еще метров 600-700 вдоль Кольского залива. Все бы ничего, да ветра там обычно очень сильные.

- Наши пять домиков стояли на склоне сопки, - вспоминает Вячеслав Николаевич. - Жили в них в основном заводчане, заядлые рыбаки, и у каждого непременно была лодка. В одном из них жил дед Илья Курьянов. Когда началась война, он разобрал свой дом и перевез его подальше от бомбежек. А как отбросили фашистов от Мурманска, вернул строение на прежнее место. Но на этом история дома не закончилась.

В нашем цехе работал мастером сын Ильи - Константин. Его семье выделили квартиру на улице Александра Невского, напротив магазина «Заря». Но администрация города поставила условие: ордер не выдавать, пока Курьянов не снесет свой дом на Нижней Росте. Константин подговорил друзей, те быстро строение разобрали, бревна сложили, прикрыли толем. После того как комиссия убедилась, что дома нет, ордер Курьянову выдали, и он тут же сам собрал и поставил на место избушку. Вот такие мастеровые и ловкие люди жили в Росте.

«Генералов ждет сигналов»

Валентина Генералова работать начала в противотуберкулезной больнице, потом перешла в заводскую поликлинику. Участок ей достался большой, нелегкий - бараки, неосвещенные улицы, по которым носились стаи собак. Вячеслав Николаевич всегда старался жену с работы встретить, чтобы не обидели. Сам он к тому времени закончил школу рабочей молодежи, поступил на вечернее отделение высшего морского училища, правда, вскоре из-за частых командировок пришлось перевестись в среднюю мореходку.

И все же находил время и на общественную работу. В комитете комсомола Вячеслав отвечал за выпуск «Комсомольского прожектора». А чтобы он был более оперативным, частенько «материалы» писались прямо на школьной доске мелом и потому были до крайности лаконичными. К примеру, под словами: «Когда будут нормальные условия труда для рабочих?!» - рисовали хлесткую карикатуру.

- Брили начальство - будь здоров! Комсомол тогда в почете был. Как-никак младший брат Коммунистической партии. А однажды меня и самого пропесочили. Нарисовали стол, за ним - меня, и подпись «Генералов ждет сигналов». Жили весело, дружно, работу очень любили. До сих пор помню каждого, с кем работал. Спецы были классные, каждый по-своему уникален. В нашем первом цехе работало 110 электросварщиков. Кому скажешь сегодня, удивляются: так много! А размах работ - какой был! Развитие судоремонта в 60-80-х шло большими темпами, своей ремонтной базы у пароходства тогда не было, и все корабли, военные, гражданские, ставили к нам - на ремонт, докование. Даже суда для дезактивации кораблей в море сами строили.

Помню, плавдок от вояк перегнали - махина, 250 метров в длину, пополам переломился. Трудоемкая была работа, но все восстановили, как новенький ушел от нас.

24-метровую стелу на въезде в город тоже на нашем заводе делали, а каравеллу, что ее венчает, - на СРЗ ММФ. У нас же, на 35-м, изготовляли памятник героям-североморцам, который установлен рядом с администрацией Ленинского округа. Задание было срочное, спешили, заклепки изготовили из обычной стали. И буквально в последнюю минуту поняли: менять надо - из нержавейки делать, иначе ржавчина моментально съест. Был у нас первоклассный мастер - Антон Пахомович Никитин, за ночь все переделал. Мало кто, к примеру, знает, что одну из «лап» якоря, который стоит у областного краеведческого музея, тоже наши сварщики приваривали. Работали несколько дней, причем круглосуточно, варили при определенной температуре - 180 градусов. Специальных приборов тогда не было, температуру сахаром определяли.

- Это как?

- Сахар при 180 загорается, с его помощью и проверяли температуру.

Тридцать шесть лет Генералов отдал родному заводу. И все годы работал в первом цехе, начинал судокорпусником-ремонтником, в совершенстве освоил сварочное дело, котельное и электродное производство, дошел до заместителя начальника цеха. Если бы здоровье не подвело, не ушел бы. Его уговаривали остаться, не согласился:

- Стыдно на больничном сидеть. Да и зачем дорогу молодым закрывать? Их время пришло.

Но отпускать совсем Вячеслава Николаевича руководство завода не хотело, сосватали его в председатели ветеранского совета. Если кто думает, что это легкая ноша - ошибается.

И здесь хочется сказать несколько слов об истории совета ветеранов войны и труда на 35-м заводе. Инициатором его создания в мае 1978 года выступило руководство предприятия. Вот как вспоминает об этом Генералов:

- Завод тогда переживал пик своего развития. Все - от простого рабочего до руководителя завода - были нацелены на выполнение производственных программ, на обеспечение своевременного и качественного ремонта кораблей Северного флота. Проблемами стариков заниматься было некому и некогда, но и бросать их нельзя.

Считается, что, проводив на заслуженный отдых пожилого человека, предприятие как бы передает его в руки государства, которое обязано обеспечить достойную жизнь пенсионерам. Но руки эти не всегда доходят до стариков. Многие, чувствуя свою невостребованность, замыкаются в себе. Но есть и такие, кто не хочет с этим мириться, находят дело по душе, да еще и другим помогают, не считаясь с личным временем, а подчас и болезнями. Из таких вот энергичных стариков и создали ветеранский совет.

В этой связи интересны воспоминания Галины Петровны Захаровой, которая начинала на заводе в 1939 году учеником счетовода. В 78-м была заместителем главного бухгалтера, но пришел день, когда она приняла решение уйти на пенсию.

- Зашла в кабинет к командиру части Ковалеву. Поделилась с ним, сказала, что наконец-то отдохну. Анатолий Николаевич мне и говорит: «Нельзя так резко бросать работу. Создается ветеранская организация, и мы будем вас, Галина Петровна, рекомендовать в совет ветеранов».

Так и проработала она в совете ветеранов на общественных началах до 2000 года. Ушла потому, что тяжеленько стало подниматься по этажам к коллегам-ветеранам.

- Первым председателем совета был известный на заводе Савватий Илларионович Беспалов, - рассказывает Генералов, - к сожалению, его уже нет с нами. Он один из первых прибыл по вербовке в 1935 году строить мурманский завод Главсевморпути. Мудрый был человек, уважаемый.

За последнее время многое произошло на заводе, изменилась структура, произошла смена поколений, и ветеранский совет все эти годы связывает бывших тружеников, ныне пенсионеров, с предприятием. Поздравляет с праздниками и юбилеями, не забывает о тех, кому одиноко и трудно живется, навещает больных, провожает в последний путь...

Жизнь продолжается

Не все, конечно, понимают, насколько нелегка доля ветеранского вожака, тем более когда он, как Вячеслав Николаевич, вкладывает в работу всю душу. Дома его застать сложно - бегает, хлопочет по делам стариков. Одного в больницу устраивает, второму лекарство выбивает, третьего от буйных соседей защищает. И никогда не забывает поздравить пенсионеров с праздниками, юбилеями. Даже если они живут уже в других городах, разыскивает адреса, чтобы послать весточку. В ветеранский совет, который располагается на улице Нахимова, постоянно звонят и приходят пожилые люди, чтобы поделиться своими бедами и радостями, а то и просто пообщаться за чашкой чая. Правда, чаепития здесь устраивают нечасто, обычно только по праздникам.

- Некогда рассиживать, - улыбается Генералов, - дела, люди ждут.

И это действительно так. На учете в ветеранской организации завода 630 человек, младшим - пятьдесят, старшим - уже за девяносто. А добровольных помощников у Генералова таких же, как он, немолодых, но легких на подъем, тринадцать бывших заводчан.

Неугомонного председателя ветеранского совета хорошо знают в администрации города и Ленинского округа. Понимают, если Вячеслав Николаевич пожаловал, значит, дело неотложное - кому-то срочно нужна помощь. А если вдруг кто-то из чиновников и попытается на дверь показать, мол, прием закончен, Генералов полушутливо отвечает: «А у меня не закончился, он у меня круглосуточный».

Выйдя на пенсию, Вячеслав Николаевич, стал собирать документы об истории родного завода и Росты. Как-то принесли ему старую фотографию, снятую в январе 1968 года. В центре - бывший первый начальник Главного управления судоремонтных заводов ВМФ вице-адмирал Леонид Иванович Караганов, который первым возглавил это ведомство в 1954 году и проработал там до 1970-го. А вокруг - группа работников 35-го завода, которые трудились на предприятии с января 43-го. В тот суровый год они, мобилизованные в Архангельской области, прибыли в теплушках в Мурманск, чтобы заменить ушедших на фронт судоремонтников. Было их тогда более 150 парней и девчонок, которых на заводе шутливо называли «зажигалками» - уж больно озорными были. Жили они в ростинских бараках, спали на ярусных койках и постоянно менялись местами, чтобы хоть как-то согреться.

Как вспоминает одна из них, Елизавета Петровна Швейкина (Акулова): «Леонид Иванович нас любил и не раз встречался с нами. В очередное свое посещение предложил всем сфотографироваться по случаю 25-летия со дня прибытия на завод». А познакомился с ними Караганов, потому что во время Отечественной был военным представителем на судоремонтных заводах ВМФ и не раз приезжал к нам на Север.

Генералов много разговаривает со старожилами, ведет переписку с архивами, центральными издательствами, отслеживает публикации в прессе. И не боится спорить даже с такими признанными историками-краеведами, как профессор МГПУ Алексей Алексеевич Киселев. Не раз звонил, а то и писал ему, мол, «уважаемый, заметил я в вашей книге неточность, на самом деле было так...». Не оставляет он в покое и депутатов, спорит и с ними, когда считает, что тот или иной законопроект ущемляет права ветеранов.

А отдыхает Генералов только в родной вологодской деревне Лещевка, куда приезжает с женой после майских праздников и живет до первых осенних заморозков, наслаждаясь природой и общением с земляками.

Фото: Ещенко С. П.
Вячеслав Генералов.
Фото:
Озорные ростинские «зажигалки».
Фото:
Инженер-вице-адмирал Л. И. Караганов - первый начальник Главного управления судоремонтных заводов в 1954-70 гг.
Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.03.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня