07.07.2016 / Земляки

Он любит, где погорячее

Лауреат ТЭФИ мурманчанин Александр Пушин рассказал о работе в Сирии

Фото: Фото из архива Александра Пушина

Чертовски приятно слышать хорошие новости о земляках. Александр Пушин уже радовал нас два с половиной года назад, когда был удостоен боевой награды - медали «За отвагу». И вот во вторник вечером во время вручения ТЭФИ снова звучит его фамилия. Самой престижной в нашей стране журналистской премии для телевизионщиков он удостоен за работу в Сирии.

Александр Пушин - мурманчанин, телеоператор - он уже несколько лет работает на Ближнем Востоке, в одной из самых горячих точек планеты. Также в его послужном списке киевский Майдан, война в Донбассе - это его кадры зрители телеканала «Россия» видели с Саур-могилы, с места крушения малазийского самолета…

А начинал свою операторскую деятельность Саша в Североморске на телевидении Северного флота. Первым серьезным испытанием стали съемки операции по подъему атомной подводной лодки «Курск». Затем Александр работал в телекомпании ТВ-21. Объездил с журналистами весь Кольский полуостров. Причем оператором был всегда универсальным: снимал веселые и незатейливые сюжеты в утреннюю развлекательную программу, официальные хроники со скучных совещаний («говорящие головы»), но особо всегда любил дальние командировки - в море, в тундру, на Терский берег. Причем умел совмещать и работу, и отдых. Впрочем, как, похоже, и сейчас в Сирии, в зоне боевых действий.

По фото, которые Саша выкладывает на своей страничке в соцсети, можно посмотреть, чем занимаются фронтовые корреспонденты после того, как бой снят, видео переправлено в Москву, и можно немного отдохнуть. Тут и фото в стиле «завтрак на привале», и общение с местными жителями, а Саша уже немного освоил местные диалекты, и «сон в летнюю ночь» - после утомительного дня на жаре, в песках, под грохот орудий и свист пуль - вповалку, на матрасах. И, похоже, Пушину это нравится! Иначе не рвался бы он раз за разом в Сирию, туда, где погорячее.

А с чего все начиналось после переезда в столицу? Поначалу Александр стал работать в программе «Вести», снимал сюжеты в столице и Подмосковье. Постоянно жаловался на то, что скучно: городская коммунальная хроника, опять «говорящие головы» чиновников разного ранга, Государственная дума, где все изо дня в день повторяется одно и то же, - никакого творчества, никакого экстрима.

Саша докучал просьбами начальство, мол, отправьте меня, наконец-то уж в командировку «куда подальше». И допросился.

Сирия покорила его сразу - и необычной красотой пустынных пейзажей, и экзотикой запредельной: города, словно из сказки, непредсказуемые аборигены. Как-то он рассказывал мне:

- Понимаешь, там война идет уже несколько лет. Часть города разрушена, где-то идут бои, а пару километров отойдешь в мирные кварталы - и другая жизнь: магазины работают, детишки на улицах играют, привыкшие к войне.

В первых командировках на Ближний Восток Пушин работал с маленькой камерой, снимал с земли. Это уже потом у него появился квадрокоптер, и он научился делать отличные съемки с воздуха.

Первые запуски совершил в Донбассе во время трагических боев за донецкий аэропорт. А перед этим была командировка в Киев, Саша снимал все происходящее на Майдане.

После - тяжелейшие бои за Саур-могилу, Дебальцевский котел. Помню, один мой товарищ позвонил мне и говорил : «Слушай, а наш Пушин-то там, в самом пекле, снимает бои в Дебальцеве, только что показывали репортаж Поддубного!».

Вечером я позвонил Саше, он, конечно, осторожничал в разговоре, давая понять, что непростая работа у него в эти дни, но, как всегда, в разговоре можно было отметить типичные пушинские нотки, знакомое бурчание: «Да, чего там, да все нормально, ну да, стреляют сильно, но все нормально, работаем, сейчас вот видео слили в вечерний выпуск, впрямую записались, отдыхаем...».

И именно там, на Донбассе, Пушин впервые применил аэросъемку боевых действий с гражданского квадрокоптера. «Насколько я знаю, - говорит Александр, - в ежедневной информационной работе мы это сделали первыми. Раньше дроны запускали только военные...»

Во время штурма донецкого аэродрома пришлось потерять один вертолетик. Александр всегда с большой печалью вспоминает этот день:

- Был сильный бой, и квадрокоптер сел. Нам пришлось оставить работу, потому что было слишком страшно.

Слова «страшно» Пушин не стесняется. Война есть война. А место телеоператора всегда на передовой. Уже после вручения премии ТЭФИ, когда общался с Александром по телефону, не мог не задать этот вопрос - а страшно было?

- Ха-ха, Серега, везде было страшно, везде... - отвечает. - И не обязательно страшно во время работы, страшно во время дороги к местам боев. Да, в Донбассе самой напряженной точкой был донецкий аэропорт, в Сирии много таких мест - это Пальмира, окрестности Пальмиры. Везде бегать надо...

В Сирии наш коллега работает в команде с журналистом Евгением Поддубным и оператором Рубеном Миробовым. Рубен снимает на земле, Александр Пушин - с воздуха.

При этом надо не просто снимать, а сделать так, чтобы беспилотник не сбили с земли. А враги стреляют по нему постоянно, думая, что ведется разведка. Но Пушин везунчик, его дроны пуль не боятся. Увертываются, что ли, от них? Оттого и получается в результате так много качественной картинки с места боев.

Когда в эфире «Вестей» появились уникальнейшие кадры разрушенной Пальмиры с хрестоматийными картинками с советского учебника истории, но снятые с высоты птичьего полета - те, кто знал, сразу поняли - это Пушин снимал, больше некому!

И вот заслуженная награда. За документальный фильм «Освобождение Пальмиры» съемочная группа Евгения Поддубного удостоена высшей журналисткой премии ТЭФИ.

И уже после церемонии, на следующее утро, общаясь с Александром, спросил его - а что дальше? Медаль есть, ТЭФИ - в руках. О чем мечтает Пушин, куда бы хотел поехать? Он ответил, не задумываясь: туда, где тепло и красиво. В Сирию!

Сергей ЮДКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.07.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня