15.08.2012 / Земляки

Истина где-то рядом... И надо ее найти

Фото: Ещенко С. П.
Следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Мурманской области Сергей Панов.

Талант и интуиция следователя - не пустые слова. Стоит только присмотреться к работе следователя по особо важным делам следственного управления СКР по Мурманской области Сергея Панова.

Убили... По дружбе

Вся страна отдыхала и развлекалась, проводя длинные новогодние каникулы 2007 года. На дворе было 5 января - самый их разгар. А следователю, оперативникам, понятым было не до отдыха. В восьми километрах от Оленегорска, в холоде и мраке ночного леса, они рыли землю. Чтобы промерзший грунт хоть немного оттаял, привезли с собой старые автопокрышки. Поджигали их - резина, чадя, плавилась, земля потихоньку оттаивала, поддавалась. Экскаватор в лесную чащобу не подгонишь - четыре часа по очереди орудовали лопатами. И даже мороза не чувствовали, ото всех пар валил.

Лишь одному из тех, кто находился в том лесу, не приходилось вкалывать. Алексей Полынский сидел рядом на поваленном бревне и ждал... И когда показались скрюченные ноги трупа, закрыл лицо ладонями, затрясся в плаче: «Я не хотел, не хотел...»

597592 рубля 10 копеек - во столько оценили бывшие приятели жизнь молодого оленегорца Виталия Кочеткова.

Виталий работал в ВОХРе. А его довольно близкий друг - двадцатипятилетний Евгений Щукин был сотрудником отдела вневедомственной охраны при Оленегорском ГОВД. Там же прежде трудился и сорокалетний Алексей Полынский (правда, к моменту совершения преступления из милиции он уволился и работал охранником в зале игровых автоматов «Афродита»).

Виталий жил с молодой женщиной, собирался жениться и переехать в Мурманск. И квартиру собирался там купить, именно для этого продал жилье в Тульской области. Конечно, поделился планами с давним дружком Щукиным.

Лучше бы он этого не делал. Потому что Щукин, одержимый страстью к игре на игровых автоматах, имевший солидные долги, в том числе и перед Кочетковым, тут же прикинул, как можно легко решить свои многочисленные финансовые проблемы. И затем разработал подробный план, в котором намеревался задействовать Полынского. Тот согласился. Правда, следователю потом говорил, что, мол, не столько из-за денег, сколько из ложного чувства дружбы...

7 сентября Щукин на своей машине заехал за Кочетковым, направлявшимся с деньгами в Мурманск покупать квартиру. Обещал, что отвезет и обеспечит охрану... На выезде из Оленегорска к ним якобы случайно подсел Полынский. Он должен был помогать Щукину, когда тот нападет на закадычного друга. Но помогать не пришлось - рослый, мощный парень легко справился с ничего не подозревавшим, ошеломленным внезапным нападением человеком. Избил, а затем задушил.

С трупом в багажнике они поехали к гражданской жене Кочеткова. Щукин сообщил встревоженной женщине, что не встретил Виталия. И даже пытался на ее глазах позвонить тому. На телефон, который сам же и выбросил. Тем самым убийца хотел обеспечить себе алиби.

- Трудно было расследовать дело, в котором действовали оборотни? - спрашиваю у Сергея Панова. - Ведь как сотрудники милиции они были знакомы с методами дознания, с тонкостями оперативной работы...

- Не сказал бы, что очень трудно. Мы, все, кто участвовал в расследовании, тогда по-хорошему завелись. Тошно было, что наши же коллеги из правоохранительных органов решились на такое дерзкое и циничное преступление, да еще и заранее спланировали его. Затрудняло дело то, что мы долго не могли обнаружить труп. Очень большую помощь, кстати, нам оказала мама погибшего. Узнав о несчастье с сыном, она приехала из Тульской области и буквально прочесала леса возле Оленегорска. И однажды обнаружила яму, ту самую, которую преступники вырыли первоначально для захоронения тела. И следы шин их автомобиля возле этой ямы.

Есть контакт!

Сообщники пытались спрятать труп сразу, заехав в лес и выкопав яму. Причем грунт складывали на предусмотрительно захваченную из гаража простыню, чтобы не осталось следов на мху. Но спугнули грибники, и они поехали с трупом в багажнике дальше. Нашли место, сняли с убитого одежду, забрали и уничтожили паспорт, выбросили телефон. Закопав тело, вернулись домой, поделили деньги и разошлись.

То дело для Сергея Панова, конечно, было непростым. Шла настоящая психологическая борьба. Щукин сразу же пошел в отказ - ничего не знаю, хотели ехать покупать квартиру, друг не пришел - и точка. Вел себя нагло и цинично. Полынский же явно переживал, и с каждым допросом это становилось яснее. В какой-то момент с ним удалось установить психологический контакт, и он согласился показать труп.

Между прочим, мать погибшего буквально перед этим увидела сон. В котором она нашла тело сына, видела, где и в какой он позе лежит, и даже камень, которым была придавлена могила, ей запомнился.

- Это же надо, - до сих пор удивляется Панов. - Милиция тело искала, военные лес прочесывали - все зря. А материнское сердце верно указало дорогу...

Опытный охотник, Полынский засыпал дорогу к месту захоронения специальным порошком, чтобы даже собаки не могли найти. Но нет такого тайного, что не стало бы явным. И когда следователь Панов позвонил родителям Кочеткова, чтобы они приехали на опознание, мать даже не удивилась. Она знала, чувствовала, что ее сына найдут. И написала впоследствии Сергею Панову письмо с благодарностью, которое он хранит по сей день. А преступники сейчас отбывают наказание: Полынский получил 10, а Щукин - 18 лет лишения свободы.

«Чуйка» следователя

Следователь - это, пожалуй, не только профессия, но и склад ума, и образ жизни. И каждый приходит в это трудное, но в то же время полностью захватывающее человека дело по-разному. Когда Сергей Панов нашел недавно в социальных сетях своих одноклассниц, они, узнав, кем он стал, ахнули. Никак не ожидали, что спокойный и рассудительный Серега станет следователем, да еще и по особо важным делам.

- А чего удивляться? - улыбается он. - Разве спокойный характер следствию помеха? Как раз самые сложные узелки запутанных дел с наскока не распутаешь.

После школы коренной кандалакшанин Сергей Панов работал в морском порту докером-механизатором. В его рабочей семье юристов отродясь не водилось, он стал первым. Начинал свой путь в 1996 году сотрудником патрульно-постовой службы в городском ОВД Кандалакши. Служил в милиции, а параллельно заочно учился в Петрозаводске на юриста. Еще до получения диплома был назначен на должность младшего следователя ОВД. А затем в августе 1999-го его пригласили в прокуратуру города Кандалакши. Там он работал настолько успешно, что через пять лет стал следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Мурманской области.

Панов хорошо помнит почти все свои дела, потому что к расследованию каждого всегда подходил и подходит не формально, а глубоко вникая в обстоятельства, тщательно анализируя детали.

- Следователь не может рыдать над каждым трупом, это бы мешало делу. Но очень важно понимать страдания и беды людей, стремиться помочь и восстановить справедливость, - говорит он. - Ведь мы же с живыми людьми работаем. И когда у потерпевших погиб родной человек, а нам надо не только слова поддержки и соболезнования высказывать, но и показания брать - ситуация не из простых. Без выдержки и силы духа тут не обойтись. Тем более что в расследовании дорога каждая минута. Преступники могут уничтожать следы преступления. пытаться скрыться, поэтому работать надо очень оперативно.

Коллеги говорят, что у него особая «чуйка». Так они называют способность, помогающую порой вопреки внешней логике, подсознательно определить преступника. На заметку берется все - даже мимика и жесты. Следователю порой может быть даже самому непонятно, почему подозреваемый его настораживает, но та самая «чуйка» подсказывает: что-то здесь нечисто.

Без романтики

- Сергей Николаевич, у вас очень сложный контингент подозреваемых, - задаю вопрос. - С кем труднее приходится: с убийцами или насильниками?

- Со всеми нелегко. Но скажу по-другому, основываясь на практике. Любое убийство можно понять. Не оправдать, нет, но понять. Человек может убить в состоянии аффекта, в горячке, при необходимой обороне. Или в безумной жажде денег, как в случае с оленегорским убийством, о котором я рассказал. А вот насилие против личности, особенно сексуальное, ни понять, ни оправдать нельзя вообще. Особенно если речь идет о детях. Хотя и когда касается взрослых - тоже. К сожалению, в последние годы такие преступления не редкость.

- Не потому ли, что девушки нынче часто ведут себя неосторожно? Статистика говорит, что всего около семи процентов изнасилований не спровоцированы в той или иной степени потерпевшими. Знакомятся по Интернету, идут в гости к практически незнакомому человеку, выпивают с ним, кокетничают...

- И что? Если женщина пришла в гости к мужчине - это совсем не повод посягать на ее неприкосновенность. Нормальные люди это понимают. Насиловать нельзя! Ответственность все равно наступит.

Не так давно Сергей Панов расследовал очередное дело. В начале года некая молодая мурманчанка познакомилась с сорокалетним мужчиной. Случилась романтическая встреча 1 января на улице. Оба были под хмельком после празднования Нового года. Девушка сразу согласилась «продолжить банкет» у нового знакомого, там отношения плавно перетекли в интим, но продолжения не получили. Барышня его оставила, хотя мужчина пытался возобновить роман. А спустя несколько месяцев они встретились на улице. И девушка опять согласилась посетить квартиру случайного знакомого. Как потом объяснила следователю, чтобы воспользоваться компьютером, посмотреть в социальной сети ответы на свою почту. Видимо, просто зайти в любой интернет-клуб была не судьба.

Ну а развязка, увы, оказалась предсказуемой. Барышня, снова выпив с мужчиной спиртного, принялась активно общаться с новыми знакомыми противоположного пола в социальных сетях. Незадачливый кавалер осерчал. И начал избивать девушку, а потом и изнасиловал, несмотря на ее сопротивление.

Доказательства преступления были найдены. Но работа следователя тем и интересна, что, взявшись за конец нити, можно вытянуть из клубка и другие преступления. В ходе следствия Сергей Панов выяснил, что этот поступок - не первый в жизни подозреваемого. Что два года назад он уже знакомился таким образом с девушкой по той же схеме: выпил, избил, попытался изнасиловать. И только то, что потенциальная жертва проявила характер, разбив окно и намереваясь из него выпрыгнуть, заставило мужчину отступиться. То есть здесь можно говорить уже не о единичном подобном правонарушении в жизни человека. И это немаловажно.

...В его работе мало романтики. Горы документов, которые надо тщательно изучить, очные ставки, многочасовые допросы, следственные эксперименты, экспертизы... Все это необходимо, чтобы изобличить виновного и довести дело до суда. И все это никак не напоминает киношные страсти. Но жизненная «проза» ему гораздо интереснее. Ведь главное для Сергея Панова, как и для любого настоящего следователя, - установить истину. Ради справедливости. Ради людей - тех, кто пострадал, и тех, кого его работа поможет уберечь от преступника.

Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня