12.03.2013 / Земляки

Красное и белое - это весна!

Фото: Сергей Ещенко
Оксана Могилина.

За окном мороз, а в центре ремесел, филиале областного художественного музея, народ гулял на празднике весны. Похоже, что у мурманчан зародилась еще одна добрая традиция - отмечать Мэрцишор. А что? Татаро-башкирский Сабантуй, например, уже давно справляем, с еврейской Ханукой знакомы, участвуем в саамских Медвежьих игрищах, даже к немецкому Октоберфесту примериваемся. Так почему бы не встречать вместе с уроженцами Молдавии день прихода весны? И не страшно, что в Кишиневе она наступает, когда в наших широтах еще сугробы по пояс. Весны пока нет. Зато есть молдаване-северяне.

Одна из них, Оксана Могилина, в Заполярье еще только осваивается. Но весьма активно. Перезнакомилась уже со многими мурманчанами разных национальностей, а также с официальными лицами и создала молдавское общество «Флуераш». Немало его потенциальных участников проживает в Мурманске. И вот впервые появился у них повод собраться вместе, познакомиться, пообщаться. Причем не только друг с другом, но и с представителями других национальностей, чьим домом стал Кольский край. Многие пришли в этот день на Мэрцишор.

Поздравляя друг друга с событием (нашего полку прибыло, родилось еще одно национальное общество!), участники центра национальных культур «Содружество» не раз вспоминали тепло солнечной Молдавии, радушие ее народа. А Оксана рассказала собравшимся о своей родине - ее географии, хозяйстве, обычаях, монастырях, легендах. Она и рассказывала, и пела на родном языке, а потом закружила гостей в молдавском хороводе. Закружила с помощью хореографа из поселка Молочного Ирины Проничевой. И вот уже люди в пестрых костюмах разных народов, а кто и в просто праздничной одежде весело кружатся в молдавском хороводе сырба. Когда еще в Мурманске такое было?

Гости, кстати, и свои песни пели - кто украинские, кто чувашские. Ну да это на праздниках национальных обществ в порядке вещей. В Мурманске давно так заведено: приглашать друзей из других объединений и самим к ним наведываться.

Рассказала Оксана и о том, что же такое мэрцишор. Так называют маленькие украшения, сувениры, сделанные из ниток или овечьей шерсти и обязательно сочетающие в себе два цвета: белый и красный. Это могут быть два связанных цветочка, сердечка, колечка, два нитяных человечка... Украшения делают обычно парными. И в начале марта дарят тем, кто дорог сердцу. Этот подарок по сути означает признание в любви. Его носят на одежде весь март, а затем привязывают к цветущему дереву. При этом следует загадать желание, которое, говорят, непременно сбудется. Такие украшения и подарила Оксана гостям нынешнего праздника.

Весело было на нем, душевно и красиво. Не пройдешь и мимо выставки, знакомившей с рукоделиями мурманчан разных национальностей. Тут и ковроткачество, и вышивка, и куклы в народных костюмах...

Одно только обстоятельство смущало меня. С тех пор как центр «Содружество» лишился крыши над головой в гарнизонном Доме офицеров, национальные общества разбрелись по разным углам. Дом дружбы остался только в мечтах. Кстати, Оксана Могилина, приехала сюда вместе с мужем, военным, из Приморья, где работала как раз в Доме дружбы. Поэтому не удивительно, что легко нашла общий язык с разными людьми, что оперативно организовала и провела такое сложное мероприятие, как презентация нового общества. Только где это общество будет обретаться? На чужих площадях? В какой-нибудь школе?

Утешает лишь то, что, хотя Дома дружбы у нас до сих пор нет, дружба - настоящая, проверенная годами, остается.

Фото: Сергей Ещенко
Молдавский хоровод сырба.
Фото: Сергей Ещенко
Молдавский хоровод сырба.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня