27.01.2017 / Земляки

Еще профессия или уже диагноз?

В Североморске открылась фотовыставка Льва Федосеева

Фото: Лев Федосеев

- Собрался я однажды за грибами. Приехал в лес, увидел роскошную сыроежку, решил сфотографировать... И вдруг понял, что в фотоаппарате нет карты памяти. Забыл дома! Елки-палки!.. И так это по мозгам ударило, что вернулся к автомобилю и поехал домой. И только в пути вспомнил, что я, собственно, не за снимками в лес отправлялся, а за грибами... Но поворачивать не стал - настроение не вернешь.

Услышав такую историю, даже не поймешь: фотограф - это профессия Льва Федосеева? Или уже диагноз?

Детское его увлечение фотографией переросло в дело всей жизни. Репортерские будни для нынешнего редактора фотослужбы «Мурманского вестника» и корреспондента Фотохроники ТАСС Льва Федосеева начались 30 лет назад. Но тем сложнее поверить, что его выставка, недавно открывшаяся в североморском музее города и флота, только третья персоналка за всю жизнь.

На вопрос о причинах он отвечает так:

- У меня почти каждый день выставка - в газете. А на другие времени нет.

Он и на эту-то решился только потому, что - есть такое слово! - надо. Как-никак юбилей. Недавно Льву Геннадьевичу исполнилось 50 лет. Хотя в это тоже сложно поверить, потому что его какому-то мальчишескому задору и энергии во всем, что касается работы, можно только позавидовать.

Сачкуют все!

Ради хорошей темы он готов ехать, лететь, идти - да даже ползти! - куда угодно и сколько угодно. А если тема не появляется сама, он сделает все, чтобы появилась.

Читатель обычно видит результат. Но, между прочим, сам процесс съемки - порой зрелище не для слабонервных. Впрочем, профессия фоторепортера частенько связана с риском.

Однажды Льву даже пришлось убегать от медведя. Случилось это на турбазе, где проходили испытания охотничьих собак. Их нужно было натравить на медведицу Дашу, живущую на этой базе. Но часто Даша просто не реагировала на лай и лишь ходила вдоль троса, к которому была пристегнута ее цепь. Или сидела на земле, играя с опавшими листьями. А вот человек с фотоаппаратом заинтересовал ее куда больше охотничьих собак.

А вот это видел?

- Я увлекся, снимая, и понял, что подошел слишком близко, только когда услышал, как зазвенела цепь, - вспоминает Лев. - Когда понял, что медведица идет ко мне. Но сразу не сориентировался и побежал вдоль троса. Мне кричат: «Не туда! В сторону!» Еле удрал.

К новой выставке Лев решил подойти нестандартно, показав не только сами работы, но и свою коллекцию фотоаппаратов. Тут и «Смена-8М», которую много лет назад подарила сестра и с которой началось его увлечение фотографией. И «Горизонт» - знаменитая советская камера, которая делает панорамные снимки. Есть даже деревянная ящичная камера, долгое время отслужившая в фотоателье. Причем все аппараты, так сказать, на ходу, несмотря на возраст.

Ну а что касается представленных фотографий, то почти у каждой своя история. К примеру, известные снимки бельков с большими черными глазами ему удалось сделать только проведя полмесяца в Чапоме, куда с Большой земли можно было добраться по воздуху лишь раз в неделю. Причем возвращаться пришлось на волокуше, за несколько часов пути прочувствовав спиной все кочки и ямы.

Но подобные издержки профессии с лихвой компенсирует результат - в газете, а теперь и на выставке мы можем увидеть этих бельков с печальным взглядом, бесшабашных диких лошадей Кузомени с гривами до земли, закружившихся каруселью оленей в ловозерском корале, белых мишек, снятых во время одного из трех его рейсов на Северный полюс.

Взгляд.

И куда же без заполярных пейзажей, будь то древняя Териберка, снежный Шпицберген или живописная Варзуга.

Ну и конечно же - люди! Ему нередко удается показать характер, поймать настроение. Если герой испытывает печаль, то от кадра сжимается сердце. А если радость, хочется улыбаться вместе с ним.

К примеру, представлен на выставке портрет заболевшего, но при этом очень счастливого Федосеева-младшего. Фотографию пятнистого от зеленки маленького Жени с запоминающимся названием «Ветрянка, сэр!» кто-то уже мог видеть на прошлой выставке черно-белого жанрового портрета. Но снимок уж очень хорош, с настроением, поэтому Лев решил показать его снова, но уже в цвете.

Ветрянка, сэр!

А как не поддаться ностальгии, когда на одной из фотографий улыбается некогда высокий блондин в черном ботинке, кудри которого уже не соломенные, а седые?

Высокий блондин на «Харлее Дэвидсоне».

- Мог ли я, когда еще мальчишкой сбегал с уроков посмотреть в кинотеатре «Укол зонтиком», хотя бы представить, что доведется жать Пьеру Ришару руку и фотографировать его?! - с таким же молодым восторгом рассказывает Лева.

Даже сегодня, когда в его архиве немалое количество снимков глав государств, известных актеров, спортсменов, не чувствуешь в нем и намека на пресыщенность профессией. Глядя на фотографии, которые считает удачными, он не гордится, а радуется, что удалось сделать тот или иной кадр. И к себе всегда относится очень строго.

Важно, что у Льва Федосеева как у профессионала есть твердое убеждение: каких бы высот ты ни достиг в былые годы, жить прошлыми победами нельзя. Надо здесь и сейчас доказывать, кто ты и на что способен. И он старается доказывать это каждый день.

Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,522862,095967,854365,3624
Афиша недели
Катастрофа в классическом стиле
Гороскоп на сегодня