29.03.2016 / Земляки

Уставший. Счастливый. Живой

Фото: Екатериана Козлова

Даже последний отрезок долгожданного пути до дома оказался для Ивана Рудного дольше, чем думал и он сам, и родные с друзьями, нетерпеливо ожидавшие в аэропорту. Самолет задержался на полчаса, как будто плен все не хотел отпускать парня из своих цепких объятий.

Известие о том, что неподалеку от берегов Нигерии на французское судно «Бурбон Либерти 251» напали пираты и захватили в заложники двух членов экипажа - мурманчанина и его коллегу-нигерийца, облетело интернет-пространство в ночь на 24 февраля. С того момента о Рудном не было известно практически ничего. Посольство, МИД и компания-судовладелец ограничились сухими сообщениями, что работа по освобождению ведется.

Мы прекрасно понимали, что такие действия любят тишину, и старались не беспокоить лишний раз родных Ивана расспросами. Но однажды эта тишина прервалась раскатом грома. Некий региональный сайт, пыжащийся изображать из себя независимое информагентство, выдал новость, что Ивана Рудного убили еще при попытке захвата.

Утку подхватили несколько периферийных сайтов, и ее вынуждены были опровергать уже серьезные федеральные СМИ. Что пришлось пережить в то время родственникам и друзьям Ивана, не хочется даже представлять. Остается лишь извиниться перед ними за действия тех, кого назвать коллегами и язык-то не повернется. Может быть, поэтому уговорить моряка на беседу поначалу было непросто.

От зала прилетов мы добежали за ним до машины, уже почти потеряв надежду на разговор. Но Иван вдруг остановился, повернулся и, вздохнув, сказал:

- Ребята, я понимаю, что это ваша работа. Хорошо. Дайте мне пять минут.

Мелочь, но говорящая. Не так часто журналистам приходится встречаться с людьми, уважительно относящимися к нашей профессии.

- Я верил, что меня освободят, - начал Иван, отвечая на вопросы. - Сейчас все хорошо, чувствую себя отлично, но очень устал.

Он рассказал, что в плену с ним обращались хорошо, не били, кормили и давали воду. Правда, основной рацион составляли макароны и рис.

- Меня держали в мангровом лесу. Это ужасное место. Джунгли. Посмотрите в Интернете, как они выглядят, сами все поймете.

С пиратами общались на английском языке.

На вопрос журналистов о том, хотели ли пираты за него денег, мурманчанин ответил уклончиво: «Это их работа».

- Вам было страшно? - спросили мы.

- Конечно, - ответил Иван, и как-то сразу стало понятно, что такую легкость признания может позволить себе только очень сильный человек. - Самый большой страх был в самом начале, когда захватывали. Там действительно была вероятность, что могли убить.

По его словам, второй похищенный - нигерийский коллега - содержался все это время вместе с ним:

- Мы поддерживали друг друга в минуты отчаяния. Мы моряки, мы должны так поступать.

Иван признался, что каждый вечер засыпал с мыслью о родных, понимая, что они испытывают.

- В этом лесу я ощущал энергетику тех людей, которые верили и молились за меня. И мне это очень помогло!

На судьбу Рудный не сетует. Как будто даже наоборот. Говорит, это хороший урок в жизни: отрицательный, но полезный опыт. Выжить в такой ситуации помогли физическая и моральная подготовка, а также... просмотренные когда-то телепередачи о выживании в экстремальных условиях. Говорит, последнее пригодилось особенно, когда нужно было из ничего придумать какое-то приспособление.

- Под замком нас не держали, бежать оттуда просто было некуда, - говорит Иван и признается, что нигерийские пираты выглядят достаточно устрашающе: - Они и одеты как-то по-особенному. Они отчаянные, и с ними лучше не спорить.

Всех интересовал момент освобождения - не стреляли ли, не было ли захвата пиратского лагеря?

- Нет, никакой пальбы не было, ничего такого. Все прошло спокойно. Просто освободили и все.

Сейчас Иван Рудный собирается отдохнуть. Признается, что очень сильно устал. А потом намерен продолжить работу в той же компании, где убедился, что «своих не бросают».

СМИ, которые наврали про его гибель, он не винит:

- Я, конечно, был удивлен, что некоторые новости иногда опережают события, но обиды не держу, все понимаю.

На прощание Иван поблагодарил российские власти за участие в освобождении, а также всех, кто за него переживал все это время. Еще пообещал ответить тем, кто писал ему в соцсетях слова поддержки. А число таковых давно перевалило за сотню. Кстати, такие сообщения продолжают поступать и сейчас, только теперь это слова радости и восхищения мужеством моряка.

- Ребят, я просто счастлив быть на родной земле, - признался вызволенный из плена.

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Снег согревает умелых
«Эскимосские игры», придуманные 22 года назад местными любителями зимних игр на выживание, уже стали признаком начала весны в Хибинах. Вот и в этом году долина возле озера Малый Вудъявр перестала быть безлюдной
Ледяная формула успеха
История этого рекорда схожа с сюжетом какой-нибудь спортивной драмы, где по закону жанра на пути героя постоянно возникают те или иные препятствия, но в финале он преодолевает все и побеждает

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня