10.06.2016 / Земляки

Игра в книги стала судьбой

Фото: Лев Федосеев

- Да я библиотекарем стала в пять лет. Ребятам во дворе книжки выдавала - из собственной детской библиотеки. Причем с листками возврата, которые сама придумала! Еще не знала, что они так называются, что есть такой порядок выдачи книг... - вспоминает Ольга Ефименко и смеется.

Книги появились в ее жизни благодаря бабушке - Марии Кондратьевне Басановой - в то время главного санитарного врача Риги. Первые пять лет своей жизни Ольга Анатольевна прожила у бабушки. Та ее и читать научила - в четыре года! Выдача книг - это, конечно, игра была. Игра, которая стала судьбой. И это притом что ни о чем таком в детстве не думала, не мечтала. Все по логике вещей должно было сложиться иначе. Родители Ефименко - медики - очень хотели, чтобы и ее жизнь была связана с медициной. Но вышло по-другому.

В Североморске она оказалась благодаря отцу - офицеру, капитану первого ранга. Мама работала в Мурманске - в городской санэпидемстанции. В Мурманске же училась и дочь - окончила школу № 2.

Училась хорошо.

- Я отчаянный перфекционист, - признается Ольга Анатольевна. - Для меня либо пять, либо ничего... Оба диплома - красные!

Сочинения писала отменные - сказалась любовь к чтению, к литературе. Особенно, по ее словам, и любила, и любит Льва Толстого. Одно из сочинений о нем - «Лев Толстой в моей жизни» тогда опубликовал известный центральный журнал «Литература в школе».

После школы поехала поступать в Питер. Сначала хотела в ЛГУ. Смеется: «Но там же все бородачи с трубками - куда мне!». В итоге решила поступать в институт культуры имени Крупской, где конкурс тоже в ту пору был о-го-го. Экзамены сдала успешно, но по баллам прошла лишь на заочное.

Но это - полдела. Надо же еще работу найти! И желательно по специальности, а в тогдашнем Североморске это не так-то просто было. Помогла Роза Павловна Цирульник, директор, основатель Североморской централизованной библиотечной системы, приняла Ольгу - правда, без зарплаты и должности, на общественных началах. При этом трудилась Оля всерьез.

- Я открывала библиотеку и закрывала, до девяти вечера мой рабочий день продолжался... - вспоминает Ольга Ефименко. Но тут возникла проблема, о которой домашняя, в ту пору достаточно замкнутая девочка и не подозревала: библиотека - это люди! - Я думала: народу не будет, будут одни книги. И так мне хорошо от этого было, тепло. А тут - люди, и с ними нужно говорить, общаться. Очередь на абонементе - до пятнадцати человек... От гардероба начиналась.

Лишь через год - с 1 августа 1973 года - через областное управление культуры специально для нового работника выбили новую ставку заведующей передвижным фондом.

- Транспорта нет, зато был чемодан. Оранжевый. Вот в нем я по городу книги и носила ... - опять же, не без улыбки, вспоминает Ольга Анатольевна. Но не только по городу. Тогда люди читали не только в Североморске, но и в глубинке, в самых дальних местах и местечках немаленького района. Приходилось менять катер на автобус, а то и на средство передвижения посерьезней. В Дальние Зеленцы - вертолетом, в Териберку - на «Вацлаве Воровском» или «Ермоловой». Рассказывала о книгах, читала стихи. Порой в больших аудиториях, перед множеством людей - тут уж не до боязни и детских страхов. Нужно было делать свое дело. И она его делала хорошо. Сначала обзоры книжные наизусть учила, тренировалась - перед коллегами выступала, а потом, когда страх перед публикой прошел, все пошло, как надо, как и должно быть.

Лекции - на самые разные темы. Разумеется, не исключая ленинской. Или, скажем, о советском этикете.

Что вспоминается в первую очередь?

- Пароход приходил в Териберку в два часа ночи. Дальше - в лодку. Прыгать. Затем искать Дом приезжих. А тут - собаки! По пути в Гремиху - шторма ужасные. На «Воровском» я качку пережила и килевую, и бортовую...

- Самое страшное в таких командировках были ночевки. Мы ночевали в местных гостиницах. А там ведь крысы. И подчас пьяные офицеры. Но бывали и светлые моменты, конечно. С восторгом вспоминает Ольга Анатольевна поездку в Островной вместе с Валентиной Васильевной Писаревой, своим наставником, с методической проверкой библиотек. «Я никогда так не танцевала, как тем летом в местном ДОФе!»

В 1975 году Ольга Анатольевна стала заведующей читальным залом. Затем работала в методическом отделе, с момента централизации, в 1976 году, возглавила отдел обслуживания ЦГБ, а в 1986-м ее назначили руководителем ЦБС.

В тяжелейшие для всей страны девяностые ей удалось не только сохранить библиотеки, но и сделать современными, превратить в своего рода центры культурной жизни района. «Ни книг, ни зарплаты...» - так коротко и жестко определяет она то время.

Три созыва депутаты избирали ее заместителем председателя городского совета депутатов Североморска. Обязанности свои на этом посту, как и привыкла с детства, выполняла успешно. Но... «На десять лет я попала в другую среду. И оставила свое, родное...» - признается она. А потому, когда выпал шанс вернуться в профессию, воспользовалась им с радостью.

И тут уж она в своей тарелке. И успехов - в достатке. Хотя вроде бы обычная работа. Но! Почти все библиотеки отремонтированы, а центральные - и детская, и городская - выглядят образцово, можно приглашать самых высоких гостей. Несмотря на всяческие кризисы. Лишь слегка ухудшилось комплектование! Подписка на периодические издания и сейчас является одной из лучших в области.

- Ввести в заблуждение меня нельзя. Я знаю библиотечное дело изнутри...

И при этом Ольга Ефименко не перестает любить книги и чтение, несмотря на то, что это ее работа вот уже многие годы.

Самые любимые авторы? Уже не Толстой, нет. Другой беспримерный русский классик - Федор Михайлович Достоевский. В первую очередь, «Братья Карамазовы».

- По мне, так не важно, когда ребенок возьмет в руки Достоевского, - призналась она в одном из недавних интервью. - Главное - чтобы он вообще его взял! К сожалению, несколько поколений в России выросло нечитающими. Это очень горько! Мы сейчас надеемся на возрождение традиции семейного чтения, для чего открываем семейно-досуговые центры.

А еще она фанат английского языка и британской литературы. Это и Диккенс, и Голсуорси - «Сага о Форсайтах» по сию пору одна из настольных книг Ольги Анатольевны. Еще - «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.

Из современных, недавно прочитанных вещей - «Ложится мгла на старые ступени» Александра Чудакова, мужа известного литературоведа, одного из крупнейших булгаковедов Мариэтты Чудаковой.

А листки возврата - те, из детства, кстати, в ее книгах до сих пор. Книги эти старенькие уже, потрепанные, видно, что не раз читанные. Оно и понятно, чтение для Ольги Анатольевны - страсть семейная, многолетняя, в нее и дети, а теперь уже и внук вовлечены...

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня