24.10.2013 / Земляки

...Там и пригодился

Северянам бывает порой непонятно и даже обидно, когда на ключевые посты в административных структурах или на промышленных предприятиях региона приглашаются специалисты из других краев. Им объясняют: что поделать - в Заполярье кадровый голод... Но тут случай иной. Коренному оленегорцу Андрею Борисову 32 года, и совсем недавно он стал главным энергетиком дробильно-обогатительной фабрики Оленегорского ГОКа.

Пай-мальчиком не был

- На самом деле, в жизни надо придерживаться простых истин, - размышляет Андрей. - Например, уметь хорошо делать свою работу. Правда, я понял, что учиться этому надо постоянно. Остановишься, возомнишь себя всезнайкой - сам не заметишь, как упустишь что-то очень важное. С уважением относиться к старшему поколению - это даже не обсуждается. Почет и низкий поклон всем им: кто воевал, кто потом город наш строил. И вообще, считаю, относиться к людям надо так, как ты хотел бы, чтоб относились к тебе. Все просто, только надо смолоду приучить себя не отступать от своих принципов.

...Как говорится, все мы родом из детства - что вложат родители и окружение, с тем по жизни и пойдешь. Андрей про свое в маленьком поселке Лапландия рассказывает так вкусно, что диву даешься. Потому что, помнится, в 80-90-е, на которые пришлось Андреево детство и отрочество, Лапландия была полна проблем: тамошнюю воинскую часть то расформировывали, то собирали вновь, рабочих мест в местечке - с гулькин нос, ребятишек в город в школу на военной машине возили. Да еще коммуналка сплошь в прорехах - кто за пару старых пятиэтажек в ответе? Минобороны или муниципалитет? Короче, во всей красе хаос лихих 90-х.

Но это для взрослых, а мальчишечьи глаза видели другое: сразу за домом - лес, вольница, казаки-разбойники, костры, печеная картошка, самодельные плоты в затопленных карьерах, нескончаемые ребячьи затеи. Детворы тогда в поселке много было: как вспоминает Андрей, в первый класс вместе с ним человек восемнадцать пошло.

- Я очень люблю свое детство - там научился дружить, отвечать за свои поступки, давать сдачи, если потребуется. Мы с братом-двойняшкой росли сильными, паиньками не были, склад характеров хотя и разный, но дополняли друг друга классно. Отец работал в котельной, да и сейчас там работает. Мама была начальником ВОХРа. К сожалению, ее с нами уже нет.

Что в Андрее цепляет: про таких говорят «настоящий». Труд сызмальства сделал свое: вместе с родителями приходилось сажать, полоть и вовремя окучивать картошку, потому что в те годы их маленький огородик кормил семью. Так и в остальном: отец-работяга, труженица-мать да своя голова на плечах.

Рабочая косточка

Вместе с братом и другими пацанами из Лапландии поступили в Оленегорское городское профтехучилище № 20.

- В ПТУ сначала хотел на автомеханика учиться, но не сложилось, и пошел по специальности «электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования». До сих пор думаю, а ведь чуть дело свое настоящее не пропустил, - рассказывает Борисов. - ПТУ - это, точно скажу, хорошая школа для молодежи. Конечно, если наставник соответствующий попадется. Мне повезло, я и поныне только добрым словом вспоминаю, а когда вижу - радуюсь встрече со своим мастером производственного обучения, очень понимающий человек, давал толковые советы по жизни.

В 2000 году пришел работать Андрей Валентинович в ОАО «Олкон», на фабрику, электрослесарем.

- В 22 года обуяла меня непреодолимая тяга к знаниям, - улыбается нынешний энергетик. - Понял, что хочу досконально разбираться в выбранном деле. Сказал себе, что обязательно добьюсь поставленной цели, все преодолею. Трудности и бессонные ночи в сессию - позади. Зато теперь помимо диплома друзья-сокурсники по всей области.

За учебу в университете, конечно же, надо было платить. В кризисный 2008-й даже пришлось взять академический отпуск - нечем было рассчитаться за очередной курс. Такое было у многих. Но выстоял Борисов, не бросил вуз. Восстановился через год, и вот он, заслуженный диплом об окончании Мурманского государственного технического университета по специальности «Энергообеспечение предприятий».

Из одного роддома

...Настенькой называет Андрей свою суженую. Глаза лучатся, когда говорит о детях. У Андрея их уже двое: четырехлетняя Вероника и Макар, которому нет еще и годика. Давно сказано, что сильный и уверенный в себе мужчина, как правило, добрый. Если этого нет, значит, что-то не так с мужиком.

- Мы с моими детьми из одного и того же роддома, мы - коренные оленегорцы, - говорит Андрей, и чувствуешь, что для него это много значит.

У себя на фабрике наш земляк отвечает за то, чтобы рабочие трудились в тепле, чтобы не было неполадок в зоне его ответственности. Когда в июне случился пожар на подстанции № 6, Андрей Валентинович и его коллеги сделали все возможное, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия аварии и запустить дробильно-обогатительную фабрику. Рисковали, работали без учета рабочего времени.

- Остановка ДОФ - это невыполнение плана, все работники были заинтересованы в скорейшем восстановлении подстанции. В конечном счете от этого зависело, принесут ли они в свои семьи зарплату с премией, - просто говорит о выдержанном испытании энергетик. - Помогали все службы фабрики, никто не остался в стороне - это верно. Нормальная работа сплоченного коллектива, так и должно быть.

Он еще совсем молод, шутит, что рассказывать-то о своей жизни особо нечего - короткая она пока. В сентябре Андрей Борисов стал депутатом оленегорского горсовета. Это новое испытание характера. Ну а годы - дело наживное.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.10.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня