20.10.2012 / Земляки

Память уносит к родным берегам

Фото: Лев Федосеев

Теплым, по-человечески трогательным получилось обсуждение книги «Родные берега» известного капитана и писателя Леонида Селиверстова, состоявшееся в музее Мурманского морского пароходства. Поэт Марина Чистоногова даже выразила свое отношение посвященными автору стихами, прозвучавшими наряду с многочисленными доброжелательными отзывами.

Чем же новая книга отличается от двух предыдущих - «Из Поморья - в океан», «В Арктике на парусниках и атомоходах»? Об этом немало говорили на встрече, но самое существенное отличие отметил, пожалуй, сам автор. Она родилась как своеобразный ответ на запрос поморов Мезенского района Архангельской области, где находится село Долгощелье, малая родина Леонида Степановича.

Представляя землякам свои предыдущие произведения, Селиверстов получил немало отзывов. Однако больше всего задела просьба вдов, перемогших неженски тяжким трудом все потрясения страшной войны и сохранивших верность памяти не вернувшихся с фронта мужей. И в этой просьбе звучала боль не только о личной утрате. Но и о забвении трудного прошлого - пренебрежительном отношении к пройденному страной, ее гражданами пути, возникшем после крушения этой страны. Теперь же сам автор испытывает смешанное чувство: удовлетворение от чувства выполненного долга соседствует в нем с душевным непокоем. Приехал в Долгощелье с «заказанной» книгой, а тех женщин уже и нет…

Судя по «Родным берегам», капитан Селиверстов во втором своем ремесле, писательском, выбрал самостоятельный курс. Выступавшие пытались определить жанр книги - историческое исследование поморской своеобразности, дневниковая исповедальность, публицистическое неравнодушие... А автор, похоже, просто отринул жанровые границы и заговорил-задышал свободно, широко, по-своему. Профессиональные критики, может, и не согласятся, но мне кажется, что такое вот жанрово не определяемое отражение действительности становится приметой серьезного литературного процесса - не расчленять, а схватывать мгновения жизни, истории в их непрерывности…

Что же в итоге? Почти четыреста страниц книги не пересказать, но заглавия семи частей говорят сами за себя: «Беломорье - окраина земная», «Край, в котором все не так», «В море и на берегу - за нами океан», «Военное лихолетье», «Долгощелье помнит многое», «У родных и дальних берегов». Эти названия, обозначения описанного - словно круги, расходящиеся по воде. Самый маленький и близкий круг - мать, отец, пятеро братьев, из которых двое не вернулись с войны. Пошире - мужики-долгощельцы, которых полегла ровно половина… Круг большой - северная поморская земля, честно и сполна в лихолетье отдавшая стране самое дорогое, своих сыновей, и тщетно ожидающая ответного внимания к себе. И наконец, почти беспредельный - вся планета, морские просторы которой никогда не становились препятствием для разных поколений поморов. И все это многообразие жизни пропущено через сознание и сердце автора.

По-моему, усилиями наших двух писателей, выходцев из поморской среды, всесторонне отражено своеобразие духовного и материального бытования народа на северной окраине России. Один из них, Виталий Маслов, решил эту задачу в своих романах и рассказах художественными средствами. Другой, Леонид Селиверстов, замкнул целостность восприятия поморской жизни историко-публицистическим исследованием. Значит, не беспамятны мы, пока развивается литература, глубоко уходящая корнями в прошлое родной земли.

Владимир БЛИНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня