17.09.2015 / Земляки

Медвежатница - редкое звание

Фото: Лев Федосеев

- Признайся, было страшно?

- Не было, а стало - потом, когда прошло время и «по кадрам» вспоминала ситуацию, - тогда, да, почувствовала страх…

Мы познакомились несколько лет тому назад. Как-то я рассказал давнему своему спутнику по походам в лес Андрею Орлову, хорошо известному в Североморске человеку, что в годы службы на Рыбачьем посещал на знаменитом полуострове красивейший водопад. Он загорелся, попросил показать туда дорогу, мы уговорились о поездке. Каково же было мое удивление, когда в назначенный час за рулем внедорожника я увидел хрупкую на вид женщину - его жену Елену.

Кто преодолевал перевал Муста-Тунтури, знает, как непросто сделать это на автомобиле, да и на самом полуострове Рыбачий дороги - одно название. Но Лена умело управляла машиной, лавируя между камней, пересекая вброд глубокие ручьи. Потом под моросящим дождем прошла несколько километров по тундре к водопаду и назад, ни разу не посетовав на сложности пути, чем вызвала мое глубокое уважение.

Тогда же узнал, что она управляет и снегоходом, любит проводить свободное время и с удочкой, и с ружьем. К слову, никогда не стреляет по дичи из машины, как это часто делают иные «знатные» охотники-мужики. Признает только охоту с чистокровными лайками, которых у нее четыре.

Елена серьезно занимается собаководством. Она член оргкомитета клуба кровного охотничьего и любительского собаководства «Кольский Север», где четвероногих помощников натаскивают на медведя. Наверное, во время таких притравок женщина и научилась не бояться зверя. Собственно говоря, лайка по кличке Гурум, прошедшая дрессировку, и помогла ей в недавней ситуации…

В этом году, как известно, на Кольском полуострове медведи ведут себя нахально. По-видимому, пищи в лесу не хватает, вот и потянулись к населенным пунктам. Не обошли вниманием и Североморск, Росляково, Сафоново, Североморск-3. Понятно, что случайная встреча с могучим хищником, у которого под ложечкой сосет, ничего хорошего людям не обещает.

Как и в других городах области, в Североморске сформировали «отряд быстрого реагирования». Вошла в него и Елена Орлова.

В ночь на 22 августа она и еще три охотника провели несколько часов на крышах сараев в Мохнаткиной Пахте, где до этого видели медведя. Зверь не показался. Но около пяти часов утра наряд ППС сообщил, что в Рослякове появился медведь, испугавший женщину. Охотники немедленно направились туда.

Возле городского кладбища западносибирская лайка Гурум взяла след и вывела Елену прямиком на опасного визитера. Медведь остановился между оградками могил. Ее и зверя разделяло всего полтора десятка метров. Елена сделала два выстрела из своего одноствольного ружья 20-го калибра и ранила его.

- И тут он встал во весь рост и стал искать источник боли - меня, не обращая внимания на собаку. Он был разозлен. Смотрел точно на меня, развернув ко мне свою широкую грудь. Неверный выстрел, думаю, привел бы к чему-то непоправимому.

Но она успела перезарядить ружье. Третий выстрел успокоил хищника навсегда.

Что к этому можно добавить? Есть женщины в русских селеньях! Не знаю, ведет ли кто учет представительниц лучшей половины человечества, сумевших добыть медведя, но, судя по сущим крохам информации, которую можно найти в Интернете, их очень мало. Похоже, звание медвежатницы - одна из самых редких в мире наград. Теперь его заслужила и наша землячка.

Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня