20.03.2010 / Земляки

Парень из нашего города

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Антипов.

Добиться встречи со сварщиком Александром Антиповым вопреки моим ожиданиям оказалось не легче, чем с иной заезжей знаменитостью. Покой двадцатишестилетнего сварщика его непосредственное начальство охраняет строго. И когда вникнешь в ситуацию, невольно приходишь к выводу, что правильно делает.

Покладистый, старательный парень - так отзываются о нем коллеги - никогда не отказывается выехать на аварию ни после только что отработанной смены, ни в выходной, ни в праздник. Помимо экстренных случаев есть, естественно, еще и плановые работы. А на территории областного центра и Колы работают всего шестеро газоэлектросварщиков Мурманского водоканала. Так что покой им, как определено классиком, нередко только снится.

- Да у нас все выходят, если нужно, не один я, - не соглашается со слишком лестной, на его взгляд, характеристикой мой собеседник. - Бывает, конечно, тяжеловато… Но опять же не мне одному - все работают в одинаковых условиях.

Саша - коренной мурманчанин. Биография у него пока еще короткая - родился, учился, прошел армию, женился. Сначала работал в одном из мурманских ЖЭУ, но не прижился:

- Там больше за воротник закладывали, чем делом занимались... А мне это не нравится. Скучно очень, жалко жизнь на это тратить. Здесь все по-другому. И люди другие!

Профессию газоэлектросварщика Александр получил в профессиональном лицее № 6 (сейчас это Мурманский индустриальный лицей), куда поступил после девятилетки. Над выбором специальности долго не размышлял, просто хотел поскорее начать самостоятельную жизнь. Потом служил в армии. Сначала под Питером, затем отправили в Чечню. Там провел несколько месяцев, но вспоминает эти дни как одни из самых интересных в жизни.

- Я с самого начала хотел попасть именно туда. Написал заявление, но направили только через полгода. Очень этого ждал. Там армейская служба настоящая была, не то что в самой части, - объяснил он, увидев изумление на моем лице. - Да и жизнь ощущалась как-то совсем по-другому, насыщеннее, что ли... К тому времени, как я туда попал, боевые действия уже закончились, так что ничего страшного не было. Правда, в темное время удаляться из расположения нельзя было, могли убить. И мин приходилось опасаться.

От одной из них Саша и пострадал. Но, к счастью, все обошлось. Он был отмечен нагрудным знаком «За службу на Кавказе», получил звание ветерана МВД.

На водоканале работает четвертый год. По собственным его словам, просто работает и все. Но старшие коллеги считают, что у парня на редкость умелые руки - да и голова светлая.

Поэтому в прошлом году именно его послали в Санкт-Петербург защищать честь Мурманска на конкурсе профессионального мастерства «Лучший сварщик жилищно-коммунального хозяйства в Северо-Западном регионе России».

- Конкурс состоял как бы из двух частей - теории и практики. То есть сначала мы отвечали на вопросы, как на экзамене, а потом надо было варить... Ничего особенного, - добавляет он по своему обыкновению.

Конечно, «ничего особенного»: 72 вопроса! И задание по «варке», естественно, было непростым. К тому же при оценке его выполнения учитывались скорость и качество работы. Готовиться к конкурсу помогали преподаватели того самого лицея, который дал ему специальность. Месяц непрерывной зубрежки и тренировок - и в итоге «серебряный» результат. На родном предприятии это оценили по достоинству: повысили разряд, наградили премией. Но Александр совсем не считает себя «звездой водоканала». Во время разговора о конкурсе то и дело оговаривался:

- Да другие тоже смогли бы - у нас высококлассные сварщики работают. Просто послали меня, и я согласился.

Беседа наша получилась недлинной: я дала клятвенное обещание Сашиным начальникам, что не буду долго мучить его расспросами. Ведь надо же парню и отдохнуть - вечером ему опять на смену.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня