19.10.2016 / Земляки

Не надо обижаться на жизнь

Почетный гражданин города Мурманска Алексей Алексеевич Киселев отметил 90-летие

Фото: Лев Федосеев

Общество изучения Мурманского края, превратившееся в областной краеведческий музей, было создано 17 октября 1926 года. А на следующий день в далекой Ульяновской области увидел свет человек, которому суждено было сделать столь весомый вклад в изучение прошлого Кольского Заполярья, что и сам он стал частью его биографии. Да, они ровесники. Позавчера музею, а вчера виднейшему нашему историку Алексею Киселеву исполнилось по 90 лет. Удивительные, красноречивейшие совпадения преподносит иногда судьба.

Доктор наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ, заслуженный работник высшей школы, ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин города-героя Мурманска - перечислять звания Алексея Алексеевича можно долго. Он оказался в Заполярье еще ребенком и большую часть истории нашего края знает не по документам - наблюдал ее собственными глазами.

«Иногда вспоминаю тот Мурманск, когда я вплотную занялся краеведением. Можете представить себе, что тогдашний город фактически заканчивался там, где сейчас улица капитана П. А. Пономарева (поселки Строителей и Кооперативный стояли особняком). Я, отправляясь на лыжную прогулку, добирался на автобусе до Дома спорта (Лыжная база), переходил к тому месту, где потом построили магазин «Океан», становился на лыжи и скатывался с этой возвышенности в низину, откуда была лыжня к Долине Уюта.

С родителями и сестрой Валентиной. Фото из архива А. А. Киселева.

Все эти места тогда не были застроены, да и район проспекта Кирова тоже еще продолжал застраиваться. На месте дома, где сейчас расположена поликлиника № 2, был молокозавод, рядом (ближе к проспекту Ленина) - льдохранилище, а напротив, к северу, большую площадь занимали цеха комбината «Стройконструкция», даже железнодорожная ветка сюда была протянута. Сейчас здесь торговый комплекс «О'кей». Мурманск менялся на глазах. Панельные дома росли как грибы, старые бараки исчезали» - это строки из его мемуаров «Грани моей жизни».

О себе он написал одну, все остальные книги - о нашем крае: «Родное Заполярье», «Мурманск - город-герой», «Город мой широкоплечий...», «Мурманск в истории улиц и площадей» и многие другие. За плечами - тысячи страниц и тысячи же учеников.

«Со студентами я быстро нашел общий язык, старался заинтересовать и увлечь их, особенно обращал внимание на последние ряды столов, на «камчатку», - это о начале работы в Мурманском педагогическом институте. - Между тем там сидели отнюдь не самые ленивые. Если память мне не изменяет, одно время в правой части этой «камчатки» сидел будущий министр образования и науки Мурманской области Василий Филиппович Костюкевич, а в левой части, только в другое время, позже, сидел со скучающим видом ставший теперь писателем Дмитрий Коржов.

Сколько студентов слушали мои лекции, сейчас трудно сосчитать. Мы как-то с одним журналистом пытались определить эту цифру. За более чем 40 лет моей работы, пожалуй, счет пойдет на тысячи, учитывая дневное, вечернее, заочное отделения, различные курсы, факультативы и т. д. Поэтому со мной здороваются на улице очень и очень многие, а мои спутники удивляются - это все ваши ученики?»

Ничего удивительного. Ведь даже в маленькой группе журналистов, которые оказались вчера в скромной квартире Алексея Алексеевича, где он принимал поздравления с юбилеем, обнаружились двое его бывших учеников.

В 1945-м. Фото из архива А. А. Киселева.

- Жизнь идет своим путем, развивается по законам, прописанным Адамом и Евой, - сказал он. - Этот год особенный. Мы отпраздновали столетие Мурманска. Это и год юбилеев и дат для многих предприятий и организаций. Есть на этом пути и успехи, и трудности, и нерешенные задачи, и вопросы, над которым стоит подумать, которые надо решать. Меня, например, очень беспокоят проблемы демографические: надо бы чтобы население росло и чтобы... больше было 90-летних.. Хотя, честно говоря, юбилей этот не из лучших. Приятнее праздновать 50-летие, может быть, еще 60-летие. Хотя, отмечая свои 60, я подумал, что не хотел бы прожить больше, чем прожил Сталин. А он умер на 74-м году жизни. Тогда мне это казалось недосягаемым сроком. А потом, когда смотрел по телевидению на Михалкова-старшего, отца нынешней кинознаменитости, думал: «Как это он живет в 90 лет! Как спит, ест, с кем общается, о чем думает...» А сейчас и мне 90. И вот сегодня утром написал очередные три страницы. А в планах у нас с Ниной Владимировной, - Алексей Алексеевич переглянулся с супругой, - ряд других дел. Вот вскоре она обнародует на одной из встреч мое мнение по поводу книги Старостина «Дневник войны». В печати - пять моих статей: две в краеведческом музее, две в Арктическом университете, еще одна в Североморске, у епископа Митрофана. Ну и еще есть планы... Например, как-то обобщить все, что написано в «Кольской энциклопедии». Хотя одному это и не под силу - возьму на себя историческую часть.

Как известно, в издании этого многолетнего труда большого творческого коллектива юбиляру принадлежит одна из ведущих ролей. Он был главным редактором первого тома энциклопедии. А не так давно вышел том последний, пятый. Его и вручил вчера именитому историку вместе с цветами и подарками от регионального правительства заместитель губернатора Игорь Бабенко. А еще передал конверт с поздравительным письмом от президента России Владимира Путина и выразил благодарность за неоценимый вклад в региональное краеведение и изучение истории Русского Севера:

- Ваши заслуги отмечены руководством и страны, и региона, и города-героя Мурманска - это признание таланта, огромного трудолюбия и неиссякаемой энергии, - сказал он, - уже много десятилетий молодое поколение изучает историю родного края по вашим книгам. Желаю вам плодотворной деятельности и новых творческих работ...

Правда, по мнению юбиляра, внимания такому событию, как издание «Кольской энциклопедии», в целом было уделено все же маловато. А подобный труд и оценить надо по достоинству.

- Или взять столетие Мурманска. Написали больше, чем когда бы то ни было. Но и там не все так уж хорошо, есть и ошибки. А еще, считаю, что мы мало говорим о наших предшественниках, об изыскательских работах, о людях, - считает профессор. - Вон сейчас памятники и мемориальные доски устанавливают в городах историческим личностям. И нам надо бы об этом подумать... Жизнь продолжается, появляется что-то новое, что-то устаревает. Меня многие уже тоже не знают. Время другое. Но не надо обижаться на жизнь, мол, она такая-сякая. Надо делать все, что от тебя зависит, чтобы она стала лучше.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня