30.04.2010 / Земляки

Она сама была как ПТУ

Фото: Попович Татьяна

И сегодня, когда вот-вот стукнет 85, она не любит сидеть без дела. Связав очередную пару шерстяных носков, тут же принимается за следующую. «Вяжу да раздаю своим «односельчанам» - жалуются, что ноги мерзнут», - говорит Раиса Варсанофьевна.

В мончегорском Доме милосердия Брагину уважают все. И вовсе не за ордена ее, не за прошлое. «Строгая наша Варсанофьевна, обслуживающему персоналу спуску не дает. Зато и похвала от нее дорогого стоит, - рассказывают в интернате. - И другим жильцам пример: не любит ворчать да брюзжать».

А жизнь у нашей землячки была далеко не сахарной. Совсем короткое детство в деревне Савинской, что на Вологодчине, а потом скорое взросление через изнуряющий, совсем не девичий труд. Работали с мамой на лесозаготовках: пилили, обрубали сучья на поваленных деревьях, таскали тяжеленные лесины при любой погоде. Потом строили аэродром в городе Вельске: корчевали деревья, копали землю. Таким было трудовое крещение молоденькой вологжанки.

- Там, наверное, и осталось мое женское здоровье, не суждено мне было стать матерью, - покачивает головой пожилая женщина. - Работали ведь много и очень тяжело.

В Мончегорск она попала в декабре 1943 года по трудовой мобилизации: металлургическому комбинату «Североникель» требовались работники. Два года трудилась в автотранспортном цехе, в дорожной бригаде - ремонтировала разбитые войной транспортные магистрали. В 45-м принимала участие в восстановлении второго цеха, оборудование которого вернули из эвакуации, из глубокого тыла. Когда завершился монтаж, руководство цеха предложило работящей красавице пополнить ряды коллектива электролизников. Так началось освоение ведущей специальности цеха - катодчицы.

Работа непростая, очень ответственная - это не мороженым в парке культуры торговать. Ловкая деревенская девушка не умела делать что-либо спустя рукава: начала с обслуживания двух, затем взялась за десять, а потом и за четырнадцать ванн! Она не просто быстро бегала, управляясь со всеми ваннами, но еще стремилась модернизировать свой труд, повышала его производительность.

Как удавалось ей то, чего не сумели более опытные работники?

- Я каждый день думала-прикидывала, как можно повысить результ, чтобы до донышка использовать свои личные возможности, - вспоминает Раиса Варсанофьевна. - Без этого добиться успеха просто невозможно.

Тогда повсюду говорили-писали о рационализаторстве, но Брагину и агитировать не нужно было: привыкла все делать с прикидкой да смекалкой - такой на свет родилась.

- Коллектив электролизного участка должен был не только выдать побольше металла, но и работать экономно, не расходуя понапрасну электроэнергию. Если катодчица правильно отцентрует катод, значит, не будет замыканий, сберегу киловатты.

Так, по-хозяйски, относилась она к своему делу. А это всегда было и останется одним из главных слагаемых производственного успеха - сокращение затрат, снижение себестоимости продукции.

«Только за последние три месяца за счет увеличения выпуска никеля высших сортов экономия дала цеху 2350 рублей прибыли, - писала газета «Мончегорский рабочий» уже в 1965-м. - В том числе это стало возможным благодаря пытливой творческой мысли, отличному знанию технологического процесса и, конечно, необыкновенному трудолюбию знатной катодчицы Раисы Варсанофьевны и ее бригады.»

Свой опыт она не держала в секрете. Он стал достоянием многих дежурных по электролизу. О своих методах рационализатор рассказывала в школе передового опыта, организованной, кстати, по ее инициативе. Она сама была словно ПТУ: лично обучила 56 катодчиц, причем все они, освоив ее «ноу-хау» - работу на повышенной плотности тока, стали работать гораздо производительнее.

О методах Брагиной даже писали научные работы, ее опыт использовали на других комбинатах. В 1965 году мончегорская ударница стала участницей Выставки достижений народного хозяйства.

И все время - на людях. В те времена передовик просто обязан был заниматься общественной деятельностью - так что Раиса Варсанофьевна являлась депутатом Мончегорского горсовета трех созывов да еще и председательствовала в женсовете цеха.

Государство не обошло вниманием ее усердие. Ведь оцени человека по достоинству - у него только сил прибавится. Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медали... Впрочем, оказалось, это не последние ее награды. Нынче ветеран трудового фронта получила еще одну - юбилейную медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

...Она вяжет новую пару шерстяных носков и вспоминает прожитое. А когда взгрустнется, достает из тумбочки заветную сумочку. Там хранятся свидетельства ее долгой жизни, в которой много чего было. А больше всего - труда. Он был главным в ее судьбе.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.04.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня