30.07.2014 / Земляки

Деревянная «Ока» и 12 стульев

Потихоньку северяне начинают выбираться за грибами. Говорят, пусть и немного их пока, но все-таки есть. И наверное, раньше всех грибная поляна появилась перед мастерской североморца Дмитрия Губенко. Правда, такие грибочки не срезать и не поджарить. По случаю 60-летия поселка Сафоново Дмитрий получил важный социальный заказ - изготовить деревянные скульптуры для детской площадки «Сказка». Так что у этих красавцев особая миссия - радовать.

Мастера, которому можно было бы доверить такое ответственное задание, долго искать не пришлось. Дмитрий Губенко - индивидуальный предприниматель, занимается в основном изготовлением деревянной мебели, каменных столешниц, иногда и металлом балуется. Но любимый материал - дерево. Только известен в нашей области и даже за ее пределами он стал не благодаря какой-нибудь тумбочке с резными ножками. В прошлом году мы о Губенко уже рассказывали читателям. Любитель погонять на мотоцикле, он решил соединить хобби и работу: купленного по дешевке железного коня, которому требовался серьезный ремонт, взял да и сделал деревянным.

Сначала-то просто хотел починить традиционным способом, потому что с детства за неимением денег на настоящий мопед из запчастей собирал его самостоятельно. Только на этот раз захотелось чего-нибудь эдакого, и большинство деталей мастер заменил деревянными. А после решил, что не смотрятся они без резьбы, и начал наводить красоту. В результате ремонт превратился в полное преображение, на которое ушло больше двух лет. «Одетый» в резьбу мотоцикл стал предметом восхищения всех байкеров Североморска и Мурманска.

Однако байк выполняет не только декоративную функцию - он на ходу и может разгоняться до 100 километров в час. А на выставку, организованную мотобратством «Северная стая» год назад, Дмитрий приехал к североморскому музею из дома на главном экспонате. Тогда-то о нем заговорил весь город.

«Погуляв» по местным выставкам и мотофестивалям, сейчас деревянный железный конь находится в Музее восстания машин Санкт-Петербурга и вместе с роботами и трансформерами радует и удивляет всех посетителей.

- В конце зимы мне предложили отдать его на эту выставку. Я долго не думал. Что ему в мастерской пылиться? - рассказывает мастер. - Пусть люди посмотрят. Может, кто-нибудь для коллекции купить захочет. Так я буду только за! Себе-то вот новый сейчас делаю. Этот, кстати, гораздо лучше ездит, чем первый. Технически 120 он выдаст, но у меня двигатель еще не обкатанный, так что пока быстрее 60 километров в час не разгонялся.

Новое творение почти готово. Теперь его нужно полностью разобрать, зашкурить и покрасить. На изготовление очередного деревянного байка ушло вдвое меньше времени, все-таки уже есть опыт.

При этом наш герой считает, что в его увлечении нет ничего необычного. Мол, кто-то модели машинок собирает, кто-то крестиком вышивает, а он вот решил мотоциклы делать из дерева.

Хоть Дмитрий и говорит, что мастерит байк для себя, если на него найдется покупатель - продаст, а там, глядишь, и на поток производство можно будет поставить. Причем специализироваться умелец хочет не только на двухколесном транспорте. В планах - попытаться сделать автомобиль из дерева. Для этой цели уже подготовлена старенькая «Ока».

Собственно, планов и идей - громадье, только времени на все не хватает. Есть же еще и заказы, которые нужно выполнять. Недавно заказали двенадцать стульев с большими красивыми спинками. Правда, любители Ильфа и Петрова вскоре решили, что этого количества стульев им будет многовато, а любое другое число для такой эксклюзивной мебели - уже не то. Вот и отказались от заказа. Так что стоят себе сейчас три элегантных стула рядом с незавершенными тумбой и столиком с резным орнаментом, не первый год ожидающими своей очереди. В мастерской вообще много незавершенной мебели, которую Дмитрий начал мастерить для себя.

- 10 лет в своей квартире живем, а я все никак кухню доделать не могу, - стыдливо признается он. - Там раньше долго стояли только плита, стол и мойка без дверцы. Жена уже устала возмущаться по этому поводу, а я весь то в мотоцикле, то в других заказах. Но сейчас и кухню скоро доделаю, и прихожая уже почти готова.

Жена, может, и называет супруга сапожником без сапог, но всегда поддерживает и помогает. Например, сказочную площадку они делают буквально всей семьей: Дмитрий фигуры вырезает, а жена и дочь их расписывают. Кстати, решение о том, какие герои должны появиться на детской площадке, тоже было принято на семейном совете после совместного мозгового штурма.

А еще мастер раскрыл нам секрет: проект, который он подавал в администрацию, и итоговый результат отличаются, соблюдена лишь общая концепция - несколько грибов, песочница, большие счеты и скамеечка. Просто с эскизами и чертежами Дмитрию помогли друзья, ведь сам он все делает на глаз:

- Я приблизительно представляю себе, что должно получиться, и приступаю. Если сильно сомневаюсь, получится или нет, сначала пробую вылепить маленькую фигурку из пластилина и потом уже за большую работу берусь.

Самое интересное, что он даже в художественную школу никогда не ходил. Признался, что в принципе рисует не очень хорошо, работать получается только в дереве и камне. Так благодаря его таланту появились веселые сыроежки, кокетливые лисички, мудрый боровичок, яркая песочница и скамеечка, на которой можно посидеть рядом с очень милым ежиком и весьма обаятельным лешим в строгом костюме и с голливудской улыбкой. Будет теперь в Сафонове своя малая архитектурная форма - достопримечательность не хуже Семена на Семеновском.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА, Североморск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня