06.09.2018 / Земляки

Поднимите глаза, увидьте человека

Простые секреты мурманского врача

Фото: Лев Федосеев

Вот уже полвека Галина Липинская работает неврологом в Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи. Срок! Но несмотря на него - все те же интерес к работе, требовательность к себе и открытость, ревностное отношение к белому халату как символу внутренней чистоты врача и надежды для больного… В беседе с нею я еще раз убедилась, что в таких людях, как она, и есть разгадка стойкости, жизнелюбия нашего старшего поколения.

Галюня, не жалуйся!

Есть встречи, которые не просто оставляют след в памяти, а влияют на характер, мироощущение и судьбу. У Галины Липинской таких, пожалуй, наберется на целую книгу. Как и у многих ее сверстников, тяжелый след в душе оставила Великая Отечественная. Но были и счастье в скудном послевоенном детстве, и большая любовь, ради которой оставила милый сердцу Ленинград, и - благодаря постоянному стремлению к новым знаниям - множество интересных встреч. При этом один из принципов Липинской - ценить время, отпущенное судьбой.

- Мне очень повезло в жизни, хотя я блокадный ребенок. Новорожденной пережила самое тяжелое время, за что низкий поклон маме, - говорит Галина Георгиевна.

Мама тоже была врачом, в силу военного времени совсем молодым - студентам-медикам дипломы вручали в ускоренном режиме. Как военнообязанные все они должны были работать, невзирая на личные обстоятельства. Иначе о пайке не могло быть и речи. Мать Галины брала трехмесячную дочурку на целый день в больницу, где работала детским врачом.

- Самый трагический момент для них был, как я поняла уже с возрастом, - когда они, отправляясь домой, забирали своих детишек. Из помещения, где были организованы ясли, не доносилось ни звука. Все лежали голодными, не подавая голоса. Не было сил. Каждая мать шла и с ужасом думала, жив ли ее ребенок... Помня об этом, благодарю судьбу за то, что выжила, состоялась как личность, что есть любимая семья и любимая работа, за учителей в жизни, которые помогли моему становлению. У мамы была приятельница - Евгения Александровна Лахоткина, тоже педиатр, коренная петербурженка, как раньше говорили, из аристократической семьи. К слову, и сейчас жива. Она очень многому меня научила - например, пристрастила к литературе. Запомнила, еще будучи школьницей, как она говорила мне: «Галюня, не жалуйся! Все же обошлось». Да, что бы ни случилось, нельзя опускать руки, всегда нужно верить, что и это пройдет, и уметь находить силы «перекачивать» боль...

Но сама она в детстве не собиралась становиться врачом. Живость натуры дала о себе знать в юных мечтах - Лепинская очень хотела стать актрисой.

- На окончательный выбор, конечно, повлияли мамина профессия, постоянные разговоры на медицинские темы. По моим понятиям, врачи тех лет были гениальными людьми. Не побоюсь сказать - аристократы. Уважение к белому халату было невероятное. Это теперь как-то растворилось, в ходу сейчас слова «обслуживание», «услуга». Я тоже к этому адаптировалась, но, признаться, не лежит душа к такой терминологии в медицине.

- Престиж врача разве от этого теряет? Ведь, допустим, если кто-то сообщает, что сын или дочь поступают в мед, это уже вызывает уважение к молодому человеку. А когда речь заходит о выборе спутника жизни, будь он или она доктором, согласитесь, что кредит доверия уже обеспечен.

- Пожалуй, так и есть. Меня свекор обожал: мол, моя старшая невестушка - врач, она все знает, - с улыбкой заметила моя собеседница.

Дом родной - больница

На первый взгляд, может показаться, что Липинская - человек весьма строгий. Среди коллег слывет принципиальной, прямолинейной. Как говорится, со стержнем. В то же время эта всегда собранная, энергичная женщина - абсолютный оптимист, самоиронична, легко заражает других своим позитивом.

- Чувство юмора помогает радоваться жизни и ценить то, что происходит здесь и сейчас. Потому что неизвестно, будет ли это завтра. Не загадываю. Но планы у меня всегда есть. Как мы раньше говорили, живу по пятилеткам... Шучу, конечно.

Галина Георгиевна окончила в Ленинграде Первый медицинский в 1968 году и сразу - в Мурманск. Типичная история: муж моряк. В коллектив БСМП Липицкая влилась легко. Отделение неврологии тогда только открылось, и так случилось, что на 60 коек остался один доктор, он был и заведующим. Новоиспеченный врач с головой ушла в работу.

- Я попала в такую ауру доброжелательности и взаимоуважения! В неврологии тогда лечили чуть ли не все заболевания, и врачи друг другу помогали. И хотя такой аппаратуры, как сейчас, не имели, неплохо получалось - хорошие клиницисты были. Мне очень повезло: здесь моей учительницей стала кандидат медицинских наук Лидия Ивановна Широкова. Она защитила диссертацию по неврологии, талантливейший человек. Научила меня широко мыслить, развила еще больший интерес к познанию неврологии. С возрастом люди дей-ствительно часто говорят, что раньше все было другим. Но нынешние возможности диагностики, лечения - считай, счастье. Томографию сделал - и уже ясно, есть у человека инсульт или нет. Тут же - экстренная помощь, лечение, реабилитация...

Галина Георгиевна в беседе то и дело переходит от профессиональной темы к личной, поскольку все настолько взаимосвязано, что бывает трудно отделить одно от другого.

- Конечно, тосковала по родному Питеру. Но муж-то мурманчанин, он категорически был против переезда. Так и говорил: вот умру, тогда и уедешь. Его не стало, а я так и не уехала... Больница для меня - дом родной, а раньше думала, он в Питере. Но два-три раза в год обязательно там бываю - к детям приезжаю, остались две подруги-однокурсницы. А здесь очень много друзей. Люблю выезжать на природу, в Юркино двоюродный брат живет - Юрий Владимирович Погорелый. Ему 12 лет было, когда нас вместе из блокадного Ленинграда вывозили по Дороге жизни. Летом к нему выезжаю. Тоже оптимист - общие гены! В Сочи квартиру смогла построить - люблю солнце, поплавать в море езжу туда. А здесь ритм жизни, ее смысл - любимая работа. Относятся ко мне хорошо, как и прежде. А потом, я же с работой справляюсь, разум-то не потеряла, - смеется Галина Георгиевна. - Трудновато было, когда начинала осваивать компьютер, теперь без него не обойтись.

К слову, тут она не отстает от молодежи - свой аккаунт имеет и в соцсетях.

На шаг впереди

Идти в ногу со временем, а еще лучше на шаг впереди, для доктора Липинской скорее даже не принцип, а естественная потребность ее деятельной натуры. С самого начала, увлекшись неврологией, постоянно искала для себя новые источники познания профессиональных тонкостей. С этой целью дополнительно получила специализацию психотерапевта.

- Чтобы набраться практического опыта, взяла подработку в 26-й бригаде, - объясняет Галина Георгиевна.

Когда только заговорили об иглорефлексотерапии, еще до полного признания в нашей стране этого направления китайской медицины, которое вызывало много вопросов, она заинтересовалась и ею. Целеустремленность Липинской помогла в то время пройти курс и по этой специализации.

- Потом появился интерес вообще ко всякой экстрасенсорике. Очень хотелось встретиться с Джуной, чтобы с профессиональной точки зрения понять, как она манипулирует всеми этими вещами. И эта встреча состоялась.

- И как впечатление: ее способности - фантом или нет?

- Она очень хороший психолог, психотерапевт и гениальная актриса. Имела очень сильную ауру, можно было сразу поверить в то, что говорит. В психиатрии это ведущая сила. Пациенту нельзя показывать, что ты в чем-то сомневаешься, ведь это вызывает еще большую тревогу, страх. Врач не должен этого допускать - нас так учили. Ну нельзя с ходу бросать: мол, у вас онкология. По моим понятиям, это запрещенный прием! Нужно, наоборот, создать вокруг человека такую ауру, которая придаст ему силы, чтобы бороться с болезнью. Это на самом деле имеет колоссальное значение. Ведь иной раз, где бы то ни было, сталкиваешься с такой черствостью, что просто жуть берет. В том же домоуправлении работают девочки, если со мной сравнивать. И с такой неохотой отвечают! Или вообще не реагируют на тех, кто к ним обращается. Тогда меняю тактику: дескать, посмотрите на меня, я хоть и старая, но мне некогда - на работу спешу. Глаза поднимает и сразу словно меняется... Нам всем надо уметь видеть друг в друге человека. Которому может быть плохо, больно, который ждет нашей помощи. И если ты ему поможешь, хотя бы искренне постараешься, завтра он поднимет глаза и увидит человека в тебе - или в ком-то другом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня