Первое место во всероссийском конкурсе «Мисс молодежь» в этом году заняла мурманчанка Алина Васенева. Главным призом стал автомобиль LADA Vesta. Однако, по словам нашей землячки, это для нее далеко не главное.

Состязание проводится уже в третий раз, и если кто-то думает, что баллы там ставят за красивые глазки, то глубоко ошибается. Цель конкурса - повысить уровень социальной активности и гражданской ответственности среди девушек. Как сказала председатель жюри, олимпийская чемпионка Светлана Журова, широкая душа и большое сердце - именно этими достоинствами обладают финалистки «Мисс молодежь».

Корреспондент «Мурманского вестника» встретилась с победительницей и узнала, как ей удалось стать лучшей из более чем пяти тысяч наших соотечественниц.

- Алина, почему ты решила принять участие в этом конкурсе?

- Главное отличие «Мисс молодежь» от конкурсов красоты в том, что девушки, участвующие в состязании, где оценивают в основном внешность, начинают заниматься благотворительностью после победы, здесь же все наоборот. Мы сначала занимаемся благотворительностью, а потом уже идем на конкурс, чтобы побороться за первое место. Меня привлекло то, что он предоставляет площадку для девушек, которые могут получить поддержку в своей общественно значимой работе.

- И как нужно было доказывать, кто из участниц является наибольшей активисткой?

- С 1 сентября, когда мы зарегистрировались, каждой участнице было необходимо вести блог на сайте конкурса. Мы отчитывались о своих акциях и проектах. Что мы готовим, как это организовываем, кто нам помогает, что для этого нужно. Выкладывали фотографии и видео с результатами. Практически каждый день нужно было проявлять какую-то активность.

- О чем писала ты?

- Я рассказывала о спортивных проектах, конечно, не только о тех, что проводила во время конкурса, но и предысторию, так сказать. А проектами в рамках конкурса были «Мандариновый забег», в котором принимали участие маленькие детки. Еще одно мероприятие - это всемирный День подтягиваний. Мы провели его вместе с кадетской школой при поддержке управления Госнаркоконтроля. Кстати, Россия заняла первое место в этом году, обогнав Латвию на пять тысяч подтягиваний, три из которых были сделаны в Мурманской области. Думаю, мы внесли хороший вклад в победу.

Кроме того, были проекты по здоровому питанию - колонка «Еда без вреда» в журнале «Северный стиль», где я рассказывала, как просто и вкусно приготовить что-нибудь полезное. Я заинтересовалась нутрициологией, здоровым питанием еще на «Селигере», когда участвовала в форуме. На второй год меня пригласили в качестве преподавателя, и я заодно обучалась там на нутрициолога. Потом вернулась домой и стала проводить в регионе различные мастер-классы по питанию и даже вела небольшую передачу «Здоровое утро» на ТВ-21.

- Почему тебя интересует именно спортивное направление?

- Спортом занимаюсь с самого детства. Сначала танцами, потом профессиональной художественной гимнастикой. Окончив спортивную школу, все равно продолжала заниматься разными видами спорта и по сей день пытаюсь. Стараюсь не упираться во что-то одно, а хочу как любитель пробовать каждый раз новое. То бокс, то кроссфит, то зимнее плавание, сейчас меня затянуло в бег.

- Кстати, насколько я знаю, ты имеешь еще и марафонский опыт.

- Я начала бегать года два назад, не профессионально, конечно. По два километра, чтобы поддерживать себя в форме. И как-то так получилось, что втянулась, хотя раньше бег терпеть не могла. Каждый раз понемножку прибавляла километры. Потом пробежала первый полумарафон в 21 километр и познакомилась с классными ребятами, теперь большая их часть - это команда «Rruns», с которой мы участвуем в разных забегах. Я думала, что тот забег будет первым и последним, а нет.

Было еще несколько полумарафонов, а потом я решила не мелочиться. И первый свой настоящий старт сделала на родине марафонов - в Афинах. Мы бежали 42 километра из города Марафон в Афины и следовали практически по пути первого в истории марафонца. По советам друзей старалась не мчаться сломя голову, а наслаждалась красивыми видами, фотографировала все вокруг. К финишу дошла в отличном состоянии и хорошем настроении. Как нам говорили бывалые бегуны, это самоотверженно - выбирать своим первым марафоном Афинский. Ведь он очень сложный по рельефу - с 12-го километра и до конца ты почти все время поднимаешься в горку. Но на финише я поняла, что сил еще достаточно много, чтобы пробежать больше и быстрее. И в мае приняла участие в марафоне в Казани, сейчас хочу взять небольшой перерыв. Сложно совмещать подготовку к такому физически трудному мероприятию с работой. Вот следующим летом или весной побегу опять.

- А профессия у тебя связана с твоей спортивной страстью?

- Я сотрудник МВД. Это, казалось бы, такие разные сферы деятельности. Многие, кто знает меня именно по моим спортивным проектам, когда узнают, что я работаю в правоохранительных органах, не верят. Я работаю оперуполномоченным, я лейтенант. Однако работа иногда пересекается с моей социальной деятельностью, потому что начинала я со службы в Госнаркоконтроле. Мы проводили профилактические лекции по школам, потом это захотелось как-то разнообразить. И в качестве пропаганды здорового образа жизни среди молодежи стали организовывать различные мероприятия. Поэтому некоторые мои спортивные проекты становились частью работы, а организация, где я тогда работала, их поддерживала.

- Что тебе дало участие в конкурсе «Мисс молодежь»? Помимо машины, конечно.

- Многие поздравляли меня с выигрышем машины, но главное-то не в этом. Только спустя какое-то время узнала, что победительнице дарят автомобиль. Главное, я увидела, что моя деятельность действительно важна для людей и для региона. Конечно, приятно, что мою работу так высоко оценили. Также была рада встретиться вживую с девушками, за которыми наблюдала весь год. Мы друг друга поддерживали, давали советы. У кого-то проекты перекликались, можно было заметить идею и реализовать ее в своем регионе.

У девушки, которая выиграла приз зрительских симпатий, главным направлением работы был патриотизм. Однажды она выложила ссылку на сайт, где можно найти сведения о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Я этот сайт увидела впервые и нашла на нем боевой путь своего прадедушки. А когда я рассказала о своей волонтерской книжке, которую завела еще в студенчестве, одна из участниц тоже сделала себе такую и сказала мне спасибо. В общем, мы друг другу помогали.

- Думаю, ты на этом не остановишься, что у тебя в планах?

- Конечно, нет. Вот самое ближайшее мероприятие - 30 июля совместно с Северным флотом и сообществом «Crossfit Murmansk» проведем гонку с препятствиями «Северный фронтир». Аналог этой полосы препятствий мы делали на «Мурманской миле», но там была маленькая дистанция. Всем очень понравилось, и мы решили сделать ее сложнее. Новая трасса предполагает тяжелый путь, где-то вода, где-то болото, где-то бежать в горку, придется постараться! И абсолютно любой человек может принять участие, заявку еще можно подать.

Беседовала Лада ЕГОРОВА