25.12.2014 / Земляки

Любить, прощать и понимать

Главное, довести правнука до ЕГЭ, посоветовал кто-то из гостей юбилярам, прожившим в мире и согласии более полувека и собравшимся в мурманском деловом центре «Меридиан». Пятый год подряд отмечают этот замечательный праздник в областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» - чествуют «золотые пары», как их здесь называют. Таковых насчитывается немало. Вот и ныне виновниками торжества стали 16 пар, убеленных сединами, но помолодевших от приподнятого настроения, внимания окружающих, нахлынувших воспоминаний о том, как все начиналось тогда 50, 51, 52 и так далее вплоть аж до 65 лет тому назад.

Прожив 65 лет вместе, отмечают железную свадьбу. А вот 60 лет - бриллиантовую. Пять лет назад отметила бриллиантовую, а в этом году отпраздновала железную чета мурманчан - Анна Николаевна и Илья Трофимович Дмитриевы. Тогда ей было 80, ему 90. И тогда они удивляли всех своей моложавостью и статностью. Но и сейчас остаются красивой парой. Кстати, с празднования их бриллиантовой свадьбы и началась у «Детей Великой Отечественной войны» традиция чествовать «золотые» пары.

В далеком 49-м скромная работящая Аня приглянулась красавцу Илье, за которым «девчонки бегали косяками».

- Какой секрет столь долгой счастливой семейной жизни? - выпытывали журналисты у седовласой четы.

- Подстраиваться друг под друга, понимать друг друга, беречь друг друга, а еще не врать и не ходить налево, - хитро улыбается нарядная, как невеста, Анна Николаевна.

56 лет совместной жизни отметили мурманчане Любовь Владимировна и Михаил Герасимович Сенюкевич. 16-летняя Любаша познакомилась с будущим мужем, когда он служил в армии. Она бегала тогда за молоком для больного папы на Дровяное, ну а Мишаня, как она ласково называет все эти годы своего благоверного, приметил маленькую ладненькую девчушку, положил, как говорится, глаз. Дождались ее 18-летия, сыграли свадьбу.

Приходилось ли ссориться за это время?

- Очень, очень редко, - с трудом пытается припомнить такие моменты Любовь Владимировна и уточняет: - Даже не столько ссорились, сколько пытались отстоять свою точку зрения, собственное мнение. А вообще надо быть снисходительными друг к другу, больше уступать.

Михаил Герасимович заинтересованно прислушивается.

- Что ты, мой цветочек, здесь рассказываешь? - улыбается он.

И от этого «моего цветочка» таким теплом веет, что сразу становится понятно, все точки зрения выслушаны и приняты с любовью.

Надежда Борисовна и Евгений Васильевич Беловы - кировчане. 50 лет назад познакомились на танцах в ДК комбината «Апатит». Ох уж эти танцы! Какой хороший повод для знакомства. Она работала на швейной фабрике, его направили в Кировск по комсомольской путевке. Что помогло прожить дружно полвека?

- Характеры, наверное, совпали, - разводит руками Надежда Борисовна, - всегда старались найти общий язык, бережно, внимательно, с уважением относились друг к другу.

Браку Галины Михайловны и Ивана Адамовича Тхор 53 года. Он приехал в Мурманск с Украины после армии, она - из Калинина, по распределению после техникума. Познакомились на предприятии, где трудились вместе, - в автоколонне 1118, соответственно, водителем и бухгалтером.

Анатолий Михайлович и Нелли Васильевна Лякины в августе отметили золотую свадьбу. Анатолий служил на границе, Нелли работала на почте в Териберке. Солдаты помогали тогда возить письма, газеты и журналы морем. Так и встретились. После армии он устроился на шахту в Ковдоре. В этом городе сейчас и живут. Труд шахтера тяжелый. Глядя же на весьма моложавого Анатолия Михайловича, не поверишь, что 45 лет отдал он этой сложной профессии.

- Да он всегда молодой, - с восхищением говорит о нем жена.

Валентина Васильевна и Борис Иванович Викторовы познакомились в Ленинграде. Он строил там атомоход «Ленин», впоследствии более 60 лет проработал на Мурманской судоверфи. Она - студентка, получала педагогическое образование. Затем в детских садах заполярной столицы прошла путь от воспитателя до заведующей. Так судьба сводит людей. Казалось бы, случайно встретились, а не успели оглянуться, уже 54 года неразлучны.

Валентина Максимовна и Леонид Адамович Искра поженились 51 год назад.

- Тяжело было. Ребенок родился, а у него койка на судне, у меня в общежитии, - вспоминает Валентина Максимовна, как начиналась их семейная жизнь. Что помогло преодолеть трудности? Умение прощать и уступать друг другу, призналась Валентина Максимовна.

Все они, собравшиеся за праздничным столом, как раз обладают этим умением: прощать, уступать, помогать, заботиться о своей половине. А главное, нежно и трепетно любить того, кто рядом. Ведь по-другому нельзя. Как без любви прожить бок о бок полвека и более и остаться в добром здравии?

Золотых юбиляров пришли поздравить представители областного правительства, регионального парламента, администрации Мурманска и совета депутатов. Были вручены памятные адреса, подарки, цветы. А еще прозвучало много душевных стихотворных строк. Хорошим чтецом, кстати, оказался заместитель председателя горсовета Михаил Белошеев. «Все начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребенка - все начинается с любви!» - вдохновенно начал он с Роберта Рождественского. Вручая от имени совета депутатов подарки Ивану Адамовичу и Галине Михайловне Тхор, Михаил Белошеев признался, что в молодости начинал трудовой путь в автоколонне 1118 и Иван Адамович был его наставником.

Своих учителей, бывших сотрудников пришли поздравить и представители организаций. Так, от коллектива Морской спасательной службы, в которой работал Леонид Адамович Искра, «молодоженам» преподнесли большой букет и подарок.

Тепло поздравили коллеги и чету Чурсиных - Любовь Сергеевну и Владимира Михайловича. Сколько же взрослых ныне мурманчан появилось на свет под профессиональным приглядом врача-акушера роддома №1 Любови Чурсиной?! Все женщины заполярной столицы хотели рожать только у нее. Об этом вспоминали и депутат областной думы Юрий Паюсов, и представители горздрава, пришедшие на торжество.

А сколько песен было спето в этот день! От дружного слаженного исполнения сводным хором «новобрачных»: «Эх, помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела» до гимна общества «Дети Великой Отечественной войны», когда все встали и проникновенно запели: «Забота у нас простая, забота наша такая...»

Низкий им поклон за то, что заботу о своей Родине достойно несли все эти нелегкие годы, на которые пришлись и война, и восстановление страны, и перестройка, и кризис с дефолтом, последовавшие один за другим. Они и сейчас чувствуют ответственность за судьбу Отечества и продолжают нести эту заботу дальше, до последнего вздоха.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня