04.07.2012 / Земляки

Судья без мантии

Настоящий судебный процесс - это совсем не то, что показывают в фильмах. Здесь реальные люди:

оступившиеся по воле обстоятельств или закоренелые злодеи, раскаивающиеся и нет, правдивые и лукавящие, словом, из жизни, а не из киносценария. Судья - над всем, он вершит правосудие.

Не раз, находясь на слушаниях, ловила себя на мысли, что в учебных заведениях, где готовят будущих служителей Фемиды, возможно, преподают актерское мастерство. Такое самообладание и беспристрастность проявляет человек в мантии. Неожиданно представилась возможность поближе познакомиться с представителями этой профессии.

С судьей Оленегорского городского суда Ольгой Васильевой мы обсуждали обстоятельства одного громкого дела. В кабинет заглянула коллега Ольги Владимировны, потом вошла еще одна. Напряженный рабочий день уже закончился, мантии висели на плечиках там, где им полагалось, слово за слово завязался разговор.

- За годы работы у нас сложился очень стабильный коллектив, это наша изюминка, - не без гордости отмечает Ольга Васильева. - Так получилось, что люди трудятся здесь десятилетиями. Что далеко ходить за примером, вот Марина Анатольевна Черная - федеральный судья Оленегорского городского суда. А пришла к нам девчонкой после десятого класса, работала секретарем, училась заочно, окончила вуз. Росла на глазах у коллектива. И это не единичный пример: городской суд по праву можно назвать кузницей кадров.

Марина Черная улыбается при воспоминаниях - она входила в профессию среди опытнейших коллег. С одной стороны - поддержка старших товарищей, с другой - строгая экзаменовка ими же. Ведь надлежало стать на один уровень с маститыми профессионалами.

- Наверное, первое облачение в мантию незабываемо? - спрашиваю Ирину Бахареву, которая продолжила семейную династию сотрудников правоохранительных органов.

- Конечно, самостоятельный процесс очень памятный. Ведь впервые подписываешь государственные документы, которые влияют на человеческую судьбу. И в дальнейшем чувство ответственности не ослабевает, это становится неотъемлемым профессиональным качеством.

Ирина Бахарева, выпускница Нижегородского юридического института МВД России, назначена на должность федерального судьи около пяти лет назад. А вот судей Раису Малич, Ольгу Васильеву, Наталью Вязникову можно назвать ветеранами.

- Как оказалась в Заполярье? За мужем, военным, приехала в 1983 году, как декабристка, - вспоминает Ольга Владимировна, выпускница московского вуза. - Думала, на время, а Север стал судьбой.

У всех оленегорских судей блестящее образование: диплом юридического факультета Брестского университета - у Раисы Малич, Санкт-Петербургского - у Сергея Аверьянова.

Первым среди равных называют коллеги председателя суда. Без малого двадцать лет возглавляет Сергей Иванович городской суд.

- Очень справедливый руководитель и душевный человек, - говорят о нем подчиненные. - Как администратор способен признать свою ошибку, это качество дорогого стоит. Именно он задает тон отношениям в коллективе. Во многом благодаря этому наш коллектив - «долгожитель».

Помощники судей - секретари судебного заседания. Они выполняют работу по подготовке дел к рассмотрению и оформлению всех процессуальных дел, соблюдая необходимые сроки. Как характеризуют Наталью Кузьма, Светлану Семененко и Анну Алексееву - это надежные и верные выбранному пути люди. Мировые судьи - это не «мировые ребята», но их принцип - решить, урегулировать спор. Своими бесценными помощниками называют их федеральные судьи. Мировая юстиция привнесла дифференцированный подход, позволяющий федеральным судьям заниматься более сложными делами.

Те, кому доводилось бывать в здании суда, наверняка обратили внимание, что здесь все регламентировано, подчинено порядку: подготовка документов с соблюдением сроков, судебные слушания и так далее. Конвейер.

В этом строгом водовороте журналисту, пришедшему в поиске чего-нибудь «остренького», зачастую трудно сориентироваться. Но в Оленегорском суде есть такой человек, который не отфутболит, всегда выслушает, даст толковый совет и даже подскажет, когда у вечно занятого судейства, возможно, появится свободное «окно». Консультант Зинаида Новожилова - одна из первых работников местного суда.

- Нам с Валентиной Павловной есть что вспомнить, - говорит она, упоминая коллегу - судебного исполнителя Валентину Власову.

Действительно, на их памяти времена, когда доводилось работать практически на энтузиазме, при помощи народных заседателей нести нагрузку, намного превышающую норматив.

- Это сейчас у нас отдельное двухэтажное здание, а в конце 90-х суд располагался в очень стесненных условиях. Здание среди зимы оказалось «размороженным», в процессе сидели в перчатках, а вода в графине была с ледяной корочкой! - вспоминает Ольга Васильева. - Ледяными пальцами печатали на машинке документы.

Судьи, особенно старшего поколения, начинают вспоминать судьбоносные вехи города. Да, я не оговорилась, ведь большинство острых моментов в биографии Оленегорска рассматривалось в этих стенах. Взять хотя бы заморочки с отключением отопления, горячего водоснабжения, другие коммунальные беды: страсти кипели и продолжают кипеть здесь.

А что было, когда в 1997-м женщины в массовом порядке взыскивали детские пособия! А когда закрылось одно из крупных предприятий, домостроительный комбинат! Собственник выставил людей на улицу, через суд шло взыскание зарплаты, пособий по сокращению, сотрудники в отключенном от электричества и отопления здании ДСК объявили голодовку, многим потребовалась срочная медицинская помощь... Да, такие они, те лихие 90-е...

Случалось судьям и «дежурить» на рабочих местах, находясь в готовности встать на защиту горно-обогатительного комбината во время рейдерского захвата в 2002 году.

Ситуация тогда была действительно очень опасной и, главное, непредсказуемой. Оленегорский ГОК едва ли не первым в стране оказался под ударом рейдеров. Используя несовершенство законодательства, некая компания, именовавшая себя «Ваш финансовый попечитель», пыталась завладеть активами предприятия. Забаррикадировавшееся в управлении руководство ГОКа и ближайший персонал ожидали захвата здания, была дорога каждая минута, чтобы противостоять вооруженным молодчикам и прожженным юристам «Попечителя». Как известно, ГОК удалось отстоять, об этом писала вся экономическая пресса России. Позиция городского суда, его моральный и интеллектуальный потенциал были крайне важны.

- Работа судьи очень специфическая и напряженная. На юрфак сумасшедший конкурс, но большинство судей - женщины. Почему? - спрашиваю своих собеседниц.

- Посмотрите, сколько сейчас коммерческих структур, где платят гораздо больше. А в суде надо скрупулезно работать и очень хорошо знать законодательство, здесь много рутинной работы. Прежде чем войти в процесс, необходимо изучить дело, осмыслить его. Видимо, мужчины больше склонны решать глобальные вопросы.

- К чему должен быть готов человек, выбирающий столь непростую профессию? Вот парень или девушка мечтает - мантия, строгость во взгляде, уважение и почет. Что еще?

- А еще - масса ограничений, - почти хором отвечают молодые судьи и ветераны. - Если идешь в профессию, принимай их безоговорочно. Снимая мантию, ты все равно остаешься судьей, а значит, должен быть безупречен и в быту, и на отдыхе, и в общении с земляками. Репутация судьи - это, по большому счету, вера в правосудие.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня